Как научить кораллы выживать в теплой воде

Ученые из Университета Майами обнаружили, что если подвергнуть кораллы температурному стрессу в течение 90 дней, то они будут лучше расти при повышенной температуре воды. Исследование опубликовано в журнале Coral Reefs

Моделью для авторов послужил оленерогий коралл (Acropora cervicornis), который находится под угрозой вымирания. Выживаемость кораллов уже пытались повысить с помощью кратковременного стресса, но в новом исследовании применили более длительное воздействие. Одну группу выдерживали три месяца при температуре 28⁰C, а вторую группу — при переменной температуре, которая дважды в день достигала значения 31⁰C. Кораллы из последней группы лучше переносили повышенную температуру (32⁰C) без «побеления» (кораллы белеют, когда их покидают зооксантеллы-симбионты).

Добавить в избранное

Вам будет интересно

02.11.2024
579
0

Из-за роста населения Земли в ближайшем будущем ожидается «белковый кризис». Один из самых перспективных источников белка, прежде всего для корма животных — муха черная львинка (Hermetia illucens). Ее личинки преобразуют органические отходы в высококачественный белок, однако в нем существенно ниже уровни некоторых незаменимых аминокислот, чем, например, в рыбной муке.

Ученые из Национальной организации сельскохозяйственных исследований Японии (NARO) и Токийского университета увеличили содержание незаменимых аминокислот в личинках черной львинки. У большинства насекомых аминокислоты поступают из пищи, а их избыток выводится. Исследователи с помощью РНК-интерференции подавили экспрессию гена HiNATt, продукт которого — транспортер аминокислот в мальпигиевых сосудах, выделительных органах насекомых. Общее количество аминокислот в белке модифицированных мух выросло на 77,3%, а уровни гистидина, метионина и валина увеличились в 2–2,5 раз, хотя рацион личинок не изменился. Однако сами личинки при этом стали мельче.

31.10.2024
303
0

Ультразвуковые вокализации помогают грызунам воспринимать запахи окружающего мира — к такому выводу пришли ученые из США. Они предложили гипотезу, согласно которой издаваемый грызунами ультразвук влияет на распределение в пространстве вдыхаемых одорантов и помогает лучше их улавливать.

Химическая коммуникация (с помощью запахов), как и акустическая, играет важную роль в социальных взаимодействиях многих видов. Однако предыдущие исследования часто сосредотачивались на обонянии в отрыве от остальных систем. Авторы статьи считают, что перцептивные механизмы надо рассматривать в совокупности. Они выдвигают гипотезу, согласно которой грызуны сочетают ультразвуковые вокализации с активным обнюхиванием, и это позволяет им усилить восприятие феромонов.

28.10.2024
451
0

Как переход с летнего на зимнее время и обратно сказывается на продолжительности сна? Считалось, что люди теряют час сна при переходе на летнее время (на час вперед), а осенью, при переводе часов на час назад, могут воспользоваться дополнительным часом сна. Новое исследование показало, что это не совсем так.

Ученые проанализировали данные 11 780 участников UK Biobank. Они сравнивали продолжительность сна в воскресенье, в которое переводили часы, а также в предыдущее и последующее воскресенье. Также анализировали длительность сна в прочие дни в этот период. Оказалось, что весной средняя продолжительность сна была на 65 минут меньше в ночь перевода часов, чем в ночь предыдущего воскресенья, и на 61 минуту меньше, чем неделю спустя. При переходе на зимнее время участники спали в среднем на 33 минуты дольше, чем в последнее воскресенье до перевода часов, и на 38 минут дольше, чем в воскресенье после. После обоих переходов наблюдались признаки попыток отоспаться — продолжительность сна с понедельника по пятницу после перехода была несколько выше, хотя осенью это было менее выражено.

23.10.2024
585
0

В сентябре 2024 года технологический стартап Scitility (США) запустил инструмент для анализа данных Argos, который отмечает научные статьи с потенциально мошенническими или сомнительными исследованиями. Для оценки статей инструмент отслеживает предыдущие публикации авторов — не были ли они отозваны в связи с недобросовестностью исследователей. Также подозрения может вызвать статья, многократно цитирующая отозванные статьи. Есть и другие показатели, например, «кривые» фразы, странный выбор слов в которых может быть попыткой скрыть плагиат. Одной из основных проблем такого подхода специалисты называют сходство имен некоторых ученых, которых алгоритм может спутать. Argos открыт для всех, более полный доступ предоставляется, например, журналистам.

К началу октября Argos уже отметил 40 000 статей как имеющие высокий риск и 180 000 —как имеющие средний риск, а также проиндексировал 50 000 отозванных статей. Больше всего подозрительных статей было выявлено у Hindawi — дочерней компании издательства Wiley. Это неудивительно, так как за последние два года Wiley отозвало более 10 000 статей, опубликованных Hindawi — более 4% его портфолио. У Elsevier было выявлено более 11 400 статьей с высоким риском (0,2% портфолио последнего десятилетия). У Springer Nature было выявлено более 6000 отзывов статей и более 6000 статей с высоким риском — около 0,3% его портфолио. Издатель MDPI отозвал 311 статей, но имеет более 3000 статей высокого риска — около 0,24% портфолио. Среди отдельных журналов лидирует Scientific Reports издательства Springer Nature с 450 статьями высокого риска и 231 отозванной статьей, что в совокупности составляет около 0,3% его портфолио.

Все издатели с большим количеством подозрительных статей заявляют, что они усердно работают над тем, чтобы публиковать только добросовестные исследования, используют новые технологии для проверки статей, а тот факт, что они отзывают статьи, говорит об их стремлении избавиться от проблемных работ.

21.10.2024
467
0

Журнал BMC Genomics (IF 3.5) приглашает авторов статей в специальный выпуск, посвященный геномике морских организмов. Крайний срок подачи заявок — 10 июля 2025 года. Приглашенные редакторы — научный руководитель Лаборатории палеогеномики Европейского университета (Санкт-Петербург) Артем Недолужко и профессор Университета Клемсона (США) Антонио Баэс.

В предыдущем спецвыпуске на эту тему, First dive into marine genomics, было опубликовано 17 статей.

Артем Недолужко отметил, что для него особенно привлекательными будут работы, где используется музейный материал и историческая ДНК.

Другие открытые спецвыпуски на сайте журнала