Хирургическое лечение уменьшило количество дней с мигренью в месяц

Один из подходов к лечению хронической мигрени — операция по декомпрессии периферических нервов — активно развивался последние два десятилетия. Специалисты из Канады и США провели метаанализ результатов таких операций, чтобы охарактеризовать их эффективность для лечения мигрени.

Обычно в исследованиях оценивают частоту приступов мигрени в месяц, их продолжительность и интенсивность. Кроме того, используется такой показатель, как индекс головной боли при мигрени (migraine headache index, MHI) — его рассчитывают как произведение частоты мигрени (приступов в месяц) на интенсивность боли (1–10 баллов) на продолжительность (часов в сутки). Вместе с тем в неврологической литературе результаты профилактики мигрени оценивают по изменению количества дней мигрени в месяц.

Авторы метаанализа задались целью охарактеризовать именно этот показатель после хирургического лечения мигрени. Для этого они отобрали 19 работ. Было выявлено значимое снижение как MHI (среднее изменение составило 76,59), так и количества дней с головной болью в месяц (которое уменьшилось в среднем на 14,11); остальные традиционно измеряемые показатели также снижались при оперативном вмешательстве (общее количество приступов в месяц — на 8,65, интенсивность — на 3,84 балла, продолжительность — на 11,80 часов в сутки). Исследователи подчеркивают, что одна из целей их статьи — способствовать взаимодействию между хирургами и неврологами, чтобы мотивировать в будущем включать в результаты такой показатель, как количество дней головной боли в месяц.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

11.08.2025
72
0

Искусственный интеллект (ИИ) может помочь сотрудникам отделений неотложной помощи выявить пациентов, которым потребуется госпитализация, на несколько часов раньше, чем это возможно в настоящее время. Исследование его эффективности провели в нескольких больницах системы здравоохранения Маунт-Синай. Предупредив врачей заранее, ИИ позволит улучшить качество обслуживания пациентов, сократить время ожидания и предотвратить случаи, когда пациент госпитализирован, но остается в отделении неотложной помощи из-за отсутствия свободных мест, а также направить ресурсы больницы туда, где они больше всего нужны.

«Такие отрасли, как авиакомпании и отели, используют данные о бронировании для прогнозирования спроса и планирования. В отделениях неотложной помощи бронирования нет. Можете ли вы представить себе авиакомпании и отели без бронирования, которые строят прогнозы и планы исключительно на исторических тенденциях? Добро пожаловать в систему здравоохранения», — говорит ведущий автор Джонатан Новер, вице-президент по сестринскому делу и неотложной помощи в системе здравоохранения Маунт-Синай.

В исследовании ученые сотрудничали с более чем 500 медсестрами отделений неотложной помощи из семи больниц. Вместе они оценили ИИ, обученный на данных более чем миллиона прошлых визитов пациентов. В течение двух месяцев они сравнивали прогнозы ИИ с оценками, сделанными медсестрами при сортировке пациентов, чтобы выяснить, может ли ИИ помочь быстрее выявить случаи, когда потребуется госпитализация. В проспективной группе из 46 912 визитов в отделение неотложной помощи прогнозы медсестер показали точность 81,6%, чувствительность 64,8% и специфичность 85,7%. ИИ достиг точности 85,4% и чувствительности 70,8%. Объединение прогнозов медсестер и ИИ не повысило точность. Следующий этап предполагает внедрение ИИ в рабочие процессы в режиме реального времени и измерение таких результатов, как сокращение времени до госпитализации, оптимизация потока пациентов и операционная эффективность.

07.08.2025
290
0

Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS)  «сворачивает» разработку мРНК-вакцин. Управление передовых биомедицинских исследований и разработок (Biomedical Advanced Research and Development Authority, BARDA) в составе HHS будет финансировать другие вакцинные платформы.

BARDA прекратит инвестиции в разработку 22 мРНК-вакцин на общую сумму $500 млн. По мнению главы минздрава Роберта Ф. Кеннеди-младшего, препараты этого типа «не обеспечивают эффективной защиты от инфекций верхних дыхательных путей, таких как COVID-19 и грипп», несмотря на успех мРНК-вакцин в борьбе с коронавирусной пандемией и многообещающие результаты вакцин против гриппа. Некоторые контракты на заключительном этапе будут продолжены, однако «новые проекты на основе мРНК инициированы не будут».

В рамках этого решения запланированы:

  • расторжение контрактов с Университетом Эмори и Tiba Biotech;

  • сокращение объема работ, связанных с мРНК, по контрактам с Luminary Labs, ModeX и Seqirus;

  • отклонение многочисленных предварительных заявок, включая предложения от Pfizer, Sanofi Pasteur и др.;

  • реструктуризация сотрудничества с министерством обороны через JPEO, включающая проекты по созданию вакцин с AAHI, AstraZeneca, HDT Bio и коллаборацией Moderna и Техасского университета.

В мае минздрав США также расторг контракт стоимостью $590 млн с компанией Moderna на разработку вакцины от птичьего гриппа.

04.08.2025
205
0

Исследование, результаты которого опубликованы в JAMA Oncology, показало, что у каждого шестого мужчины, у которого диагностирован рак простаты 1 категории (GG1), занижена оценка риска.

Авторы проанализировали данные 117 162 пациентов, которым по результатам биопсии поставлен диагноз «рак простаты 1 категории». Дополнительное обследование с анализом на простатспецифический антиген показало, что у 9% из них рак следует отнести к промежуточной группе риска с благоприятным прогнозом, у 3% — к промежуточной группе риска с неблагоприятным прогнозом, еще у 4% — к группе высокого риска. В двух последних группах показатели смертности от рака простаты составили 2,4% и 4,7% соответственно. Это сопоставимо с показателями смертности от рака простаты 2 категории с промежуточным риском и благоприятным или неблагоприятным прогнозом.

Рак простаты более высокого риска, как правило, требует лучевой терапии или простатэктомии. Авторы подчеркивают, что из-за обнаруженной гетерогенности некоторые пациенты рискуют не получить надлежащее лечение своевременно.

04.08.2025
272
0

На ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в Вене будет представлен доклад, в котором показано, риск развития диабета 1 типа выше у тех, кто провел детство в деревне, а не в городе. Авторы проанализировали данные 21 774 жителей Швеции, которым диабет диагностировали в 2005–2022 годах (средний возраст постановки диагноза —13,6 лет).

Если учитывать адреса проживания пациентов на момент постановки диагноза, то можно выделить четыре кластера с повышенным риском, все они находятся в сельской местности. Там относительный риск развития диабета 1 типа на 30–80% выше, чем в среднем по стране. Напротив, в городах были выявлены кластеры с пониженным риском (риск ниже на 20–50%).

Если учитывать адреса проживания в первые пять лет жизни, независимо от возраста постановки диагноза, то можно выявить 11 кластеров высокого риска, где риск постановки диагноза выше на 20% — в 2,7 раза, чем в среднем по стране. Еще авторы выделили 15 кластеров с низким риском (риск на 20–88% ниже), все они находились в городах. Они пока не могут объяснить эти наблюдения, но у них есть несколько гипотез. Вирусные инфекции чаще встречаются в раннем возрасте в городах, и это может защитить человека от будущих аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа. Проживание в сельской местности может быть связано с более частым воздействием, например, пестицидов и аллергенов.

30.07.2025
297
0

Вирусы простого герпеса вызывают высыпания на губах (обычно HSV1) и гениталиях (HSV2). После исчезновения симптомов первичной инфекции вирусы остаются в латентном состоянии в нервной системе и могут периодически активироваться. Некоторые исследования показали связь герпеса с болезнью Альцгеймера. Так, ДНК HSV1 часто ассоциирована с амилоидными бляшками, а у людей, лечившихся от герпеса, вероятность последующего развития болезни Альцгеймера была ниже, чем у людей с положительным результатом теста на вирус, не получавших терапии. Однако клиническое испытание показало, что противовирусный препарат валацикловир не влиял на течение болезни Альцгеймера, по крайней мере на ранних стадиях. Результаты испытания были представлены на международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 120 людей, средний возраст которых составил 71 год. У всех участников была диагностирована ранняя стадия болезни Альцгеймера или легкие когнитивные нарушения, при этом результаты визуализации или анализы крови указывали на болезнь Альцгеймера. У всех участников были обнаружены антитела к вирусу герпеса (в основном HSV1, в некоторых случаях HSV2). Они принимали валацикловир или плацебо ежедневно. Исследователи тестировали память пациентов и проводили визуализацию мозга для выявления отложений амилоида и тау-белка. Через 18 месяцев они обнаружили, что пациенты, принимавшие плацебо, показали несколько лучшие результаты в когнитивных тестах, чем пациенты из группы, принимавшей валацикловир, однако по другим показателям существенных различий не наблюдалось. По словам авторов, препараты, воздействующие на герпес, не могут быть рекомендованы для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера и признаками предшествующей инфекции.