Китай не включает в статистику по коронавирусу бессимптомных людей с положительным результатом анализа

С первых дней вспышки Национальная комиссия здравоохранения Китая ежедневно сообщает о подтвержденных случаях инфекции новым коронавирусом SARS-CoV-2. Ранее в феврале официальные лица северо-восточной провинции Хэйлунцзян объявили, что из списка подтвержденных случаев были удалены 13 человек с положительным результатом ПЦР-теста на вирус, но без симптомов. Комиссии по отчетности о вспышке рекомендует классифицировать таких людей как «положительные случаи», а не «подтвержденные случаи».

Ву Цзунью, главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, говорит, что это обычное требование. Лица с положительным результатом изолируются в течение 14 дней,и  если у них развиваются симптомы в этот период, они пополняют статистику «подтвержденных случаев». Ву говорит, что положительный тест не обязательно означает, что человек инфицирован: у некоторых людей он мог попасть на слизистую, но не начать размножаться, хотя подтверждений такой возможности пока нет.

Эксперты других стран обеспокоены таким решением: сомнительно, что вирус, не вызвавший инфекцию, может быть обнаружен во время тестирования, и неясно, не маскирует ли подобная практика истинные масштабы эпидемии. Но эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что Китай имеет право расставлять приоритеты в мониторинге больных и инфицированных.

На прошлой неделе Национальная комиссия здравоохранения Китая приняла решение считать подтвержденными клинически диагностированные случаи; это добавило к статистике 15 тысяч новых случаев

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно