Кораллы-трансплантаты на умирающем рифе должны быть генетически разнообразными

С 1950 года Земля потеряла половину коралловых рифов из-за стресса, вызванного изменением климата. Чтобы оживить разрушающиеся рифы, ученые пытаются пересаживать на них здоровые кораллы. Некоторые «аутпланты» умирают, а другие приживаются, причем неясно, зависит ли это от факторов срезы или от особенностей пересаженного коралла. Авторы статьи,  опубликованной в PNAS, пересадили клоны десять генотипов коралла Acropora cervicornis на каждый из девяти хорошо изученных участков рифа Флорида-Кис (США) и затем отслеживали их выживаемость и рост. Ни один клон не процветал во всех локациях, но в каждой был свой «лидер». Исследователи предлагают учитывать этот результат в дальнейшем и пересаживать разные клоны в каждую из выбранных точек. Они также обнаружили, что самый быстрый рост и высокую выживаемость демонстрировали наиболее пластичные кораллы, способные варьировать размер в зависимости от условий. В дальнейшем они планируют исследовать, как эта пластичность влияет на функционирование рифа в целом, а также клеточные и молекулярные процессы, сопровождающие рост коралла.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

08.08.2025
92
0

В репертуаре какаду, содержащихся в неволе, есть не менее 30 различных танцевальных движений, включая мотание головой и вращения телом, установили исследователи из Австралии и Великобритании. Из этих движений 17 были описаны впервые. Какаду танцует и под музыку, и просто так.

Танцы – это результат сложных нейронных процессов, включая имитацию, обучение и синхронизированные ритмичные движения. Спонтанные танцы под музыку наблюдались только у людей и попугаев, хотя некоторые дикие птицы также демонстрируют ритмичные движения в период ухаживания. Исследователи проанализировали 45 видеороликов с танцующими какаду, выложенных в социальные сети. (Ссылки на видеоролики можно найти в приложении к статье.) Они идентифицировали 30 отдельных танцевальных движений. Некоторые птицы комбинировали несколько движений уникальным образом. Танцы близкородственных видов не были более схожи между собой, чем у дальнородственных, и у каждого вида был свой уникальный список из 10 наиболее распространенных танцевальных движений.

Далее авторы провели опыты с шестью какаду из зоопарка: они включали им музыку или подкасты. Птицы танцевали под любое сопровождение и даже в тишине. Танцевальное поведение характерно как минимум для 10 из 21 вида какаду. Многие из танцевальных движений какаду напоминают брачные танцы диких попугаев. Это позволяет предположить, что их танцевальные способности возникли как брачное поведение, переориентированное на хозяев.

По словам авторов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, нравится ли птицам танцевать и может ли поощрение такого поведения улучшить благополучие содержащихся в неволе какаду. Но они склоняются к мнению, что музыка может служить своего рода обогащением среды их обитания.

08.08.2025
99
0

Состояние, когда человек не может получать удовольствие от музыки, хотя на другие стимулы реагирует нормально, называется «музыкальная ангедония». Авторы обзора Trends in Cognitive Sciences проанализировали, какие механизмы лежат в его основе.

Музыкальную ангедонию выявляли с помощью Барселонского опросника музыкального вознаграждения (BMRQ; опросник на английском языке доступен по ссылке). Он оценивает пять различных способов, которыми музыка может приносить удовлетворение: эмоциональный отклик, регуляция настроения, средство установления социальных связей, сенсомоторное воздействие (например, танцы), и ценность поиска новой музыки. Люди с музыкальной ангедонией обычно имеют низкие показатели по всем пяти аспектам BMRQ.

Поведенческий анализ и измерение активности мозга указали на то, что музыкальная ангедония обусловлена слабой связью между восприятием звуковых сигналов и нейронными цепями вознаграждения, причем по отдельности эти области мозга работают нормально. Из-за этого люди способны воспринимать музыку, но не получать от нее удовольствие. Данные фМРТ это подтверждают — при прослушивании музыки у людей с музыкальной ангедонией снижена активность системы вознаграждения в мозге, но она нормально активируется другими положительными стимулами.

Авторы обзора рассчитывают, что подробное понимание механизма, вызывающего ангедонию только к конкретному стимулу, поможет выявить другие различия в том, как люди испытывают удовольствие и радость и как теряют к этому способность при заболеваниях.

06.08.2025
380
0

Чашка кофе ночью, чтобы пережить ночную смену и сохранить концентрацию внимания, может привести к утрате осторожности — к такому выводу пришли авторы статьи в iScience. Они показали на дрозофилах, что потребление кофеина в ночное время нарушает ингибиторный контроль и способствует импульсивному поведению.

Ученые оценивали поведение плодовых мушек в некомфортных условиях — под действием сильного потока воздуха. В норме мушки останавливаются, почувствовав его, однако те насекомые, которым давали кофеин ночью, частично утрачивали способность замирать и пытались лететь даже в таких условиях. Авторы пришли к выводу, что наблюдали именно импульсивное поведение, а не гиперактивность или бессонницу — скорость передвижения дрозофил не менялась, а депривация сна посредством световой или механической стимуляции не приводила к подобному эффекту.

Примечательно, что употребленный днем кофеин не нарушал ингибиторный контроль движения — это указывает на роль циркадных ритмов в реакции организма на этот стимулятор. Дальнейший анализ выявил механизм — ключевую роль в нем играет дофаминовый сигналинг через рецептор дофамина D1, — а также показал, что самки были чувствительнее к ночному воздействию кофеина, чем самцы.

25.07.2025
370
0

Спорная статья была опубликована в 2010 году. Фелиса Волф-Саймон из Геологической службы США, работая по гранту NASA, вместе с коллегами выделила из образцов калифорнийского озера Моно, вода которого содержит высокие концентрации мышьяка, бактерию, получившую наименование GFAJ-1. Анализ гена рибосомной 16S РНК показал, что она принадлежит к роду Halomonas, однако авторы статьи в Science сообщали, что в ее ДНК вместо фосфатов якобы содержатся арсенаты AsO43–. Этот сенсационный результат сразу же был подвергнут жесткой критике. В частности, канадский микробиолог Розмэри Редфилд исследовала культуру GFAJ-1 и убедительно доказала, что мышьяка в ДНК бактерии нет.

Тем не менее статью отозвали  только сейчас. Главный редактор Science Холден Торп объясняет, что в те годы журнал отзывал в основном статьи, нарушающие этические нормы, однако сейчас могут быть отозваны и статьи, основные выводы которых не подтверждаются экспериментами. Это формальное действие особенно важно в связи с ростом популярности инструментов на основе ИИ.

Авторы статьи заявили, что  считают отзыв необоснованным: «Хотя наша работа могла быть написана и обсуждена более тщательно, мы считаем верными представленные данные».

В феврале 2025 года The New York Times опубликовала статью о Фелисе Волф-Саймон, карьера которой сильно пострадала после истории с мышьяковой ДНК: сейчас она получила краткосрочное финансирование для проведения новых исследований. После этого полемика вокруг статьи 2010 года возобновилась.

23.07.2025
286
0

Пшеница — вторая по значимости зерновая культура в мире, обеспечивающая питательными веществами население планеты. Австралийские ученые проверили один из способов повысить концентрацию и биодоступность основных микроэлементов в зернах пшеницы — они показали, что этому способствуют арбускулярные микоризные грибки.

Исследователи выращивали различные виды пшеницы с микоризным грибком Rhizophagus irregularis и без него. Они обнаружили, что при инокуляции грибком у пшеницы развивались более крупные зерна, а содержание фосфора и цинка было повышено. Уровень фитата — основной формы запасания фосфора в зернах, которая также может ингибировать поглощение цинка, — при этом не менялся. Ученые заключают, что арбускулярные микоризные грибки могут способствовать повышению питательной ценности пшеницы, однако их практическое применение нуждается в более детальном исследовании.