Коронавирус из Уханя: мониторинг, моделирование, разработка вакцины

Вспышка коронавирусной инфекции, которая началась в китайском городе Ухане в конце прошлого года, продолжается. Китайские органы здравоохранения сообщили 20 января, что за прошедшие выходные было выявлено более 130 новых случаев пневмонии, вызванных вирусом, в результате их общее количество в одном Китае превысило две сотни, включая три случая за пределами Уханя. Также сообщается о третьем летальном исходе. Новый случай инфекции выявлен в Южной Корее — третья страна за пределами Китая после Таиланда и Японии. (Подробности о начале вспышки на PCR.news.) 

Инфекция началась в середине декабря на рынке морепродуктов в Ухане. Китайские ученые определили новый коронавирус и секвенировали его геном, что позволило ученым создать диагностические тесты. Эпидемиологические данные делали все более вероятным предположение, что вирус передается от человека к человеку. К 20 января уханьские врачи выявили более 800 близких контактов пациентов и продолжали наблюдения. Наконец, 21 января CNN со ссылкой на Национальную комиссию по здравоохранению КНР  сообщил, что обнаружены по меньшей мере два случая передачи от человека к человеку. 

Национальные институты здравоохранения США начали разработку вакцины против уханьского коронавируса. Над вакциной работают и другие ученые из США и Китая.

По оценкам группы под руководством исследователей из Имперского колледжа Лондона, сделанным на основе имитации поездок в Ухань и обратно и опубликованным 17 января, новым коронавирусом могут быть инфицированы около 1700 человек.

Дополнение: Центры  по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили о первом случае в Соединенных Штатах. Пациент вернулся из Уханя 15 января. Зарегистрированы также случаи в Тайване и на Филиппинах. О случаях на территории РФ пока не сообщается. Ситуация находится на строгом контроле в Роспотребнадзоре.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно