Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Наследственные заболевания Диагностика Секвенирование Бактериология Геномика Рынок и регулирование Новые препараты Российские компании Генная терапия Иммунная система Микрочипы и мультиплексный анализ Эпигенетика Финансирование исследований Вакцины Эпидемиология Вирусология Биомаркеры Репродуктивное здоровье Экспрессия генов Онкология Государственное регулирование Персонализированная медицина Гастроэнтерология Генетика Редактирование генома CRISPR Молбиология Новые концепции Методология эксперимента Сопроводительная диагностика Et сetera Новые инструменты и оборудование Неврология Масс-спектрометрия Рынок клинической диагностики Протеомика Терапия Организация науки Клеточная биология Метаболизм Иммунотерапия Фарма Биоинформатика Паразитология Сердечно-сосудистые заболевания Инвестиции Подготовка образцов Направления Иммунологические методы PCR Технологии Клинические исследования Микология COVID-19 ИФА Интервью Вопросы и ответы Обзоры периодики Бизнес-среда Рейтинги Образование Курсы Подготовка об Вебинары Государственное регулиров Все

Вспышка пневмонии в Китае вызвана новым вирусом

Китайские власти 31 декабря сообщили о вспышке вирусной пневмонии неизвестного происхождения в Ухане (провинция Хубэй). Эпидемиологическое расследование показало, что некоторые пациенты работали на местном рынке морепродуктов. К настоящему времени заболело более полусотни человек, у 15 из них определен новый вид коронавируса.

Credit:
OSTILL is Franck Camhi | Shutterstock.com

Тридцать первого декабря сообщалось о 27 заболевших, 3 января — уже о 44-х. Органы здравоохранения Ухани исключили как возможные причины заболевания грипп, птичий грипп и аденовирус; 5 января сообщили, что это не тяжелый острый респираторный синдром (SARS), также известный как атипичная пневмония, и не ближневосточный респираторный синдром (MERS). К тому времени заболевших было 59, у некоторых заболевание протекало тяжело, однако летальных исходов не было. Сегодня появились сообщения о том, что у 15 заболевших определен новый вид коронавируса. Информация о вспышке размещена на сайте ВОЗ.

«Эпидемиологическая связь этих необъясненных случаев пневмонии с рынком, на котором продаются не только морепродукты, но и дичь, заставляет всерьез предположить, что это новый микроб, передающийся от животного к человеку», — говорит Юэн Квок-Юнг, микробиолог из Университета Гонконга. В Гонконге выявлено более десятка заболевших путешественников из Уханя, хотя не для всех доказана связь с этой вспышкой; один случай выявлен в Сингапуре.

Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зарегистрировано. Есть неподтвержденные сообщения, что заболели мать и сын, но они оба регулярно бывали на рынке: у сына там была лавка, а мать его навещала. В настоящее время рынок, по сообщениям местной прессы, закрыт.

В 2000-е годы Китай подвергся критике за медленное реагирование и отсутствие прозрачности во время вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), вызванной ранее неизвестным вирусом. Эпидемия распространилась в 37 странах, заразились более 8000 человек, 774 умерло. Причиной заболевания был новый коронавирус, который мутировал при переходе от летучих мышей к циветтам, продаваемым на рынках, где и заразились люди. Поскольку местные СМИ упоминали о том, что на рынке в Ухане тоже продавали живых животных, в том числе птиц и змей, а также дичь, это вызвало тревогу. Однако Гуань И из Университета Гонконга, эксперт по новым вирусным заболеваниям, сыгравший ключевую роль в раскрытии источника вируса SARS, сразу отметил, что нынешние случаи не похожи на те. Быстрое реагирование и информирование публики — «очевидно, прогресс для Китая»,— сказал Гуань.

На основании имеющейся информации ВОЗ не рекомендует каких-либо ограничений на поездки в Китай или торговлю. Однако Роспотребнадзор просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок, в том числе в связи с празднованием китайского Нового года 25 января.

Источники

Dennis Normile. // Novel human virus? Pneumonia cases linked to seafood market in China stir concern. // Science, 2019; DOI:  10.1126/science.aba7672

О случаях заболевания пневмонией в Китайской Народной Республике. // Роспотребнадзор, 9.01.2020.

Добавить в избранное

Вам будет интересно