Вспышка пневмонии в Китае вызвана новым вирусом

Китайские власти 31 декабря сообщили о вспышке вирусной пневмонии неизвестного происхождения в Ухане (провинция Хубэй). Эпидемиологическое расследование показало, что некоторые пациенты работали на местном рынке морепродуктов. К настоящему времени заболело более полусотни человек, у 15 из них определен новый вид коронавируса.

Credit:
OSTILL is Franck Camhi | Shutterstock.com

Тридцать первого декабря сообщалось о 27 заболевших, 3 января — уже о 44-х. Органы здравоохранения Ухани исключили как возможные причины заболевания грипп, птичий грипп и аденовирус; 5 января сообщили, что это не тяжелый острый респираторный синдром (SARS), также известный как атипичная пневмония, и не ближневосточный респираторный синдром (MERS). К тому времени заболевших было 59, у некоторых заболевание протекало тяжело, однако летальных исходов не было. Сегодня появились сообщения о том, что у 15 заболевших определен новый вид коронавируса. Информация о вспышке размещена на сайте ВОЗ.

«Эпидемиологическая связь этих необъясненных случаев пневмонии с рынком, на котором продаются не только морепродукты, но и дичь, заставляет всерьез предположить, что это новый микроб, передающийся от животного к человеку», — говорит Юэн Квок-Юнг, микробиолог из Университета Гонконга. В Гонконге выявлено более десятка заболевших путешественников из Уханя, хотя не для всех доказана связь с этой вспышкой; один случай выявлен в Сингапуре.

Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зарегистрировано. Есть неподтвержденные сообщения, что заболели мать и сын, но они оба регулярно бывали на рынке: у сына там была лавка, а мать его навещала. В настоящее время рынок, по сообщениям местной прессы, закрыт.

В 2000-е годы Китай подвергся критике за медленное реагирование и отсутствие прозрачности во время вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), вызванной ранее неизвестным вирусом. Эпидемия распространилась в 37 странах, заразились более 8000 человек, 774 умерло. Причиной заболевания был новый коронавирус, который мутировал при переходе от летучих мышей к циветтам, продаваемым на рынках, где и заразились люди. Поскольку местные СМИ упоминали о том, что на рынке в Ухане тоже продавали живых животных, в том числе птиц и змей, а также дичь, это вызвало тревогу. Однако Гуань И из Университета Гонконга, эксперт по новым вирусным заболеваниям, сыгравший ключевую роль в раскрытии источника вируса SARS, сразу отметил, что нынешние случаи не похожи на те. Быстрое реагирование и информирование публики — «очевидно, прогресс для Китая»,— сказал Гуань.

На основании имеющейся информации ВОЗ не рекомендует каких-либо ограничений на поездки в Китай или торговлю. Однако Роспотребнадзор просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок, в том числе в связи с празднованием китайского Нового года 25 января.

Источники

Dennis Normile. // Novel human virus? Pneumonia cases linked to seafood market in China stir concern. // Science, 2019; DOI:  10.1126/science.aba7672

О случаях заболевания пневмонией в Китайской Народной Республике. // Роспотребнадзор, 9.01.2020.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно