Молекулярная диагностика коронавируса 2019-nCoV: ВОЗ, CDC, BGI, Co-Diagnostics, Oxford Nanopore

Геном 2019-nCoV был секвенирован всего две недели назад, но диагностические компании и лаборатории уже предлагают тесты для его выявления. Последовательность 2019-nCoV была депонирована в базе данных GeneBank как «изолят вируса пневмонии на рынке морепродуктов Уханя» 5 января 2020 года. Затем последовательность несколько раз обновлялась; она также загружена в базу данных Global Initiative on Sharing all Influenza Data (GISAID).

Быстрая публикация генома вируса помогла создать подходы для молекулярной диагностики. Группа европейских вирусологов разработала тест для ВОЗ, включенный во временное руководство по выявлению 2019-nCoV. Работа велась еще до распространения геномной последовательности нового вируса, поэтому группа использовала известные последовательности SARS и SARS-связанных коронавирусов. После получения генома 2019-nCoV последовательности были отобраны по соответствию с ней.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) разработали тест, основанный на ОТ-ПЦР в реальном времени. В настоящее время тестирование должно проводиться в CDC, но в ближайшее время CDC поделится тестами с местными и международными партнерами.

Коммерческие тесты, известные по состоянию на четверг, включают наборы количественной ОТ-ПЦР китайской компании BGI и Co-Diagnostics. BGI отметила, что основывалась на своем предыдущем опыте секвенирования вируса SARS менее чем за 20 часов и создания набора для ИФА за 96 часов. Дуайт Иган, генеральный директор Co-Diagnostics, заявил, что технология компании Co-Primer может снизить вероятность ложноположительного диагноза, и что компания быстро окажет помощь в предоставлении диагностики пострадавшим странам, если ВОЗ объявит вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. Акции Co-Diagnostics в четверг выросли на 80%.

Oxford Nanopore также сообщила, что работает с лабораториями общественного здравоохранения по всему миру для обеспечения быстрого секвенирования 2019-nCoV.

Были бы крайне востребованы быстрые диагностические тесты, которые можно проводить в аэропортах, однако такие тесты пока еще никем не предложены. Еще одно важное потенциальное применение — анализы для поиска животных, переносящих вирус.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно