Найдены корреляции между генетикой, составом микробиома слюны и суицидальными мыслями

Исследователи из университета штата Флорида сравнили микробиоту слюны и аллели главного комплекса гистосовместимости (MHC) человеческого лейкоцитарного антигена (HLA) у 47 молодых людей с недавними суицидальными мыслями и контрольной группы из 325 человек. Известно, что аутоиммунные реакции и нарушения иммунитета участвуют в развитии нейропсихиатрических расстройств. С другой стороны, аллели HLA могут влиять на микробиом, а микробиота полости рта, в свою очередь, прямо или косвенно влияет на неврологические и системные расстройства по оси «рот-кишка-мозг».

Несколько бактериальных таксонов коррелировали с суицидальными настроениями, причем корреляция сохранилась после учета возможного влияния проблем со сном, диеты и генетики. Четыре аллеля MHC класса II показали возможный защитный эффект, так, DRB1*04 отсутствовал у всех индивидов с суицидальными мыслями, но присутствовал у 21,7% контрольной группы. Другие четыре аллеля MHC класса II и два аллеля MHC класса I, напротив, чаще встречались в «суицидальной» группе. Были выявлены ассоциации между этими аллелями HLA и микробиотой слюны. Кроме того, однонуклеотидный полиморфизм rs10437629, для которого ранее была показана ассоциация с попытками самоубийства, коррелировал с суицидальными настроениями и отсутствием бактерии Alloprevotella rava. Авторы отмечают возможное полезное действие сукцината, который продуцирует эта бактерия.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

22.07.2025
191
0

Рибофагия — селективная аутофагия рибосом — важна для поддержания клеточного гомеостаза при стрессе. Недавние исследования указывают на то, что она участвует в модуляции иммунного ответа на сепсис, и теперь ученые из Китая проанализировали роль этого процесса подробнее. Они установили, как именно рибофагия поддерживает нормальную активность дендритных клеток на ранних стадиях сепсиса.

Ученые проанализировали специфическую роль белка NUFIP1, ассоциированного с синдромом ломкой X-хромосомы 1 — известно, что он служит рецептором рибофагии. Результаты исследования показали, что NUFIP1-опосредованная рибофагия значительно активируется в ответ на сепсис и способствует функциональной активации дендритных клеток — ключевых участников антигенпрезентации при инфекциях.

Делеция Nufip1 у модельных мышей снижала экспрессию поверхностных молекул на дендритных клетках, подавляла пролиферацию Т-клеток и усиливала иммуносупрессию — одно из характерных проявлений сепсиса, осложняющих его течение и ставящих под угрозу жизнь пациента. Это приводило к тяжелой полиорганной недостаточности и увеличивало смертность мышей.

Функциональный NUFIP1 смягчает избыточный стресс эндоплазматического ретикулума (ER-стресс). Салюбринал специфично ингибировал фосфатазу eIF2α, участвующую в ER-стрессе, тем самым ослаблял его и частично восстанавливал функции дендритных клеток у мышей с нокаутом Nufip1 при сепсисе. Авторы заключают, что благодаря своей роли в регуляции иммунного ответа на сепсис этот белок может стать ценной терапевтической мишенью.

13.09.2024
827
0

Аллергены тараканов и мышей, но не кошек и собак, повышают риск развития респираторных вирусных инфекций с симптомами простуды у детей с астмой. Исследование на эту тему опубликовано в Journal of Allergy and Clinical Immunology. Более того, у заболевших детей выше риск таких исходов инфекции, как снижение функции легких и усиление воспаления.

Авторы подчеркивают критически важную роль аллергенов тараканов и мышей, особенно в сообществах с низким уровнем дохода. Связь, выявленная авторами, особенно сильна у детей с аллергической реакцией на эти вещества. По словам авторов, это может объяснить, почему у некоторых детей, особенно из бедных районов, астма протекает тяжелее.

10.09.2024
933
0

Сейчас активно изучаются антитела широкого спектра действия против ВИЧ, способные нейтрализовать различные штаммы изменчивого вируса (широконейтрализующие антитела, ШНАТ). Такие антитела вводят пациентам внутривенно, но они достаточно быстро исчезают из кровотока, требуются частые повторные инфузии, при этом стоимость препаратов антител высока. Разработка вакцин, которые вызвали бы продукцию ШНАТ, — задача, которая займет годы (подробнее на PCR.NEWS). Российские ученые исследуют альтернативную стратегию: внутримышечное введение векторов на основе AAV, которые доставляют в клетки гены, кодирующие последовательности ШНАТ против ВИЧ-1. Таким образом обеспечивается постоянная продукция антител в организме. Статья опубликована в журнале Viruses.

Авторы испытали на мышиных моделях две комбинации векторов AAV9, кодирующих различные ШНАТ, — N6, 10E8, 10-1074 (КомбиМаб-1) и VRC07-523, PGDM1400, 10-1074 (КомбиМаб-2). У мышей охарактеризовали экспрессию антител и их нейтрализующую способность против различных штаммов ВИЧ-1. КомбиМаб-2 обеспечила более высокие титры, чем КомбиМаб-1, при этом обе комбинации вызвали продукцию антител, нейтрализующих все вирусные штаммы из глобальной панели ВИЧ-1. Интересно, что у мышей линии C57BL/6 титры ШНАТ были выше, чем у мышей CBAxC57B.

12.08.2024
885
0

Лаборатория молекулярно-генетической диагностики №3 Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова запустила общероссийскую программу генетического тестирования на дефицит аденозиндезаминазы (одна из форм тяжелого комбинированного иммунодефицита).

Известно несколько сотен генов, патогенные варианты в которых вызывают различные нарушения иммунной системы; носительство приводит к заболеваниям, которые объединены названием первичных иммунодефицитов. Пациенты страдают от частых инфекционных заболеваний; иммунодефицит может сочетаться с другими пороками развития, становясь причиной серьезных нарушений здоровья. Дефицит аденозиндезаминазы (Adenosine Deaminase Deficiency, ADA Deficiency) — самая частая причина тяжелого комбинированного иммунодефицита. Это заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть для его развития ребенок должен унаследовать два патогенных варианта в гене ADA от обоих родителей. При этом в организме нарушается дифференцировка Т- и B- лимфоцитов.

— Первичные иммунодефициты сейчас выявляются в ходе расширенного неонатального скрининга. Однако скрининг был запущен только в прошлом году, а дефицит аденозиндезаминазы может впервые проявиться у детей более старшего возраста. Программа поможет выявить причину заболевания и подобрать наиболее эффективное лечение, — рассказала заведующая лабораторией молекулярно-генетической диагностики №3 МГНЦ Оксана Рыжкова.

С критериями включения в программу можно ознакомиться на сайте МГНЦ.

Беззащитные, или Что такое тяжелый комбинированный иммунодефицит
08.07.2024
1350
0

Моделирование иммунного ответа человека на гуманизированных мышах имеет ограничения, особенно это касается выработки антител. Авторы статьи в Nature Immunology задались целью улучшить такие модели и получили гуманизированную мышь с иммунной системой, которая отражает функционирование человеческого иммунитета.

Чтобы сконструировать такую животную модель, ученые пересадили CD34+ клетки пуповинной крови (гемопоэтические стволовые клетки) человека иммунодефицитным мышам, несущим мутацию KitW-41J (генетическая миелоабляция). После трансплантации животным вводили 17β-эстрадиол, чтобы стимулировать дифференцировку иммунных клеток. У таких мышей полноценно формировались B-клетки маргинальной зоны и герминального центра, фолликулярные Т-хелперы и нейтрофилы. Также у них развивались хорошо сформированные лимфатические узлы, лимфоидная ткань кишечника (включая Пейеровы бляшки) и эпителиальные клетки тимусной ткани. Кроме того, авторы статьи убедились в том, что у полученных мышей был разнообразный репертуар Т- и B-клеточных рецепторов. В их организме мог происходить полноценный гуморальный иммунный ответ, как зависящий от Т-клеток, так и независимый от них. Он сопровождался соматической гипермутацией, переключением классов, дифференцировкой плазматических клеток и B-клеток памяти.

После вакцинации флагеллином или мРНК COVID-19 у гуманизированных мышей появлялись нейтрализующие антитела к сальмонелле или к S-белку SARS-CoV-2, соответственно, а также повышался уровень человеческих цитокинов (APRIL, BAFF, TGF-β, IL-4 и IFN-γ). Инъекция пристана индуцировала у них аутоиммунную реакцию, характерную для волчанки. Полученная модельная система может послужить платформой для изучения иммунной системы человека, разработки вакцин и терапевтических препаратов.