Неинвазивный кожный тест предсказал развитие пищевых аллергий у младенцев

Пищевые аллергии часто возникают в раннем детстве; они могут протекать тяжело и даже приводить к летальному исходу. Для первичной профилактики важно найти ранние биомаркеры, позволяющие предсказать начало пищевых аллергий до их клинических проявлений. Исследователи из США и Южной Кореи предложили прогнозировать пищевые аллергии по биомаркерам кожи младенцев — они отбирали образцы с помощью липкой ленты, наклеиваемой на предплечья маленьких пациентов. Белки и липиды, находящиеся на поверхности кожи, связываются с лентой, и впоследствии их можно извлечь для детального анализа.

В исследование включили 129 детей возрастом 2 месяца, которых затем наблюдали до двухлетнего возраста, чтобы подтвердить наличие или отсутствие у них аллергии или атопического дерматита, который эти аллергии зачастую сопровождает. Поверхностные липиды кожи авторы работы изучали при помощи жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии, кроме того, они анализировали профиль цитокинов, связавшихся с лентой.

У 9 из 129 (7%) младенцев за время наблюдения развилась пищевая аллергия, еще у 9 — пищевая аллергия одновременно с атопическим дерматитом. При этом в образцах, полученных от детей с будущей пищевой аллергией (в том числе при развитии дерматита) было повышено количество ненасыщенных (N26:1)(C18-сфингозин)церамидов и (N24:1)(C18-сфингозин)церамидов — как абсолютное, так и относительное. У детей, страдавших впоследствии от атопического дерматита без пищевой аллергии, уровень этих молекул был таким же, как у здоровых детей. Также у младенцев с будущей пищевой аллергией был повышен уровень IL-33, в то время как в поверхностных образцах кожи детей, у которых впоследствии развился атопический дерматит, количество этого интерлейкина не повышалось. Количество тимического стромального лимфопоэтина продемонстрировало противоположную зависимость. Проведя логистический регрессионный анализ, авторы работы пришли к выводу, что изменения уровня липидов и цитокинов кожи младенца в совокупности позволяют предсказать развитие пищевой аллергии в более позднем возрасте.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

18.07.2024
237
0

Известно, что ожирение ассоциировано с худшим состоянием сердца, однако долговременное влияние ожирения на сердечную мышцу не до конца изучено. Авторы исследования, опубликованного в European Heart Journal, долгие годы отслеживали состояние здоровья группы людей, родившихся в Англии, Шотландии или Уэльсе в 1946 году. Они многократно измеряли ИМТ и отношение окружностей талии и бедер, а также оценивали здоровье сердца в 60–64 года, в частности, массу левого желудочка, с помощью эхокардиографии. Оказывается, люди, чей ИМТ был выше нормы в любой момент после 20 лет, имели более высокую массу левого желудочка в 60 лет. Так, повышение ИМТ на пять единиц в 43 года было ассоциировано с увеличением массы левого желудочка на 15%. При этом ИМТ в 60 лет не влиял на эту закономерность. По мнению авторов, это указывает на важность поддержания нормального веса в любом возрасте. Пока невозможно утверждать однозначно, что лишний вес в молодом возрасте повреждает сердце, можно говорить только о связи этих двух явлений.

09.07.2024
482
0

Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2i) в комбинации с агонистами рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP1-RA) обеспечивают дополнительную защиту сердца и почек у пациентов с диабетом. Это показало исследование, результаты которого опубликованы в The Lancet Diabetes & Endocrinology.

SGLTi, также называемые глифлозинами, — это класс препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови за счет усиления ее выведения с мочой. Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 усиливают высвобождение инсулина и чувствительность к нему. Уже было показано, что оба класса препаратов улучшают состояние сердечно-сосудистой системы при диабете. Теперь же ученые из консорциума SMART-C провели метаанализ по данным 12 масштабных плацебо-контролируемых исследований глифлозинов с участием 73 238 пациентов с диабетом, 3 065 из которых уже принимали GLP1-RA. Глифлозины снижали риск основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий на 11%, риск госпитализации — на 23% по сравнению с плацебо. В комбинации с GLP1-RA они снижали риск прогрессирования хронической болезни почек на 33%, а ежегодную потерю функции почек — почти на 60%. Новых проблем с безопасностью при использовании такой комбинации выявлено не было.

Авторы полагают, что комбинацию препаратов имеет смысл назначать пациентам с диабетом в качестве дополнительной защиты сердца и почек.

08.07.2024
346
0

Суррогатные матери (вынашивающие генетически не родственного им ребенка) чаще других женщин испытывают серьезные осложнения во время беременности. Доклад на эту тему был представлен на 40-й ежегодной встрече Европейского общества репродукции человека и эмбриологии. В анализ вошли 937 938 беременностей одним ребенком в Онтарио (Канада) между 2012 и 2021 годом.

У суррогатных матерей заболеваемость составляла 7,1%, у женщин, забеременевших естественным путем, — 2,4%, с помощью ЭКО своей яйцеклеткой —4,6%. Так, кровотечение после родов встречалось у 13,9% суррогатных матерей, 5,7% женщин с естественным зачатием и у 10,5% женщин, зачавших через ЭКО. Гипертонические расстройства встречались у 13,9%, 6,6% и 11,6% женщин соответственно. Объяснений может быть несколько, например, более низкий социоэкономический статус суррогатных матерей, психологическое влияние беременности не своим ребенком и эффекты процедур ЭКО.

Несмотря на повышенную морбидность беременности для суррогатных матерей, у новорожденных исходы были примерно одинаковыми. Серьезные проблемы со здоровьем отмечались у 6,5% детей суррогатных матерей, 6% детей, зачатых естественным путем, и у 9,1% детей, зачатых с помощью ЭКО.

05.07.2024
515
0

Исследователи из США обнаружили анаэробные и аэробные бактерии в 26 из 75 образцов чернил для татуировок и перманентного макияжа. Важно, что впервые изучены анаэробные бактерии (Cutibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis) — в дерме кожи, где локализуются чернила, анаэробы могут процветать и вызывать инфекции. «Не было обнаружено значимой ассоциации между сообщением о стерильности на этикетке чернил и отсутствием бактериального загрязнения», — отмечают авторы. Подробнее

Описана Gaiasia jennyae — животное из группы стволовых четвероногих (вымершие виды, подобные стегоцефалам, которые отделились от эволюционного древа до возникновения группы, включающей современных четвероногих). Останки четырех особей найдены на территории Намибии. Гайасии жили 285–272 млн лет назад и выглядели архаично для того времени — хищные водяные «саламандры» длиной около 2,5 м. Возможно, они сохранялись неизменными из-за географической изоляции, вызванной предшествующим ледниковым периодом. «У нее большая, плоская, похожая на сиденье унитаза голова… У нее огромные клыки, вся передняя часть рта — это просто гигантские зубы», — рассказывает один из соавторов статьи. Подробнее

Вакцинация против Streptococcus pneumoniae (пневмококка) в Южной Африке, начатая в 2009 году, направляет его эволюцию, действуя как фактор отбора. Анализ 6910 геномных последовательностей, собранных с 2000 по 2014 год, подтвердил, что относительная приспособленность невакцинных штаммов по сравнению со штаммами, входящими в вакцину, увеличилась, при этом все большая доля невакцинных штаммов становится устойчивой к пенициллину. Подробнее

Штаммы Rocahepevirus ratti, нового вируса гепатита E (HEV), как недавно установлено, заразны для людей. Вирус называют «крысиным HEV», потому что крысы — его основной резервуар. Так как крысы часто живут на свинофермах, важно понимать, могут ли свиньи заражаться крысиным HEV. Эксперименты с РНК-транскриптами штамма LCK-3110 крысиного HEV и с фекальной суспензией от инфицированных животных показали, что возможно как заражение свиньи, так и внутривидовая передача. Подробнее

Муравьи-древоточцы Camponotus floridanus — возможно, единственный вид животных, кроме человека, который лечит травмы ампутациями. Когда повреждено бедро рабочего муравья, другие муравьи ампутируют конечность, отгрызая ее на уровне вертлуга. Ампутация повышает выживаемость пострадавших, скорее всего, потому, что предотвращает инфекцию. При травме голени другие муравьи ухаживают за раной, но голень не отгрызают. По мнению авторов, из-за особенностей циркуляции гемолимфы при ранении голени инфекция распространяется быстрее, и ампутация не помогает. Подробнее

04.07.2024
678
0

Исследования с использованием человеческих эмбрионов жестко регламентированы в большинстве стран, включая Великобританию, но до сих пор там не существовало правил, регулирующих манипуляции с моделями эмбрионов, которые были выращены in vitro из стволовых клеток. Опубликованный вчера документ под названием SCBEM Code of Practice (SCBEM — stem cell-based embryo model) разработан Кембриджским университетом и лондонской благотворительной организацией Progress Educational Trust (PET). Раннюю версию рассматривало более 50 исследователей из разных стран, их комментарии учтены в окончательном тексте.

SCBEM Code of Practice запрещает имплантировать модели эмбрионов, полученные из стволовых клеток, в матку живого человека или животного. При этом не введены ограничения на время, в течение которого эмбрион может развиваться в лабораторных условиях: исследовательские проекты должны сами установить ограничения на основе минимального времени, необходимого ученым. Для рассмотрения и утверждения проектов подобных исследований следует создавать специальные комитеты.

Документ не имеет законодательной силы, соблюдение предложенных правил является добровольным. Однако Сэнди Старр, заместитель директора PET, «уверен», что он будет принят исследовательским сообществом, а также спонсорами, издателями и регулирующими органами: «Для тех, кто не будет его соблюдать, окажется невозможным или сложным опубликоваться в авторитетном журнале, получать финансирование для своих исследований, и более того, эти люди столкнутся с презрением коллег».

В комментариях для Nature специалисты положительно оценили появление документа, регламентирующего эту важную область. «Мир пристально следит за развитием событий в Великобритании», — говорит Мисао Фудзита, биоэтик из Киотского университета в Японии.