Неврологические симптомы злоупотребления веселящим газом

Оксид азота(I), или веселящий газ, обладает слабым анестезирующим действием, однако до сих пор используется в педиатрии и при лечении зубов. Из-за относительной дешевизны и широкой доступности его используют в качестве рекреационного наркотика, особенно молодые люди. Многие воспринимают его как более безопасную альтернативу другим наркотикам. Но этот газ не так уж и безвреден. Канадские ученые выпустили обзорную статью в журнале CMAJ, в которой говорится о последствиях хронического употребления веселящего газа и о признаках такого использования, на которые следует обратить внимание лечащим врачам.

Хроническое употребление веселящего газа вызывает дефицит функционального витамина B12, который имеет неврологические последствия. Чаще всего токсичность газа приводит к повреждению спинного мозга (миелопатия), нервов, отвечающих за силу и чувствительность (нейропатия), и изменению поведения (энцефалопатия). Заподозрить злоупотребление веселящим газом позволяют необъяснимые признаки дефицита витамина B12 (высокие уровни гомоцистеина и метилмалоновой кислоты), а также неврологические симптомы. Иногда обратить вспять неврологические последствия полностью не удается. При неврологических симптомах рекомендуется прекращение употребления газа, прием витамина B12 и метионина.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

29.05.2024
107
0

Известно, что плохое питание — это фактор риска проблем с поведением. Предположительно, на поведение можно воздействовать через пищевые добавки. Один из авторов нового исследования, нейрокриминалист Адриан Рэйн из Пенсильванского университета, провел пять клинических испытаний, в которых показал, что омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (омега-3) снижают агрессию. В новой работе он и его коллега Лиа Бродрик провели метаанализ, который подтвердил ранее полученные выводы — омега-3 подавляет агрессию, по крайней мере, ненадолго.

В метаанализ вошли 29 рандомизированных клинических испытаний, прошедших с 1996 по 2024 год, в которых участвовали 3918 человек. Только 19 лабораторий следили за состоянием участников после того, как те закончили принимать добавки, так что авторы анализировали изменения в уровне агрессии в среднем за 16 недель приема препарата. Они планируют исследование долгосрочного эффекта добавки.

Но даже краткосрочное наблюдение показало снижение агрессии примерно на 30%, независимо от пола, возраста, диагноза или дозы. «Омега-3 — не волшебная пилюля, которая полностью решит проблему насилия в обществе. Но она может помочь?» — добавляет Рэйн. Омега-3 снижает как реактивную (в ответ на провокацию), так и проактивную (запланированную) агрессию.

29.05.2024
87
0

Для лечения и предотвращения пищевых аллергий существуют разные подходы, включающие оральную и сублингвальную иммунотерапии (употребление низких доз аллергена в пищу или помещение препарата под язык) или применение пластырей. Рандомизированное исследование показало, что вероятность развития аллергии на арахис в подростковом возрасте существенно снижается при употреблении его в пищу с младенчества.

Авторы статьи в NEJM Evidence отобрали для исследования 508 детей, для 497 из них получили полные данные о первичной конечной точке — частоте аллергических реакций на арахис в возрасте 12 лет. Одной группе (246 человек) в раннем возрасте не давали арахис, в другой группе (251 человек) его употребляли с младенческих лет. При этом между 6 и 12 годами участники обеих групп избегали арахиса. В 12 лет (144 месяца) аллергия чаще встречалась в группе, не получавшей аллерген в раннем возрасте (15,4% против 4,4%). Также в 12-летнем возрасте у участников различался уровень IgE, специфичного к основному аллергену арахиса Ara h2, однако разброс был велик. Уровни специфических IgG4 при регулярном потреблении арахиса возрастали — 535,5 ± 4,98 мкг/л, тогда как в группе избегания арахиса этот показатель составил 209,3 ± 3,84 мкг/л. Повышения уровня этих IgG4 говорит о включении противовоспалительных механизмов, способствующих толерантности к аллергену, после регулярного употребления арахиса. Нежелательные явления, связанные с принятием в пищу аллергена, отмечались редко.

Таким образом, употребление в пищу арахиса с младенческого возраста и до пяти лет обеспечивало толерантность к нему в подростковом возрасте. Авторы работы заключают, что такой подход может служить методом долгосрочной профилактики пищевых аллергий.

28.05.2024
151
0

AbelZeta Pharma (Китай) и AstraZeneca представят на конгрессе Американского общества клинической онкологии ASCO в начале июня CAR Т-клеточную терапию поздних стадий рака печени, которая вызвала ответ у 50% больных. Разрешенной CAR Т-терапии солидных опухолей пока не существует.

В исследовании участвовало 24 пациента, у 20 были внепеченочные метастазы; медианное количество линий терапии, которые они проходили ранее, — 3,5; 23 пациента получали ингибиторы контрольных точек иммунитета и ингибиторы тирозинкиназы. Эффективность лечения оценили для 22 человек. Размер опухоли снизился у 20, включая новообразования внепеченочной локализации; медианное уменьшение размера — 44% (от 3,4 до 94,4%). Ответ на лечение (objective response rate, ORR) составил 50%; в группе, получившей максимальную дозу, — 57,1% (у 4 из 7).

Мишенью терапии C-CAR031 является белок GPC3, который экспрессируется на поверхности клеток рака печени и практически отсутствует в здоровой ткани. Аутологичные Т-клетки, нацеленные на GPC3, экспрессируют также укороченный, без внутриклеточного домена, рецептор RII цитокина TGFβ (TGFβRII), который блокирует иммуносупрессивное действие этого цитокина в опухолевом микроокружении.

28.05.2024
177
0

В марте 2024 года высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1 выявили у молочных коров Техаса (США). С тех пор вирус распространился на 52 стада в девяти штатах; двое людей, работавших с животными, тоже заразились. Исследователи из США проверили, является ли заразным необработанное молоко инфицированных коров. Они давали молоко лабораторным мышам. Через день у мышей обнаруживались признаки болезни, через четыре дня их усыпляли и анализировали органы. Высокая вирусная нагрузка была выявлена в носовых пазухах, трахее и легких, умеренная и низкая — в других органах.

Также авторы исследования инкубировали зараженное молоко при 63℃ в течение 5, 10, 20 и 30 минут и при 72℃ в течение 5, 10, 15, 20 и 30 секунд. Инкубация при 63℃ убивала вирус. Инкубация при 72℃ в течение 15 и 20 секунд снижала уровни вируса, но не уничтожала его полностью. Авторы подчеркивают, что эти лабораторные испытания не эквивалентны промышленной пастеризации.

Хранение зараженного молока при 4℃ в течение пяти недель лишь ненамного снижало уровни вируса, то есть в холодильнике молоко может долгое время оставаться заразным. В то же время FDA проверило большое количество коммерчески доступных молочных продуктов и не обнаружило в них признаков вируса. Сейчас идет проверка эффективности промышленного процесса пастеризации.

28.05.2024
209
0

Авторы работы, опубликованной в International Journal of Cancer, нашли в 420 статьях, вышедших с 2004 по 2023 год в журналах, посвященных исследованиям рака, упоминания восьми клеточных линий с неверными названиями. Часть таких упоминаний можно списать на ошибку, но в 235 случаях ученые заподозрили авторов в подделке результатов исследований. Например, там сравнивали клеточные линии с правильно и неправильно написанными названиями и получали разные результаты. Некоторые из этих несуществующих клеточных линий уже упоминались в обзорах; они могут сбить с толку авторов новых статей. Скорее всего, авторы опасались выдумывать названия клеточных линий, чтобы их не уличили в подделке, и скопировали откуда-то названия, написанные с ошибкой. Подробнее

Сумчатые животные Тасмании боятся людей сильнее, чем других хищников. Исследователи установили камеры и спикеры, которые при приближении животных проигрывали записи спокойного человеческого голоса, лая собак, рычания тасманийского дьявола, воя волков и блеяния овцы в качестве контроля. Оценивали реакции пяти видов сумчатых, включая кенгуру и валлаби. Животные сбегали от звуков голоса человека в 2,4 раза чаще, чем от следующего по силе влияния на поведение звука — лая собаки. Подробнее

Для рыбы-удильщика характерен сексуальный (половой) паразитизм — самец временно прикрепляется к самке или навсегда сливается с нею в период размножения. Ученые показали, что эта черта появилась во время глобального потепления 50–35 млн лет назад и совпала с переходом предков рыб-удильщиков от жизни на океанском дне к жизни в толще воды. Предположительно, паразитизм повышает шансы удильщиков на успешное размножение: после обнаружения партнера он уже никуда не денется. Подробнее

В настоящее время волчанку лечат стероидами, которые подавляют иммунную систему, что сопряжено с серьезными рисками. В разработке находятся более таргетные препараты. Однако волчанка — генетически разнородная болезнь, которую вызывают мутации в различных генах. Ученые связали подтип волчанки с мутациями в генах, регулирующих активность толл-подобных рецепторов, в частности, TLR7. Скоро в клинику поступят препараты, которые могут помочь именно этой группе пациентов. Подробнее

Авторы исследования, опубликованного в PNAS, разработали новый метод анализа белок-белкового взаимодействия в контексте различных тканей — MACSPI (Methionine Analog-based Cell-Specific Proteomics and Interactomics). Они метили белки в отдельных типах клеток зондами из аминокислот, структурно схожих с метионином. Под действием света зонды ковалентно сшивали взаимодействующие белки; также зонд можно использовать, чтобы «вытащить» сшитые белки. Авторы применили метод для анализа мышечной и нервной тканей нематоды и нашли много новых взаимодействий. Подробнее.