Обновленная вакцина Moderna вызывает иммунный ответ против новых вариантов коронавируса

Предварительные данные клинических испытаний подтверждают, что обновленная мРНК-вакцина Moderna против COVID-19 значительно увеличивает у людей количество нейтрализующих антител против вариантов EG.5 («Эрис») и FL.1.5.1 («Форнакс»), сообщается в пресс-релизе компании. Речь идет о mRNA-1273.815, которую Moderna в июне представила на авторизацию в FDA, в соответствии с рекомендацией обновить состав вакцин для осеннего сезона 2023 года, отдавая предпочтение моновалентной композиции против XBB.1.5 («Кракен»).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), EG.5 в настоящее время доминирует в США, доля вызванных им случаев растет во всем мире; его S-белок имеет по меньшей мере одну аминокислотную замену, которой нет у «Кракена» и предковой линии XBB.1.9.2. Вариант FL.1.5.1 также начинает быстро распространяться в некоторых регионах Соединенных Штатов.

Ранее Moderna сообщала о данных КИ, подтверждающих устойчивый иммунный ответ на основные циркулирующие штаммы XBB в июне 2023 года, включая XBB.1.5, XBB.1.16 и XBB.2.3.2, после прививки обновленной вакциной.

О бивалентных вакцинах Moderna против уханьского штамма и вариантов омикрона.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

15.04.2024
203
0

Межполовые различия проблем со сном обозначил обзор ученых из США и Великобритании, который вышел в журнале Sleep Medicine Reviews. Согласно их собственной оценке, у женщин хуже качество сна, чем у мужчин, причем это качество зависит в том числе от менструального цикла. Худший сон ассоциирован с тревожностью и депрессией, которые в два раза чаще встречаются у женщин. У женщин на 25–50% чаще выявляют синдром беспокойных ног, почти в четыре раза чаще — расстройство пищевого поведения с ночными перекусами.

В то же время у мужчин в три раза чаще выявляют обструктивное апноэ во сне. Интересно, что у женщин и у мужчин апноэ проявляется по-разному, и только у женщин апноэ ассоциировано с болезнями сердца.

Женщины спят дольше, чем мужчины, на восемь минут больше проводят в фазе медленного сна и раньше входят в фазу быстрого сна. Мелатонин у женщин начинает вырабатываться раньше, чем у мужчин, а температура тела раньше достигает пика (она повышается перед сном). Циркадный период женщин на шесть минут короче, и это значимая разница. Нарушение циркадных ритмов ассоциировано со многими заболеваниями, в том числе — с расстройствами настроения и нарушением когнитивных функций.

Мужчины чаще предпочитают позже ложиться спать и позже вставать, что может вступать в противоречие с социальными нормами, например, временем начала рабочего дня. Для мужчин также характерно непостоянство периодов работы и отдыха. Авторы обзора проанализировали связь сна и набора веса. Мужчины чаще переедали при недосыпе, а фрагментированный сон и продолжительные периоды времени, проведенные в попытках заснуть, были ассоциированы с сильным голодом у мужчин. Все это надо учитывать при терапии проблем со сном, ожирения и других расстройств.

12.04.2024
408
0

Рак легких считается «болезнью курильщиков», однако в США 15–20% впервые диагностированных случаев рака легких — это люди, которые никогда не курили, причем многим из них от 40 до 50 лет. Основным фактором риска для некурящих считается продолжительное воздействие радона. Этот бесцветный газ без запаха выделяется при распаде урана, который встречается во всех горных породах и почвах, а затем просачивается через фундамент. При плохой вентиляции здания он может накапливаться в воздухе. Хотя Агентство по охране окружающей среды США (EPA) рекомендует регулярное тестирование на радон, опрос, в котором участвовало более 1000 человек, показал, что 75% американцев не проверяли свои дома на наличие радона и 55% не обеспокоены его возможным воздействием.

«Существуют относительно простые тесты для измерения радона в доме и меры по снижению воздействия радона», — говорит Дэвид Карбон, директор центра торакальной онкологии Университета штата Огайо. Если радон присутствует в опасных концентрациях, в здании устанавливают систему очистки, которая откачивает воздух из подвала, организуют вентиляцию помещения, заделывают трещины в полу, стенах и фундаменте. Дэвид Карбон считает, что нужно законодательно закрепить необходимость тестирования на радон в школах, на предприятиях и во время продаж домов.

В России,   по данным Роспотребнадзора, к наиболее радоноопасным областям относятся Забайкальский и Ставропольский края, Еврейская АО, республика Тыва и Иркутская область, а также Горный Алтай. Превышения безопасного уровня наблюдаются в Свердловской и Новосибирской областях. Уровень радона измеряют специалисты государственных центров гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора при вводе строений в эксплуатацию, исследуются также стройматериалы. Однако содержание радона в воздухе подвержено сильным колебаниям, поэтому однократный замер не может быть достаточной гарантией его безопасности, отмечают эксперты.

10.04.2024
440
0

Новый подход к выявлению рака поджелудочной железы (РПЖ) на ранних стадиях представили сотрудники отделения молекулярной диагностики и экспериментальной терапии некоммерческого клинического центра City of Hope на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака (AACR).

Появление метастазов резко снижает пятилетнюю выживаемость пациентов с РПЖ, поэтому ранняя диагностика критически важна. Но симптомы этого заболевания неспецифичны, поджелудочную железу трудно пальпировать, а существующие биомаркеры, такие как гликопротеин CA19-9, на ранних стадиях недостаточно надежны. Метод жидкостной биопсии, предложенный докладчиками, основан на анализе экзосом — мембранных пузырьков, которые выделяют в кровь раковые и здоровые клетки. Исследователи идентифицировали в экзосомах из клеток РПЖ восемь характерных микроРНК и объединили их с пятью внеклеточными ДНК-маркерами, обнаруженными в крови пациентов.

При валидации на когортах пациентов и здоровых доноров из разных стран метод жидкостной биопсии выявил 93% случаев РПЖ в когорте из США, 91% случаев в южнокорейской когорте и 88% случаев в китайской когорте. Когда же полученную сигнатуру объединили с маркером CA19-9, тест выявил в когорте из США 97% случаев рака поджелудочной железы 1-2 стадии (без метастазов и с метастазами в ближайшие лимфоузлы).

Внеклеточные везикулы от А до Я: какими бывают, как и зачем их получают и исследуют

09.04.2024
515
0

Исследователи из Макмастерского университета (Канада) создали первые в мире рекомендации по формированию у детей толерантности к распространенным пищевым аллергенам. Оральная иммунотерапия, то есть назначение малых доз аллергена — перспективный метод лечения пищевых аллергий. Однако эта процедура связана с потенциальным риском. Авторы статьи в Journal of Allergy and Clinical Immunology разработали консенсусные рекомендации по самой иммунотерапии и особенностям пациента, которые следует учитывать перед ее началом.

В формировании консенсуса участвовало 36 экспертов-аллергологов. Они включили в руководство рекомендации, касающиеся стандартизации обучения пациентов и их опекунов с помощью детализированной процедуры получения согласия. Для формы согласия они предложили разработать структурированный шаблон, который обеспечил бы ее универсальность. Также в руководстве отмечена необходимость установить адекватный родительский контроль за дозированием. Кроме того, для проведения оральной иммунотерапии важно корректно оценивать цели пациента и его опекуна. При назначении терапии важно убедиться, что пациенты и их семьи осведомлены о потенциально опасных побочных эффектах. Среди факторов риска перечислены астма, нежелание использовать эпинефрин, психологические проблемы.

Принятие этих рекомендаций, отмечают исследователи, может позволить стандартизировать клиническую помощь и улучшить качество жизни пациентов.

03.04.2024
498
0

Специалисты из Детского исследовательского института Сиэтла и компании Sanaria Inc. описали процесс создания новой вакцины против малярии в работе, опубликованной в EMBO Molecular Medicine. В основе вакцины — штамм малярийного плазмодия LARC2 (Late liver-stage Arresting, Replication Competent), который заражает печень, где развивается до поздних стадий, но выйти из печени в кровь не может и вскоре погибает. Это стимулирует очень сильный иммунный ответ в печени, который защищает от будущих инфекций. Такого результата авторы добились делецией всего двух генов — Mei2 и LINUP.

Когда спорозоиты малярийного плазмодия проникают в организм человека, они быстро заражают клетки печени, где каждая особь производит до 50 000 новых паразитов в течение 6–7 дней. Пока идет этот процесс, человек не испытывает каких-либо симптомов. После завершения этой фазы плазмодии выходят из печени и заражают десятки тысяч клеток крови, что может привести к летальному исходу. Спорозоиты LARC2 не провоцируют развитие инфекции крови и защищают мышей от других спорозоитов. Нарушения в формировании поздних стадий развития паразита в печени показали на гуманизированных мышах. Клинические испытания авторы планируют начать в 2024 году в США, Германии и Буркина-Фасо.

Ранее мы уже писали о другой вакцине от компании Sanaria, однако она требует одновременного введения противомалярийных препаратов, что, по словам авторов новой работы, ограничивает ее применение. Подробнее о белковых противомалярийных вакцинах читайте в наших итогах 2023 года