Поиск биомаркеров болезни Паркинсона: мультицентровое исследование

Фонд Паркинсона (Parkinson's Foundation) запустил общенациональный проект (США), в рамках которого будут проанализированы потенциальные биомаркеры болезни Паркинсона. Инициатива получила название PD GENEration: Mapping the Future of Parkinson's Disease, и направлена на поиск новых вариантов лечения болезни. Мультицентровое исследование начнется на следующей неделе в Колумбийском университете, где команда планирует собрать 600 образцов крови пациентов, а затем расширить базу до более чем 15 000 пациентов к 2024 году.

Группа ставит три основные цели: ускорить текущие клинические испытания препаратов, создать самую большую базу данных, связывающую генетический статус с клиническим статусом, и обеспечить понимание прогрессирования болезни и тяжести симптомов.

В каждом центре врач будет брать две пробирки с примерно 4 мл крови у пациента во время визита. Затем пробирки отправят в лабораторию в Лос-Анджелесе для секвенирования и поиска биомаркеров.

На сегодня известно более 20 генов, потенциально связанных с заболеванием. В первую очередь, это мутационные варианты генов LRRK2 и GBA, встречающиеся примерно у 10–15 процентов пациентов.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно