Получены пять новых эмбрионов северного белого носорога

Консорциум BioRescue сообщает о получении пяти новых эмбрионов северного белого носорога после десятого забора яйцеклеток у самки Фату. Работа ведется в рамках проекта по спасению северного белого носорога — считается, что на сегодня осталось только две особи этого подвида, самки Наджин и Фату, мать и дочь. Они содержатся в кенийском заповеднике Ол Педжета под вооруженной охраной.

Яйцеклетки, полученные в этот раз от Фату, были оплодотворены спермой самца северного белого носорога Ангалифу, который умер в 2018 году. Вместе с пятью новыми эмбрионами общее их количество достигло 22. Все яйцеклетки были получены от Фату (Наджин была исключена из программы воспроизводства подвида из-за возраста и проблем со здоровьем); для их оплодотворения использовалась замороженная сперма двух самцов северного белого носорога — Ангалифу и Суни, которого также нет в живых.

Ни Фату, ни Наджин не могут выносить детеныша. В качестве суррогатных матерей должны выступить самки южного белого носорога. В настоящее время идет оптимизация протокола подсадки эмбрионов. На первых этапах будут использоваться эмбрионы южного белого носорога, и в случае успеха можно будет повторить эксперимент с ценными эмбрионами северного подвида.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

23.04.2024
561
0

Увеличение продолжительности жизни и пенсионного возраста, а также улучшение некоторых аспектов здоровья влияют на восприятие старости. В немецком исследовании поучаствовали 14 056 человек 1911–1974 года рождения. В период с 1996 по 2021 годы (когда участникам было 40–100 лет) они до восьми раз отвечали на вопросы о старении. Люди, которые родились в 1911 году, отвечали, что старость наступает в 71, а в 1956 — в 74. Однако в последние годы эта закономерность уже не так выражена. Также по мере того, как человек стареет, возраст, который он считает «старостью», отодвигается (до некоторого предела). Подробнее

Идентификация отдельных клеток при микроскопии — важная задача, но бывает тяжело отличить их от других клеток и фона. С этим помог бы справиться искусственный интеллект (ИИ), но сначала его нужно обучить. К сожалению, есть недостаток аннотированных данных, так как сегментация единичных клеток — очень трудозатратный процесс. Тогда ученые создали реалистичные изображения единичных клеток с помощью другого ИИ. Полученные таким методом изображения уже аннотированы и могут быть использованы для обучения модели. Подробнее.

Ученые использовали бластоиды (структуры, которые обладают некоторыми свойствами эмбрионов, но не могут развиться в организм), чтобы изучить формирование эмбрионов, из которых потом разовьются монозиготные близнецы. «Близнецовые» бластоиды чаще развивались, если ученые засевали на подложку большое количество стволовых клеток, а также если была выше концентрация веществ, способствующих дифференцировке стволовых клеток в трофэктодерму. Авторы предположили, что быстрый рост трофэктодермы может провоцировать разделение внутренней клеточной массы. Подробнее.

Новый тест использует ИИ для того, чтобы диагностировать рак поджелудочной железы, желудка и колоректальный рак. При этом не обязательно использовать свежий образец, достаточного сухого пятна крови. Пока рак выявили у 82–100% пациентов, но технологию еще совершенствуют. Авторы работы сомневаются, что тест скоро будет доступен пользователям, но возлагают на него большие надежды. Подробнее.

Ученые показали, что один из видов амазонских бабочек появился в результате гибридизации двух других видов. Предки современных Heliconius melpomene и Heliconius pardalinus гибридизовались, чтобы создать третий отдельный вид — Heliconius elevatus — примерно 200 000 лет назад. Это важное открытие, так как достаточно сложно доказать, что один вид является гибридом других видов. Подробнее

19.04.2024
353
0

Зубная эмаль — самая твердая ткань тела человека, но у грызунов она еще крепче. Исследователи изучили зубы бобров, нутрий, белок, сурков, крыс, полевок и мышей и показали, что в их зубах находятся карманы нанометрового размера, заполненные богатым железом веществом, которые и защищают эмаль от кислот и механического воздействия. Зубы грызунов окрашивает в характерный оранжево-коричневый цвет не эта богатая железом ткань, а тонкий поверхностный слой ароматических аминокислот и неорганических веществ. Богатые железом включения могут найти применение в стоматологии. Подробнее

Ученые разработали новый метод, который назвали «высокоскоростная атомно-силовая микроскопия». Он позволяет отслеживать изменения структуры белка в реальном времени и снимать «кино» со скоростью 50 изображений в секунду. Авторы опробовали метод на белке-транспортере GltPh, который переносит нейромедиаторы в клетку. Для применения нового метода очень важно изолировать целевой белок, чтобы избежать влияния белок-белкового взаимодействия. Подробнее

Недавно был получен самый полный референсный геном кофе арабики (Coffea arabica). Исследователи показали, что этот вид произошел в результате гибридизации Coffea eugenioides и Coffea canephora в какой-то момент от 610 000 до 1 млн лет назад. Для получения референса ученые секвенировали 39 сортов арабики и даже образец XVIII века, который Карл Линней использовал, чтобы дать название виду. Подробнее

Королевы шмеля восточного обыкновенного (Bombus impatiens) в состоянии гибернации могут пережить недельное погружение под воду. Этот факт обнаружили случайно, когда вода попала в контейнер со спящими королевами. После этого исследователи провели опыты, в которых пчел, находящихся в выстоянии гибернации, удерживали под водой поршнями в течение недели. Выживаемость была такой же, как и у контрольных насекомых, и составляла порядка 90%. Подробнее

Анализ медицинских записей 2,2 млн жителей Швеции показал, что распространенные осложнения при беременности ассоциированы с повышенным риском смерти матери даже спустя 46 лет после беременности. Так, гестационный диабет повышает риск сокращения жизни матери на 52%, преждевременные роды — на 41%, малый вес новорожденного — на 30%, нарушения регуляции кровяного давления (кроме преэклампсии) — на 27%, преэклампсия — на 13%. Пока неясно, вызывают ли эти осложнения проблемы со здоровьем или просто указывают на существующие состояния. Подробнее

16.04.2024
1306
0

Лекарственно-устойчивые инфекции ежегодно убивают более 1,2 миллиона человек, и к 2050 году это число может вырасти до 10 миллионов. ВОЗ классифицирует устойчивость к антибиотикам как одну из величайших угроз здравоохранению. Авторы исследования, которое будет представлено на Глобальном конгрессе ESCMID (Барселона, 27–30 апреля) нашли доказательства передачи бактерий с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) между кошками и собаками и их владельцами.

В исследование включили пять кошек, 38 собак и 78 человек из 43 домохозяйств в Португалии и 22 собаки и 56 человек из 22 домохозяйств в Великобритании. Анализировали образцы фекалий и мочи, мазков с кожи собак, кошек и их хозяев. Все люди были здоровы, у всех животных были инфекции кожи и мягких тканей или мочевыводящих путей, в дальнейшем вылеченные.

У одной собаки из Португалии обнаружили штамм кишечной палочки Escherichia coli с МЛУ, продуцирующий в том числе фермент OXA-181 (устойчивость к карбапенемам). Три кошки и 21 собака (24 из 43 домашних животных, 55,8%) и 28 владельцев (35,9%) были носителями бактерий, продуцирующих бета-лактамазы ESBL/Amp-C и устойчивых к цефалоспоринам третьего поколения. В одном домохозяйстве с кошкой и в четырех с собаками животное и хозяин были носителями одного и того же штамма с ESBL/AmpC. В одном из этих пяти домохозяйств у собаки и ее владельца также был общий штамм устойчивой к антибиотикам Klebsiella pneumoniae.

В Великобритании одна собака была колонизирована двумя штаммами кишечной палочки, продуцирующими бета-лактамазу NDM-5 и устойчивыми к цефалоспоринам третьего поколения, карбапенемам и некоторым другим группам антибиотиков. Enterobacterales, продуцирующие ESBL/AmpC, были выделены от восьми собак (36,4% домашних животных) и трех владельцев (12,5%). В двух домохозяйствах собака и владелец были носителями одних и тех же бактерий.

Исследователи рекомендуют хозяевам домашних питомцев строго соблюдать правила гигиены, в том числе мыть руки после того, как погладили животное. Также они считают, что домохозяйства с кошками и собаками следует включить в национальные программы мониторинга устойчивости к антибиотикам.

12.04.2024
498
0

Рак легких считается «болезнью курильщиков», однако в США 15–20% впервые диагностированных случаев рака легких — это люди, которые никогда не курили, причем многим из них от 40 до 50 лет. Основным фактором риска для некурящих считается продолжительное воздействие радона. Этот бесцветный газ без запаха выделяется при распаде урана, который встречается во всех горных породах и почвах, а затем просачивается через фундамент. При плохой вентиляции здания он может накапливаться в воздухе. Хотя Агентство по охране окружающей среды США (EPA) рекомендует регулярное тестирование на радон, опрос, в котором участвовало более 1000 человек, показал, что 75% американцев не проверяли свои дома на наличие радона и 55% не обеспокоены его возможным воздействием.

«Существуют относительно простые тесты для измерения радона в доме и меры по снижению воздействия радона», — говорит Дэвид Карбон, директор центра торакальной онкологии Университета штата Огайо. Если радон присутствует в опасных концентрациях, в здании устанавливают систему очистки, которая откачивает воздух из подвала, организуют вентиляцию помещения, заделывают трещины в полу, стенах и фундаменте. Дэвид Карбон считает, что нужно законодательно закрепить необходимость тестирования на радон в школах, на предприятиях и во время продаж домов.

В России,   по данным Роспотребнадзора, к наиболее радоноопасным областям относятся Забайкальский и Ставропольский края, Еврейская АО, республика Тыва и Иркутская область, а также Горный Алтай. Превышения безопасного уровня наблюдаются в Свердловской и Новосибирской областях. Уровень радона измеряют специалисты государственных центров гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора при вводе строений в эксплуатацию, исследуются также стройматериалы. Однако содержание радона в воздухе подвержено сильным колебаниям, поэтому однократный замер не может быть достаточной гарантией его безопасности, отмечают эксперты.

11.04.2024
432
0

Центриоль — клеточная органелла, которая принимает участие в формировании веретена деления. Она состоит из сотни различных белков и шести доменов. Недавно ученые визуализировали центриоль в режиме реального времени с помощью экспансионной микроскопии. Они проанализировали локализацию 24 белков в более чем тысяче центриолей на разных этапах клеточного цикла. Изображения расположили в хронологическом порядке и получили 4D-модель центриоли. Подробнее

Ученые идентифицировали останки животного, найденного в месте захоронения племени охотников-собирателей, обитавших на территории Аргентины 1500 лет назад. Это оказалась лиса вида Dusicyon avus, вымершего 500 лет назад. Анализ показал, что останки лисы были захоронены в то же время, что и человеческие останки, и животное питалось примерно тем же, чем и люди. Эти и другие находки позволили предположить, что лиса была домашним питомцем или, возможно, элементом культа. Одомашненные собаки на территории Патагонии появились гораздо позднее (700–900 лет назад). Подробнее

Изучение 3D-модели атлантической скумбрии (Scomber scombrus) показало, что стая рыб может гасить звук от своего передвижения. Симулируя движения от одной до девяти скумбрий, ученые показали, что семь рыб, плывущих совместно, могут издавать столько же шума, сколько и одинокий пловец. Это может быть полезным механизмом защиты от хищников. Более того, стая двигается быстрее и затрачивает на это меньше энергии. Подробнее

Когда кот (Felis silvestris catus) метит территорию, задрав хвост, он использует ту же мочу, что при обычном мочеиспускании, без каких-то добавок. Это показал химический анализ кошачьей мочи из различных источников. Более сильный запах от метки ученые объясняют тем, что размазанная по вертикальной поверхности моча лучше испускает летучие органические соединения из-за сильной адгезии. В этом механизме задействован белок кауксин, снижающий поверхностное натяжение жидкости. Подробнее

Первые кормушки для птиц появились в XIX веке и стремительно изменялись в ходе XX века. Ученые не оставили без внимания этот артефакт и внимательно проанализировали эволюцию дизайна кормушек для птиц по финским газетам и журналам из архивов. В начале XX века к кормушке добавили крышу, чтобы защитить еду от осадков. С 1910-х годов кормушки предлагалось помещать повыше, чтобы защитить птиц от кошек, а еду от крыс. В 1930-х годах появляются рекомендации сделать вход в кормушку как можно у́же. А с 1970-х годов в приоритете оказывается защита еды от сальмонеллы и других патогенов путем регулярной очистки кормушки. Несоблюдение современных рекомендаций иногда вызывает категоричное осуждение со стороны любителей птиц. Подробнее