Преэклампсия в четыре раза повышает риск инфаркта миокарда в течение десяти лет после родов

Датские исследователи проанализировали медицинские данные 1 157 666 женщин, перенесших более одной беременности с 1978 по 2017 год. Участниц разделили на группы в зависимости от того, сопровождалась ли беременность преэклампсией. Оказалось, что до 2% женщин с преэклампсией в анамнезе пережили инфаркт миокарда или инсульт в течение 20 лет после родов. У женщин без преэклампсии этот показатель составил 1,2%. Разница между этими двумя группами стала очевидной спустя семь лет после родов.

Спустя десять лет после родов у женщин с преэклампсией в анамнеза риски инфаркта и инсульта были в четыре и три раза выше, чем у женщин без преэклампсии. Риски были в два раза выше даже спустя 20 лет. Связь преэклампсии и сердечно-сосудистых заболеваний была показана раньше, но в новом исследовании авторы впервые рассмотрели, насколько скоро после беременности появляются проблемы. Преэклампсия сопровождает 8% беременностей, поэтому изучение ее последствий особенно важно. Авторы рекомендуют в течение десяти лет после родов принимать меры по предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, снижать высокое кровяное давление и информировать женщин о факторах риска, таких как курение.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

18.07.2024
248
0

Известно, что ожирение ассоциировано с худшим состоянием сердца, однако долговременное влияние ожирения на сердечную мышцу не до конца изучено. Авторы исследования, опубликованного в European Heart Journal, долгие годы отслеживали состояние здоровья группы людей, родившихся в Англии, Шотландии или Уэльсе в 1946 году. Они многократно измеряли ИМТ и отношение окружностей талии и бедер, а также оценивали здоровье сердца в 60–64 года, в частности, массу левого желудочка, с помощью эхокардиографии. Оказывается, люди, чей ИМТ был выше нормы в любой момент после 20 лет, имели более высокую массу левого желудочка в 60 лет. Так, повышение ИМТ на пять единиц в 43 года было ассоциировано с увеличением массы левого желудочка на 15%. При этом ИМТ в 60 лет не влиял на эту закономерность. По мнению авторов, это указывает на важность поддержания нормального веса в любом возрасте. Пока невозможно утверждать однозначно, что лишний вес в молодом возрасте повреждает сердце, можно говорить только о связи этих двух явлений.

28.06.2024
589
0

Проспективное когортное исследование, проведенное в Великобритании в 2007–2016 годах, выявило бессимптомные нарушения работы клапанов сердца более чем у четверти пожилых людей.

Авторы работы проанализировали данные 4237 добровольцев старше 60 лет. Их состояние здоровья оценивали с помощью анкетирования, клинического осмотра и эхокардиографии (эхоКГ). Симптоматических показаний к эхоКГ у добровольцев не было. При этом оказалось, что у 28,2% пациентов была нарушена работа клапанов сердца; наиболее распространенными нарушениями были регургитация трехстворчатого (13,8%), митрального (12,8%) и аортального (8,3%) клапанов. Клинически значимых случаев было 2,4% (2,2% умеренной тяжести и 0,2% тяжелых случаев). Единственным параметром, значимо связанным с такими нарушениями, оказался возраст (отношение шансов 1,07 на год увеличения возраста).

Ученые заключают, что у существенной части бессимптомных и в остальном считающихся здоровыми пожилых людей присутствуют нарушения работы сердечных клапанов, причем их распространенность увеличивается с возрастом. Они призывают к более масштабным исследованиям, которые позволили бы оценить роль эхоКГ-скрининга в стратификации групп риска и определении терапевтических стратегий.

24.06.2024
344
0

Компания Alnylam Pharmaceuticals, которая разрабатывает терапевтические подходы на основе РНК-интерференции (РНКи), объявила о положительных результатах фазы 3 клинического исследования HELIOS-B. Испытывался препарат вутрисиран (Амвуттра) против ATTR-амилоидной кардиомиопатии, при которой образуется амилоидная форма транстиретина — белка, транспортирующего тироксин и ретинол. Малая интерферирующая РНК в составе препарата взаимодействует с мРНК транстиретина и вызывает ее деградацию, тем самым подавляя синтез белка. Она конъюгирована с тремя молекулами N-ацетилгалактозамина, распознаваемого рецептором клеток печени, где продуцируется транстиретин.

Частота повторных сердечно-сосудистых событий и смертности от всех причин снизилась примерно на треть среди всех участников, получавших препарат (654 человека). Сходный результат наблюдался и в подгруппе монотерапии (рассмотренные отдельно 395 пациентов, которые получали только вутрисиран и не принимали тафамидис — препарат, назначаемый для замедления прогрессирования транстиретинового амилоидоза). Улучшения также были продемонстрированы по всем вторичным конечным точкам. Отмечаются хорошие безопасность и переносимость препарата.

17.05.2024
693
0

Международная группа ученых показала, что действенность препаратов от повышенного давления зависит от хронотипа человека и времени приема лекарств. Более 5000 тысяч человек из рандомизированного клинического исследования TIME (Treatment in Morning versus Evening) ответили на вопросы, которые помогли определить их хронотип. Затем их случайным образом разделили на две группы — одна получала лекарства для нормализации высокого давления утром, другая вечером. Исследование показало, что у «жаворонков», принимавших лекарство утром, реже происходил сердечный приступ, чем у принимавших его вечером. И наоборот, «совы», принимавшие препарат вечером, реже попадали в больницу с сердечным приступом, чем те, кто принимал препарат утром, то есть важно, чтобы время приема препаратов соответствовало хронотипу. Авторы исследования напоминают, что все люди разные, и учитывать такие их особенности, как хронотип, при назначении препаратов не так сложно. Однако они подчеркивают, что результаты еще нужно перепроверять, и пока пациентам следует принимать препараты в то время, которое назначил врач.

07.05.2024
601
0

Персонализированный алгоритм для скрининга на преэклампсию в первом триместре беременности может помочь выявить женщин с повышенным риском развития этого осложнения. В исследовании участвовали более 7000 женщин. Новый алгоритм включает в себя сбор анамнеза, УЗИ и ряд биомаркеров. Он лучше определял женщин с повышенным риском преэклампсии, чем действующие рекомендации. Женщинам, у которых был выявлен повышенный риск преэклампсии, может помочь ежедневная низкая доза аспирина. Подробнее.

Новая электронная кожа для роботов способна растягиваться, не теряя чувствительность, в отличие от предыдущих моделей. Как и кожа человека, новая искусственная кожа может адаптироваться к движениям. Это особо важно для роботов, которые будут использованы в медицинской сфере. Подробнее.

При мигрени может помочь операция по декомпрессии нерва. В этом случае часто используют Ботокс, чтобы определить, вовлечен ли сайт будущей операции в развитие мигрени: если инъекция снимает головную боль, скорее всего, операция поможет. Однако существует не так много исследований, которые показывали бы предсказательную ценность процедуры. В новой работе при положительном тесте с Ботоксом операция помогла 17 пациентам из 19, а при отрицательном — 13 из 21. Положительная предсказательная ценность теста составила 89,5%, и авторы рекомендуют продолжать использовать этот подход. Подробнее.

Ранее уже сообщалось, что газовые плиты — источник вредного для здоровья диоксида азота (NO2). Однако новая работа показала, что NO2 концентрируется не только на кухне, но и в соседних комнатах, а его уровень остается повышенным в течение нескольких часов после того, как плита была выключена. Диоксид азота может усиливать приступы астмы, также было показано отрицательное влияние этого газа на развитие легких у детей. Эффект NO2 зависит от размера дома или квартиры, а значит, и от уровня достатка. Подробнее.

В эдиакарском периоде (635–541 млн лет назад) появились первые многоклеточные организмы. Новое исследование позволяет предположить, что их появление связано с изменением силы магнитного поля Земли. В этот период магнитное поле было примерно в 30 раз слабее, чем сейчас. Заряженные частицы, долетающие до Земли от солнца, «сдували» легкие атомы водорода из атмосферы, что повышало относительное содержание кислорода вместо образования молекул воды. Многоклеточным организмам, особенно способным к движению, необходимо много кислорода, так что их появление именно в это время вряд ли является случайным. Подробнее