Причина ожирения влияет на риски сердечно-сосудистых заболеваний

За последние несколько лет число людей с высоким индексом массы тела (ИМТ) резко возросло. Почти у трети населения всего мира вес выше нормы. Ученые обеспокоены, так как известно, что высокий ИМТ коррелирует с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других патологических состояний. Однако новое исследование ученых из Швеции, Китая и США показало, что эти риски сильно варьируют среди людей с лишним весом. Авторы работы изучили данные почти 18 000 близнецов из Швеции. Они показали, что если человек имеет генетически обусловленную склонность к ожирению, то у него связь между ИМТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями слабее, чем у людей, у которых ожирение развилось преимущественно из-за неправильного образа жизни. Авторы подчеркивают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний больше у людей с повышенным ИМТ в любом случае, однако ожирение, обусловленное генетическими факторами, все же может слабее влиять на здоровье.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

24.05.2024
442
0

Дети неандертальцев (которые жили 400 000–40 000 лет назад) и людей современного типа, живших в эпоху верхнего палеолита (50 000–12 000 лет назад), одинаково сильно страдали от стрессовых факторов, но в разном возрасте. Авторы статьи в Scientific Reports проанализировали 423 зубов неандертальцев (от 74 индивидов) и 444 зубов верхнепалеолитических людей современного типа (от 102 индивидов). Показателями стресса были горизонтальные бороздки — участки истонченной зубной эмали, связанные с инфекционными и другими болезнями, недоеданием, дефицитом питательных веществ и травмами.

Признаки стресса встречались в обеих группах одинаково часто. Однако у людей верхнего палеолита дефекты эмали чаще возникали в возрасте отлучения от груди (1-3 года), чем позднее. У неандертальцев дефекты эмали появлялись в предполагаемый период отлучения от груди (около года), но достигали пика позднее, в 2–4 года, а затем становились реже.

Авторы предполагают, что после прекращения грудного вскармливания у людей современного типа дефицит энергии, необходимой растущему организму, смягчался за счет более длительной зависимости от родителей и предоставления детям доступа к пище взрослых. Это могло дать нашим предкам долгосрочное преимущество перед неандертальцами.

22.05.2024
527
0

Агонисты глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) — лекарства, одобренные для лечения диабета, которые в последнее время также используются для снижения веса. У пациентов с диабетом выявлена связь между этими препаратами и повышенным риском нежелательных явлений со стороны ЖКТ (патологии желчевыводящих путей, панкреатит, непроходимость кишечника и гастропарез). Однако при диабете риск таких нежелательных явлений изначально повышен, поэтому в когортах пациентов, принимающих эти препараты для снижения веса, он должен исследоваться отдельно.

В октябре прошлого года в JAMA сообщалось, что использование агонистов GLP-1 лираглутида и семаглутида для снижения веса связано со значительно повышенным риском панкреатита, гастропареза и непроходимости кишечника, но не заболеваний желчевыводящих путей. Лираглутид принимали 4144 человека, семаглутид — 613 человек, сравнение проводили с когортой, принимавшей бупропион-налтрексон (654 человека).

На Неделе заболеваний пищеварительной системы (DDW 2024) в Вашингтоне представлены результаты повторного изучения этих данных с более строгими критериями. В частности, авторы включили данные об индексе массы тела пациентов. Вопреки оригинальной публикации, не была обнаружена связь между агонистами GLP-1 и острым панкреатитом или непроходимостью кишечника, но наблюдался некоторый повышенный риск заболеваний желчевыводящих путей и гастропареза.

21.05.2024
531
0

Группа под руководством швейцарского ученого Грегуара Куртина провела клинические исследования ARCEX — устройства для неинвазивной электростимуляции спинного мозга, которое улучшило функцию рук у людей с травмой спинного мозга и параличом всех четырех конечностей. (Та же группа создала цифровой мост между головным и спинным мозгом для восстановления подвижности после травмы.) Все участники прошли стандартную двухмесячную программу реабилитации, затем еще два месяца к той же программе добавлялась терапия ARCEX. Из 60 участников у 43 функции кистей рук заметно улучшились. Подробнее

В лаборатории речевых технологий Гронингенского университета (Нидерланды) разработали мультимодальный алгоритм для улучшения обнаружения сарказма в звучащей речи. Незначительные изменения тона, передающие сарказм, сбивают с толку компьютерные алгоритмы, ограничивая возможности виртуальных помощников и инструментов анализа контента, отмечают авторы. Для обучения алгоритма они использовали аудиозаписи, разделив их на сегменты и присвоив каждому сегменту смайлики, отражающие эмоциональное содержание. Подробнее

Исследователи из Университета Восточной Англии разработали новую фотополимеризующуюся смолу для 3D-печати интраокулярных (внутриглазных) линз, необходимых людям с катарактой, а также применяемым для коррекции близорукости, дальнозоркости и других аномалий зрения. В последнее время интраокулярные линзы чаще всего изготавливаются из полиакрилатов методами токарной обработки или формования. По мнению авторов работы, 3D-печать повысит скорость и точность производства линз, сделает доступным более сложный индивидуализированный дизайн, позволит расширить показания для таких операций и использовать новые материалы. Подробнее

Как показало исследование с участием 61 подростка, чувствительность к недосыпанию зависит от индекса массы тела. Подростки с более высоким уровнем ожирения получали пониженные баллы по показателям когнитивных способностей после одной ночи с сокращенной продолжительностью сна (в среднем до 4 ч 12 мин). В то же время у подростков с нормальным весом не было выявлено снижения умственной работоспособности. Подробнее

Бактерии могут использовать три разных механизма, иногда одновременно, чтобы временно увеличить количество копий генов устойчивости к антибиотикам: тандемную амплификацию, увеличение числа копий плазмиды и транспозиция генов устойчивости в криптические плазмиды. Так возникает гетерорезистентность — явление, при котором большинство бактерий в популяции чувствительны к антибиотикам, но очень небольшая субпопуляция устойчива. Этот тип резистентности нестабилен — число копий может снизиться в отсутствие антибиотика, что затрудняет обнаружение и контроль устойчивых бактерий. Подробнее

14.05.2024
312
0

На Европейском эндокринологическом конгрессе в Стокгольме представили доклад, посвященный связи уровня сахара в крови беременных женщин с осложнениями после родов. Представленные данные демонстрируют, что уровень сахара при гестационном диабете коррелирует с риском осложнений как для матери, так и для младенца.

В исследование включили 6927 беременных женщин в возрасте 30-37 лет с диагнозом «гестационный диабет», которые вынашивали одного ребенка. Данные анализировали за период с 2012 по 2017 год. Ученые выяснили, что при гестационном диабете каждые 5 мг/л сахара выше нормы на 9% повышают риск гипогликемии у новорожденных (низкого уровня сахара в крови). Риск увеличенного веса младенцев при этом повышается на 6%, а этот риск, в свою очередь, сопряжен с родовыми травмами или ожирением в более позднем возрасте. Кроме того, такое повышение уровня сахара в крови матери влияют на риски для нее самой — вероятность развития диабета после родов возрастает на 31% на каждые 5 мг/л «лишнего» сахара в крови.

Соруководитель исследования доктор Катарина Сидаде-Родригес комментирует: «Степень увеличения риска можно рассчитать с помощью наших измерений и применить на практике для выявления и стратификации женщин с повышенным риском развития этих осложнений». Исследователи планируют проверить, будет ли клиническая польза от такой стратификации.

14.05.2024
536
0

Фрукты и неподслащенные молочные продукты содержат сахара, которые синтезируется в ходе естественных биохимических реакций. Авторы работы, представленной на Европейском конгрессе по ожирению (Венеция, 12–15 мая), выяснили, отличаются ли внутренние и добавленные углеводы пищевых продуктов по влиянию на риск развития ожирения у детей.

Джуньянг Цзоу из Гронингенского университета (Нидерланды) и ее коллеги использовали данные исследования когорты детей, родившихся с апреля 2006 года по апрель 2007-го. Родители 891 ребенка (448 мальчиков) в возрасте трех лет заполнили анкету о потреблении 13 групп продуктов — овощи; фрукты (только целые); хлопья; крахмалистые овощи; орехи; бобовые; мясо, яйца, вегетарианские заменители мяса, растительное и сливочное масло и маргарин; молоко и молочные продукты; кофе, чай, напитки на основе кофе и чая; сладкие напитки (включая фруктовые соки, лимонады и подслащенные молочные и йогуртовые напитки); пикантные продукты; сладости; начинки/соусы/сахар.

В возрасте 10–11 лет у 817 детей (414 мальчиков) рассчитывали индекс массы тела; 74 ребенка с избыточным весом в возрасте трех лет исключили из анализа. К 10–11 годам избыточный вес был у 102 детей, имевших нормальный вес в три года.

Среднесуточное потребление сахара составило 112 г — около трети от суммарного ежедневного потребления энергии (1388 калорий). Общее количество сахара, потребляемого в детстве, не было связано с весом в возрасте 10–11 лет, однако дети, которые получали большую долю сахара из неподслащенных жидких молочных продуктов или фруктов, с меньшей вероятностью имели избыточный вес или ожирение. Но получение большого количества сахара из сладостей и подслащенных напитков было связано с более высоким весом.

Причины авторы не исследовали, однако возможные объяснения включают более медленное высвобождение сахара из мякоти фруктов и различия в метаболических эффектах сахарозы, фруктозы и лактозы.