Проявления поликистоза яичников зависят от места жительства пациентки

В The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism опубликованы результаты исследования геоэпидемиологических особенностей синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) в США. Исследование охватило 1 610 пациенток европейского и афроамериканского происхождения из Калифорнии и Алабамы. При анализе учитывались демографические и метаболические данные. Женщины с СПКЯ из Алабамы в среднем были моложе, с более высоким индексом массы тела и повышенной склонностью к гирсутизму. У пациенток из Калифорнии чаще наблюдался повышенный уровень андрогена в крови. При разделении женщин по происхождению наблюдались незначительные различия в симптомах, но связь андрогенных профилей и метаболической дисфункции с местом жительства была одинаковой для пациенток с европейскими и афроамериканскими корнями.

По мнению авторов, результаты работы указывают на зависимость проявлений СПКЯ от генетических и внешних факторов. Дальнейшие исследования позволят выявить факторы, на которые можно влиять, — это поспособствует разработке персонализированной терапии.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

08.07.2024
342
0

Суррогатные матери (вынашивающие генетически не родственного им ребенка) чаще других женщин испытывают серьезные осложнения во время беременности. Доклад на эту тему был представлен на 40-й ежегодной встрече Европейского общества репродукции человека и эмбриологии. В анализ вошли 937 938 беременностей одним ребенком в Онтарио (Канада) между 2012 и 2021 годом.

У суррогатных матерей заболеваемость составляла 7,1%, у женщин, забеременевших естественным путем, — 2,4%, с помощью ЭКО своей яйцеклеткой —4,6%. Так, кровотечение после родов встречалось у 13,9% суррогатных матерей, 5,7% женщин с естественным зачатием и у 10,5% женщин, зачавших через ЭКО. Гипертонические расстройства встречались у 13,9%, 6,6% и 11,6% женщин соответственно. Объяснений может быть несколько, например, более низкий социоэкономический статус суррогатных матерей, психологическое влияние беременности не своим ребенком и эффекты процедур ЭКО.

Несмотря на повышенную морбидность беременности для суррогатных матерей, у новорожденных исходы были примерно одинаковыми. Серьезные проблемы со здоровьем отмечались у 6,5% детей суррогатных матерей, 6% детей, зачатых естественным путем, и у 9,1% детей, зачатых с помощью ЭКО.

26.06.2024
1054
0

Запрет на аборты после начала регистрации сердечных сокращений у плода (то есть после 5 недель), известный как Закон о сердцебиении или билль №8, вступил в силу в Техасе в сентябре 2021 года. После этого в штате неожиданно выросла смертность новорожденных и младенцев в возрасте до года, сообщают авторы статьи в JAMA Pediatrics. Также в Техасе, но не в остальных штатах увеличилось количество врожденных аномалий, которые являются основной причиной детской смертности.

Когортами, подпавшими под влияние запрета, считались младенцы, родившиеся в марте 2022 года и позднее. С 2018 по 2022 год в США умер 102 391 маленький ребенок, в штате Техас — 10 351. В 2021 году в Техасе умерло 1985 детей младше года, в 2022-м — 2240 (255 дополнительных смертей). Это соответствует увеличению на 12,9%, тогда как в остальной части США увеличение составило 1,8%. Аналогичные закономерности наблюдаются по смертям новорожденных (до 28-го дня жизни). Детская смертность, связанная с врожденными аномалиями, в 2022 году выросла в Техасе на 22,9%, а в остальных штатах снизилась на 3,1%.

Хотя для понимания причин необходим дальнейший анализ, эти результаты показывают, что ограничительная политика в отношении абортов может иметь непредвиденные негативные последствия, подчеркивают авторы.

04.06.2024
628
0

На ежегодной встрече Эндокринологического общества, прошедшей в понедельник в Бостоне, были представлены  результаты исследования, посвященного риску онкозаболеваний у женщин с ранней менопаузой. У некоторых женщин, у которых менопауза наступает рано — до 40 лет, — повышен риск рака молочной железы и яичников. Кроме того, у родственников этих женщин может быть повышен риск развития РМЖ, рака простаты и колоректального рака.

Ученые начали исследование с гипотезы о том, что при первичной недостаточности яичников — прекращении их функционирования в возрасте до 40 лет — может возникать предрасположенность к раку, связанному с гормонами. Проанализировав медицинские записи системы здравоохранения штата Юта за 1995–2021 годы, авторы исследования выявили 613 женщин с первичной недостаточностью яичников и 165 — с ранней менопаузой. Они обнаружили, что у женщин с ранней менопаузой в два раза выше риск развития рака груди и почти в четыре — рака яичников. Кроме того, у их родственников второй степени родства (тети, бабушки) риск РМЖ был повышен в 1,3 раза, колоректального рака — в 1,5. Родственники первой, второй и третьей степени родства были подвержены повышенному риску рака предстательной железы (в 1,3–1,6 раза).

Авторы исследования призывают женщин, у которых менопауза наступила рано, регулярно проходить обследование на РМЖ, особенно если у них есть родственники с онкозаболеваниями. Врачи общей практики и гинекологи также должны знать, что ранняя менопауза повышает риск развития ряда заболеваний, и одной из патологий, на которые следует обратить внимание, может быть рак молочной железы.

14.05.2024
370
0

На Европейском эндокринологическом конгрессе в Стокгольме представили доклад, посвященный связи уровня сахара в крови беременных женщин с осложнениями после родов. Представленные данные демонстрируют, что уровень сахара при гестационном диабете коррелирует с риском осложнений как для матери, так и для младенца.

В исследование включили 6927 беременных женщин в возрасте 30-37 лет с диагнозом «гестационный диабет», которые вынашивали одного ребенка. Данные анализировали за период с 2012 по 2017 год. Ученые выяснили, что при гестационном диабете каждые 5 мг/л сахара выше нормы на 9% повышают риск гипогликемии у новорожденных (низкого уровня сахара в крови). Риск увеличенного веса младенцев при этом повышается на 6%, а этот риск, в свою очередь, сопряжен с родовыми травмами или ожирением в более позднем возрасте. Кроме того, такое повышение уровня сахара в крови матери влияют на риски для нее самой — вероятность развития диабета после родов возрастает на 31% на каждые 5 мг/л «лишнего» сахара в крови.

Соруководитель исследования доктор Катарина Сидаде-Родригес комментирует: «Степень увеличения риска можно рассчитать с помощью наших измерений и применить на практике для выявления и стратификации женщин с повышенным риском развития этих осложнений». Исследователи планируют проверить, будет ли клиническая польза от такой стратификации.

03.04.2024
633
0

Даже употребление незначительных количеств алкоголя влияет на течение беременности, в частности, роды наступают раньше и протекают быстрее, установили исследователи из Университета Нью-Мексико (США). «Влияние на гестационный возраст [при рождении] было более выраженным у младенцев мужского пола, а на продолжительность родов — у девочек», — говорит руководитель исследования Людмила Бахирева.

Есть много данных о влиянии на беременность злоупотребления алкоголем (не менее 14 порций спиртного в неделю) или пьянства (четыре или более порций за один раз). Среди известных последствий — преждевременные роды, задержка роста плода, нарушения развития ЦНС. Умеренное употребление алкоголя гораздо более распространено, особенно на ранних этапах беременности, когда женщина еще не знает о своем состоянии. Между тем это критический период развития плода.

В трех проспективных исследованиях на протяжении 10 лет участвовала 281 пациентка, среди них 156 не употребляли алкоголя. В большинстве случаев наблюдение начиналось во втором триместре беременности. Оценивались, в частности, абсолютное количество алкоголя в день, число эпизодов повышенного потребления и максимальное количество доз алкоголя за сутки. Среднее потребление алкоголя у тех, кто не отказался от него полностью, составило около пяти доз в неделю (около 0,37 унций, или 10,94 мл в день). Большинство участниц снизили или прекратили употребление спиртного, как только узнали, что беременны. Однако даже при малых дозах наблюдались отличия в сроках беременности и родов.

Эти эффекты следует интерпретировать с осторожностью из-за ограниченных статистических возможностей исследования. Тем не менее, как отмечает Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма США, лучше исходить из предположения, что любое количество алкоголя во время беременности небезопасно.