Птицы летают во сне

Мозг человека во время фазы быстрого сна очень активен. Именно в этой фазе мы видим самые яркие сны. В фазе медленного сна метаболическая активность мозга снижается, происходит очистка мозга от токсичных белков, накопившихся за день. Для этого спинномозговая жидкость омывает желудочки мозга и сам мозг. Но что происходит в мозге у спящих птиц?

Исследователи из Германии и Франции использовали инфракрасные видеокамеры и функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы изучить сон 15 голубей, специально обученных спать в экспериментальных условиях. В фазе быстрого сна наблюдалась активность областей, отвечающих за восприятие визуальных сигналов, включая те, что анализируют движение окружения голубя во время полета. Также были активны области, обрабатывающие сигналы от тела, особенно от крыльев. Авторы предположили, что голубям снится полет. Более того, активность миндалевидного тела заставляет предположить, что птицы, видящие сны, испытывают какие-то эмоции. Это подтверждает также тот факт, что зрачки птиц быстро сокращаются, как бывает во время ухаживаний или агрессивного поведения.

Как и у людей, поток спинномозговой жидкости в мозге голубей повышается в фазе медленного сна. Но впервые было показано, как сильно этот поток сокращается в фазе быстрого сна. Авторы предположили, что приток крови к мозгу в фазе быстрого сна блокирует поток спинномозговой жидкости из желудочков в мозг. Вероятно, очистка мозга во время сна играет особе важную роль для птиц из-за повышенной плотности их нейронов. Действительно, голуби испытывают больше более коротких фаз быстрого сна. Авторы планируют исследовать роль быстрого сна в удалении отходов мозга.

Добавить в избранное

Вам будет интересно