Разведка США создает хранилище данных на синтетической ДНК

Агентство передовых исследований в сфере разведки (The Intelligence Advanced Research Projects Activity, IARPA) — исследовательское агентство, находящееся в подчинении у директора национальной разведки США, — выделило 48 миллионов долларов двум научным группам для создания цифрового хранилища данных на синтетической ДНК.

Molecular Encoding Consortium, возглавляемый Робертом Николом из Института Брода, получил от программы IARPA по хранению молекулярной информации (MIST) 23 млн долларов. Консорциум также включает в себя исследовательскую группу Донхи Хэма из Гарварда и французскую программу DNA Script. Декодировать хранимые данные предполагается с помощью высокопроизводительного секвенирования, для этого консорциум планирует сотрудничество с Illumina.

IARPA также предоставила 25 млн. долларов Технологическому исследовательскому институту штата Джорджия на проект масштабируемого программного и аппаратного обеспечения для молекулярного архивирования (SMASH). Twist Bioscience будет синтезировать ДНК для проекта SMASH в качестве субподрядчика. В проекте также участвуют команды из Вашингтонского университета, Microsoft и Roswell Biotechnologies.

Twist заявила, что получит до $9,2 млн. за разработку «кремниевой платформы для синтеза ДНК, которая “пишет”, или синтезирует достаточное количество ДНК в день, чтобы стоимость хранения цифровых данных составляла всего 1 доллар за гигабайт». Компания давно рекламирует свои планы по разработке технологии долгосрочного хранения данных с использованием ДНК.

Еще о хранении информации на синтетической ДНК 

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно