Риск рака выше у людей, переболевших туберкулезом

Новое исследование показало, что у людей, переболевших туберкулезом, повышается риск развития нескольких видов рака. Доклад на эту тему будет представлен на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID), который пройдет в Барселоне (Испания) 27–30 апреля. В исследовании использовались данные Национальной службы медицинского страхования Южной Кореи 2010–2017 годов. Информацию о здоровье 72 542 пациентов с туберкулезом сравнивали с 72 542 контролями. Медиана периода наблюдения после диагноза составила 67 месяцев (пять с половиной лет), медиана возраста — 62 года. По сравнению с общей популяцией риск развития рака в целом был выше на 80%, рака легких — в 3,6 раза, раков крови — в 2,4 раза, гинекологических раков — в 2,2 раза, колоректального рака — на 57%, рака щитовидной железы — на 56%, рака пищевода и желудка — на 55%.

Несмотря на то, что в настоящее время возможно полное излечение от туберкулеза, часто у пациентов развиваются осложнения различного рода из-за повреждения сосудов, метаболических аномалий или воспалительного ответа. Повреждения тканей и ДНК, нарушение процессов репарации и присутствие в крови факторов роста могут быть связаны с наблюдаемым повышением риска рака.

Таким образом, исследование показало, что туберкулез является независимым фактором риска. Для пациентов, переболевших этой инфекцией, требуется скрининг.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

22.07.2024
70
0

В этот день в 1957 году в Брюсселе была основана Всемирная федерация неврологов. Сейчас в федерацию входят свыше 120 профессиональных ассоциаций неврологов множества стран.

Ежегодно Всемирная федерация неврологов организует мероприятия, посвященные Всемирному дню мозга. На них встречаются ведущие ученые, нейрохирурги, неврологи и невропатологи.

Интересные факты о мозге:

  • Мозг человека содержит около 100 миллиардов нейронов, которые соединены друг с другом синапсами. Эти связи могут разрушаться и формироваться заново, что позволяет нам обучаться.

  • Благодаря нейропластичности мозг постоянно меняется, реагируя на полученный опыт.

  • Новые нейроны образуются в течение всей жизни. Этот процесс называется нейрогенез, и он происходит только в определенных областях мозга — гиппокампе и полосатом теле.

  • Нейроны передают сигналы со скоростью до 100 м/с (360 км/ч).

  • Информация о доминировании правого или левого полушария — это миф.

  • Мозг использует всего 20 ватт. Компьютеру с такой же мощностью потребовалось бы 12 гигаватт.

  • То, что мы используем только 10% нашего мозга — это миф. Некоторые области мозга более активны в тот или иной момент, но мы используем их все.

  • Деменция — это не одна болезнь. Термин «деменция» используется для описания набора симптомов, вызванных ухудшением состояния мозга, обычно связанным с накоплением токсичных белков. Симптомы деменции вызывают более 50 состояний.

  • Мозг также содержит другие типы клеток, такие как глия. Глиальные клетки питают, поддерживают и защищают нейроны от повреждения.


Наши статьи, связанные с нейронауками:

Опубликован первый клеточный атлас мозга млекопитающего

При травме мозга белок свертывания крови приводит к потере нейронов

Биоэтики обсудили возможность возникновения сознания у органоидов мозга

«Окно в череп» позволило исследовать активность мозга человека с помощью УЗИ

18.07.2024
309
0

Известно, что ожирение ассоциировано с худшим состоянием сердца, однако долговременное влияние ожирения на сердечную мышцу не до конца изучено. Авторы исследования, опубликованного в European Heart Journal, долгие годы отслеживали состояние здоровья группы людей, родившихся в Англии, Шотландии или Уэльсе в 1946 году. Они многократно измеряли ИМТ и отношение окружностей талии и бедер, а также оценивали здоровье сердца в 60–64 года, в частности, массу левого желудочка, с помощью эхокардиографии. Оказывается, люди, чей ИМТ был выше нормы в любой момент после 20 лет, имели более высокую массу левого желудочка в 60 лет. Так, повышение ИМТ на пять единиц в 43 года было ассоциировано с увеличением массы левого желудочка на 15%. При этом ИМТ в 60 лет не влиял на эту закономерность. По мнению авторов, это указывает на важность поддержания нормального веса в любом возрасте. Пока невозможно утверждать однозначно, что лишний вес в молодом возрасте повреждает сердце, можно говорить только о связи этих двух явлений.

09.07.2024
489
0

Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2i) в комбинации с агонистами рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP1-RA) обеспечивают дополнительную защиту сердца и почек у пациентов с диабетом. Это показало исследование, результаты которого опубликованы в The Lancet Diabetes & Endocrinology.

SGLTi, также называемые глифлозинами, — это класс препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови за счет усиления ее выведения с мочой. Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 усиливают высвобождение инсулина и чувствительность к нему. Уже было показано, что оба класса препаратов улучшают состояние сердечно-сосудистой системы при диабете. Теперь же ученые из консорциума SMART-C провели метаанализ по данным 12 масштабных плацебо-контролируемых исследований глифлозинов с участием 73 238 пациентов с диабетом, 3 065 из которых уже принимали GLP1-RA. Глифлозины снижали риск основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий на 11%, риск госпитализации — на 23% по сравнению с плацебо. В комбинации с GLP1-RA они снижали риск прогрессирования хронической болезни почек на 33%, а ежегодную потерю функции почек — почти на 60%. Новых проблем с безопасностью при использовании такой комбинации выявлено не было.

Авторы полагают, что комбинацию препаратов имеет смысл назначать пациентам с диабетом в качестве дополнительной защиты сердца и почек.

08.07.2024
354
0

Суррогатные матери (вынашивающие генетически не родственного им ребенка) чаще других женщин испытывают серьезные осложнения во время беременности. Доклад на эту тему был представлен на 40-й ежегодной встрече Европейского общества репродукции человека и эмбриологии. В анализ вошли 937 938 беременностей одним ребенком в Онтарио (Канада) между 2012 и 2021 годом.

У суррогатных матерей заболеваемость составляла 7,1%, у женщин, забеременевших естественным путем, — 2,4%, с помощью ЭКО своей яйцеклеткой —4,6%. Так, кровотечение после родов встречалось у 13,9% суррогатных матерей, 5,7% женщин с естественным зачатием и у 10,5% женщин, зачавших через ЭКО. Гипертонические расстройства встречались у 13,9%, 6,6% и 11,6% женщин соответственно. Объяснений может быть несколько, например, более низкий социоэкономический статус суррогатных матерей, психологическое влияние беременности не своим ребенком и эффекты процедур ЭКО.

Несмотря на повышенную морбидность беременности для суррогатных матерей, у новорожденных исходы были примерно одинаковыми. Серьезные проблемы со здоровьем отмечались у 6,5% детей суррогатных матерей, 6% детей, зачатых естественным путем, и у 9,1% детей, зачатых с помощью ЭКО.

05.07.2024
520
0

Исследователи из США обнаружили анаэробные и аэробные бактерии в 26 из 75 образцов чернил для татуировок и перманентного макияжа. Важно, что впервые изучены анаэробные бактерии (Cutibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis) — в дерме кожи, где локализуются чернила, анаэробы могут процветать и вызывать инфекции. «Не было обнаружено значимой ассоциации между сообщением о стерильности на этикетке чернил и отсутствием бактериального загрязнения», — отмечают авторы. Подробнее

Описана Gaiasia jennyae — животное из группы стволовых четвероногих (вымершие виды, подобные стегоцефалам, которые отделились от эволюционного древа до возникновения группы, включающей современных четвероногих). Останки четырех особей найдены на территории Намибии. Гайасии жили 285–272 млн лет назад и выглядели архаично для того времени — хищные водяные «саламандры» длиной около 2,5 м. Возможно, они сохранялись неизменными из-за географической изоляции, вызванной предшествующим ледниковым периодом. «У нее большая, плоская, похожая на сиденье унитаза голова… У нее огромные клыки, вся передняя часть рта — это просто гигантские зубы», — рассказывает один из соавторов статьи. Подробнее

Вакцинация против Streptococcus pneumoniae (пневмококка) в Южной Африке, начатая в 2009 году, направляет его эволюцию, действуя как фактор отбора. Анализ 6910 геномных последовательностей, собранных с 2000 по 2014 год, подтвердил, что относительная приспособленность невакцинных штаммов по сравнению со штаммами, входящими в вакцину, увеличилась, при этом все большая доля невакцинных штаммов становится устойчивой к пенициллину. Подробнее

Штаммы Rocahepevirus ratti, нового вируса гепатита E (HEV), как недавно установлено, заразны для людей. Вирус называют «крысиным HEV», потому что крысы — его основной резервуар. Так как крысы часто живут на свинофермах, важно понимать, могут ли свиньи заражаться крысиным HEV. Эксперименты с РНК-транскриптами штамма LCK-3110 крысиного HEV и с фекальной суспензией от инфицированных животных показали, что возможно как заражение свиньи, так и внутривидовая передача. Подробнее

Муравьи-древоточцы Camponotus floridanus — возможно, единственный вид животных, кроме человека, который лечит травмы ампутациями. Когда повреждено бедро рабочего муравья, другие муравьи ампутируют конечность, отгрызая ее на уровне вертлуга. Ампутация повышает выживаемость пострадавших, скорее всего, потому, что предотвращает инфекцию. При травме голени другие муравьи ухаживают за раной, но голень не отгрызают. По мнению авторов, из-за особенностей циркуляции гемолимфы при ранении голени инфекция распространяется быстрее, и ампутация не помогает. Подробнее