Солнечная геоинженерия может повысить риск малярии в южных регионах

Концепция солнечной геоинженерии предполагает управление солнечным излучением таким образом, чтобы компенсировать изменение климата, вызванное парниковыми газами. В рамках концепции должно быть увеличено количество отраженного солнечного света. Теоретически этого можно добиться, распыляя светоотражающий аэрозоль в стратосфере. Практические эксперименты пока не проводились, но приверженцы концепции ссылаются на похолодания, следовавшие за большими извержениями вулканов. Реализация концепции приведет к значительным изменениям климата, которые могут иметь последствия для здоровья человека. Международная команда ученых проверила, повлияет ли солнечная геоинженерия на распространение малярии, и рассказала о результатах в Nature Communications.

Ученые смоделировали трансмиссию малярии в популяциях из зон риска в условиях умеренной и сильной эмиссии парниковых газов с применением солнечной геоинженерии и без нее. Согласно их расчетам, если геоинженерия охладит тропики, это снизит риск малярии для жителей Восточной Африки, но увеличит распространение заболевания в долинах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии. К 2070 году геоинженерия, по сравнению с экстремальным потеплением, сведет к нулю запланированное сокращение инфицированных на 1 млрд. человек. Авторы подчеркивают, что геоинженерные стратегии не могут одинаково улучшить условия для всех жителей планеты, и говорят о необходимости привлекать южные регионы земного шара к исследованиям в этой области.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

17.05.2024
437
0

К порядку миксобактерий присоединилось новое семейство — Pendulisporaceae. Его отличает способность к образованию спор; представителей семейства обнаружили в образцах почвы Филиппин и Замбии. Это важное открытие, потому что представители Pendulisporaceae — хищники и вырабатывают антибактериальные вещества, которые потенциально можно использовать в клинике. Уже давно не появлялось принципиально новых антибиотиков, особенно способных справиться с резистентными грамотрицательными бактериями. Есть все шансы найти такие вещества у представителей нового семейства. Подробнее

Ученые проанализировали геном тернового венца — многолучевой морской звезды, которая быстро размножается и повреждает коралловые рифы, в том числе Большой Барьерный риф. Они выявили гены, связанные с размножением, а также гены, экспрессия которых зависит от сезона. Их задача — прицельно воздействовать на морских звезд, чтобы препятствовать их размножению и контролировать численность. Подробнее

У птиц Нью-Йорка выявили высокопатогенный подтип птичьего гриппа H5N1. Исследователи с помощью учащихся старшей школы собрали 1927 образцов птичьих фекалий с января 2022 года по ноябрь 2023 года. H5N1 обнаружили у шести птиц четырех видов; положительные образцы собрали в городских центрах реабилитации дикой природы. О присутствии H5N1 у птиц Нью-Йорка ученые уже знали, но, по словам авторов исследования, важно привлечь внимание к этой проблеме и обращаться с дикими птицами осторожно, даже если вы хотите им помочь. Подробнее.

Распространенный в настоящее время штамм холеры (Vibrio cholerae) обладает уникальным свойством — он умеет уничтожать чужеродные плазмиды, которые могут повредить ему. Эта «иммунная система» также защищает штамм от паразитических мобильных генетических элементов. Она состоит из двух белков, один таргетирует плазмидную ДНК, а другой уничтожает ее. Ученые также отметили сходство этой системы с комплексом CRISPR-Cascade. Подробнее

По всей видимости, родиной всех восьми видов баобабов был Мадагаскар, где они образовывали гибриды. Впоследствии два вида пересекли океан и заселили Африку и Австралию. Исследование также показало, как баобабы приспособились к таким разным опылителям — бражникам, лемурам и даже летучим мышам. Авторов особо интересует вопрос сохранения баобабов Мадагаскара. Подробнее.

14.05.2024
468
0

Исследователи из Китая и Великобритании проанализировали данные более 1500 детей из провинции Хунань (Китай), у которых отбирали образцы крови каждые несколько недель от рождения до 12 лет. Оказалось, что у 12% детей, рожденных через кесарево сечение, после первой дозы прививки от кори не вырабатывались антитела. Среди детей, рожденных вагинально, таких детей было 5%. Им обязательно нужна вторая доза прививки, которую им зачастую не делают. Согласно предположению авторов, дело в микробиоте. Рожденные вагинально дети получают от матери намного более разнообразную микробиоту, чем рожденные через кесарево сечение, и это стимулирует иммунную систему.

Результаты исследования вызывают большие опасения, так как число вакцинированных детей падает, а рожденных через кесарево сечение — растет. Уже сейчас в Великобритании так рождается каждый третий ребенок, а в Бразилии и Турции — половина. Для контроля вспышек кори необходимо, чтобы было привито по крайней мере 95% населения. Согласно ВОЗ, в 2022 году этот показатель составлял всего лишь 83%.

14.03.2024
905
0

Неожиданные вывод сделали авторы статьи в PNAS Nexus: снижение загрязненности воздуха способствует распространению легионеллеза. Это респираторное заболевание с уровнем смертности 10–25% вызывают грамотрицательные бактерии рода Legionella, живущие в воде. Вспышки часто бывают связаны с аэрозолями из кондиционеров, увлажнителей воздуха, душевых кабин, неправильно обслуживаемых городских фонтанов и т.п. С начала века наблюдается глобальный рост заболеваемости легионеллезами, так, в США было зарегистрировано 1100 случаев в 2000 году и почти 10 000 случаев — в 2018-м.

Авторы статьи установили, что рост количества случаев легионеллеза коррелирует с уменьшением содержания в воздухе диоксида серы (SO2). Мелкие капли воды, содержащие бактериальные клетки, поглощают диоксид серы из воздуха , что может повысить их кислотность до уровней, неблагоприятных для бактерий. Поэтому при меньших концентрациях SO2 выше вероятность попадания в легкие жизнеспособных легионелл. Дополнительный серьезный фактор риска — охладительные башни как источники пара и аэрозоля контаминированной воды.

Исследователи подчеркивают, что снижение уровня диоксида серы в воздухе, безусловно, является благом, но врачи и организаторы здравоохранения должны знать о повышенном по сравнению с прошлыми десятилетиями риске легионеллеза.


13.03.2024
536
0

В журнале Lancet Infectious Diseases опубликована работа, в рамках которой были проанализированы данные 602 863 человек из 12 стран Азии и Африки, у 1944 из них был выявлен туберкулез. Авторы оценивали число людей с туберкулезом, у которых не было непрекращающегося кашля (две недели и дольше), кашля вообще или любых симптомов (кашля, температуры, боли в груди, ночной потливости, снижения веса). Оказалось, что у 82,8% людей с туберкулезом не было непрекращающегося кашля, у 62,5% вообще не было кашля, а у 20,3% не было симптомов. При этом у четверти людей без кашля в мокроте была выявлена высокая бактериальная нагрузка, что говорит об их заразности.

Кашель до сих пор считается характерным признаком туберкулеза. Диагностика туберкулеза часто начинается с этого симптома. Но если кашля нет, то заболевание может быть выявлено намного позже, когда оно уже распространилось. Авторы исследования призывают поменять подход к диагностике туберкулеза, особенно в условиях недостатка ресурсов, больше внимания уделять рентгеновскому обследованию и разработке новых недорогих тестов.

01.03.2024
759
0

Таков результат анализа 3663 популяционных исследований с 222 миллионами участников — рост и вес измерялись в репрезентативных выборках населения. С 1990 по 2022 гг. доля страдающих ожирением среди детей и подростков в мире увеличилась в четыре раза, среди взрослых — более чем вдвое, среди мужчин она растет быстрее, чем среди женщин. В 2022 году 159 миллионов детей и подростков и 879 миллионов взрослых жили с ожирением.

В то же время доля людей с недостаточным весом снизилась во всех возрастных группах. Во многих странах ожирение стало наиболее распространенным отклонением веса от нормы.

Самые высокие совокупные уровни недостаточного веса и ожирения в 2022 году выявлены в островных государствах Тихого океана и Карибского бассейна, а также странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В России отмечен рост ожирения среди мужчин (почти 25%, а в 1990 году — менее 10%). У женщин этот показатель все время был близок к 25%, но тенденции к росту нет.