Средневековые монахи заражались паразитами чаще горожан, несмотря на лучшие санитарные условия

Британские ученые сравнили распространенность кишечных паразитов у монахов и обычных людей в средние века. Они работали с образцами из двух захоронений в Кембридже: в одном, датированном XIII–XVI вв., лежали останки августинских монахов. Второе (X–XIV вв.) представляло собой приходское кладбище. Образцы почвы отбирались из области тазовых костей. В качестве контроля брали образцы в районе головы и ступней. С помощью микроскопических методов ученые определяли в образцах яйца кишечных паразитов. Положительными оказались 11 из 19 монахов (58%) и только 8 из 25 обычных граждан (32%). При этом монастыри обычно были оборудованы системами подачи воды и уборными, в отличие от городов, жители которых пользовались выгребными ямами. (Авторы отмечают, что для конкретного монастыря в Кембридже наличие водопровода пока не доказано, но предполагают, что санитарные условия в нем были лучше, чем в городе.)

Авторы работы объясняют это противоречие возможным использованием нечистот. Монахи могли удобрять свой огород фекалиями из монастырских уборных или же закупать удобрения, содержащие человеческие фекалии, в городе. Взаимодействие с нечистотами способствовало высокой частоте реинфекций.

Работа опубликована в International Journal of Paleopathology.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

22.01.2024
603
0

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) затрагивает около 2% населения. При ОКР навязчивые мысли, побуждения или образы вызывают сильное беспокойство, которое человек пытается снять с помощью повторяющегося поведения или ритуалов. Люди с ОКР чаще плохо учатся, не могут найти хорошую работу, пьют и принимают наркотики. У них также выше риск смерти. В журнале The BMJ вышла работа, сравнивающая риски смерти по различным причинам у людей с ОКР и без.

Авторы использовали шведские базы данных, чтобы проследить судьбу 61 378 человек с ОКР и 613 780 людей без ОКР в течение в среднем восьми лет с января 1973 года по декабрь 2020 года. Также дополнительно анализировали данные сиблингов (34 085 человек с ОКР и 47 870 человек без ОКР). Средний возраст постановки диагноза — 27 лет. В целом риск смерти у людей с ОКР был выше, чем у людей без ОКР (на 82% при учете таких факторов, как год рождения, пол, страна проживания, образование и доход семьи). На 31% повышался риск смерти от естественных причин, и в три раза — от неестественных (таких как самоубийство и несчастные случаи).

Люди с ОКР чаще умирали от болезней дыхательной системы (73%), ментальных и поведенческих расстройств (58%), болезней мочеполовой системы (55%), эндокринных и метаболических заболеваний (47%), заболеваний сосудистой системы (33%), нервной системы (21%) и пищеварительной системы (20%). Риск смерти от опухолей был на 10% ниже. В рамках данного исследования не было возможности установить причинно-следственную связь, также неясно, можно ли перенести эти наблюдения на другие популяции и системы здравоохранения. Но авторы подчеркивают, что развитие многих заболеваний, становящихся причиной смерти людей с ОКР, можно предотвратить.

18.01.2024
546
0

Недавно выяснилось, что исследователь из Пекина загрузил почти полную последовательность вируса SARS-CoV-2 в базу данных Национальных институтов здравоохранения за две недели до того, как эти данные стали доступны всему миру.

На дату загрузки последовательности обратил внимание вирусолог Джесси Блум из онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Согласно документам Министерства здравоохранения и социальных служб США, последовательность вируса загрузили в базу 28 декабря 2019 года. Пекин передал эту последовательность ВОЗ 11 января 2020 года — с момента, когда ученый из Института биологии патогенов в Пекине секвенировал вирус, прошло две недели. В этот период китайские чиновники по-прежнему называли вспышку заболевания в Ухане «вирусной пневмонией с неизвестной причиной». Промежуток между секвенированием вирусного генома и предоставлением этих данных ВОЗ мог стать ключевым периодом в борьбе с пандемией, в течение которого международное медицинское сообщество пыталось оценить и отреагировать на растущую угрозу.

По заявлению Кэти Макморрис Роджерс, председательницы Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей США, это показывает, что США «не могут доверять ни одному из так называемых "фактов" или данных, предоставленных Коммунистической партией Китая, и ставят под серьезное сомнение обоснованность любых научных теорий, основанных на такой информации». Китай же продолжает защищать свою позицию в отношении исследования вируса и методов борьбы с ним. «Китай постоянно совершенствует меры реагирования на COVID, опираясь на научные данные, чтобы сделать их более направленными. Китайская политика реагирования на COVID основана на достижениях науки, эффективна и соответствует национальным реалиям Китая», — заявил представитель китайского посольства.

26.12.2023
436
0

Новые пандемии неизбежны, поэтому необходимо создавать меры и технологии для их сдерживания. Авторы статьи в журнале «Генетика» пишут: одним из подходов может стать разработка универсальных вакцин, которые опираются на неспецифическую антипатогенную активность врожденного иммунитета. Универсальные вакцины можно было бы использовать для обеспечения частичной защиты на тот период, пока ведется разработка и производство специфичной вакцины.

Важную роль в создании универсальных вакцин играет тренированный (обученный) иммунитет — способность иммунной системы хранить память о прошлых инфекциях и использовать ее для защиты против новых. В качестве примера авторы работы приводят БЦЖ, а также вакцины против кори и полиомиелита. Сообщалось, что эти вакцины способны защищать от гетерологичных (вызываемых неродственными патогенами) инфекций. Такой эффект наблюдали в странах с низким уровнем жизни, хотя исследования в странах с высоким уровнем жизни давали противоречивый результат. Тем не менее, отмечают ученые, вакцинацию БЦЖ уже предлагали в качестве защиты от Staphylococcus aureus и от лейшманиоза. Она обладает внутренней адъювантной активностью, и в опытах на мышах снижала инфекционную нагрузку, действуя против таких патогенов, как вирус гриппа А и вирус простого герпеса 2 типа. Однако для широкой и всесторонней оценки воздействия БЦЖ на тренированный иммунитет необходимы дополнительные исследования.

Авторы публикации заключают: пандемия COVID-19 демонстрирует необходимость создания универсальных вакцин, а тренированный иммунитет может стать их основой.

25.12.2023
371
0

Диагностика спинальной мышечной атрофии (СМА) происходит в несколько этапов. Региональный этап позволяет сформировать группу риска. Затем образцы новорожденных, попавших в нее, поступают в Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова (МГНЦ) для окончательного подтверждения диагноза и определения генотипа локуса SMN, что необходимо для правильного подбора терапии. Согласно пресс-релизу МГНЦ, декабрю 2023 года в Центр поступило 225 таких образцов. Около 50% из них оказались ложноположительными. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории ДНК-диагностики МГНЦ, к.м.н. Ольги Щагиной, это хороший показатель: «Лучше лишний раз перепроверить сомнительный образец, чем пропустить ребенка с диагнозом. К сожалению, к концу года также появилась информация и об единичных ложноотрицательных результатах скрининга. Поэтому врачи-неонатологи и педиатры по-прежнему должны сохранять настороженность в отношении СМА у детей даже при отрицательных результатах скрининга».

Первый год массового скрининга на СМА показал, что частота встречаемости этого заболевания варьирует в различных регионах России. Ранняя диагностика позволила чаще выявлять пациентов с двумя копиями гена SMN2 с самыми тяжелыми формами болезни. До внедрения программы массового неонатального скрининга на СМА такие пациенты в некоторых случаях не доживали до постановки диагноза. Также скрининг позволил чаще выявлять людей с большим количеством копий SMN2 (4–5 копий), у которых СМА обычно проявляется во взрослом возрасте.

По данным Фонда «Круг добра», из выявленных 100 детей со СМА 16 детям врачи назначили препарат рисдиплам (Эврисди), 27 — нусинерсен (Спинраза), 51 — препарат однократного введения онасемноген абепарвовек (Золгенсма). Еще в нескольких случаях родители отказались от терапии или ребенок не был гражданином РФ, на одного недавно выявленного ребенка Фонд ожидает назначения препарата и заявку на обеспечение терапии.

27.10.2023
638
0

Исследование финских и шведских ученых выявило детей с высоким риском тяжелого протекания респираторно-синцитиальной вирусной (РСВ) инфекции. В основе работы лежал анализ данных 1,4 млн детей из Швеции и 1,25 млн детей из Финляндии, а также членов их семей. Результаты были опубликованы в журнале Lancet Digital Health.

Авторы показали, что риск тяжелого протекания РСВ инфекции выше всего у детей младше шести месяцев. Риск повышен у недоношенных, у детей с врожденными состояниями, а также с малолетними братьями и сестрами. Они подтвердили, что на риск тяжелого протекания инфекции влияют врожденный порок сердца, а также менее известные факторы, такие как порок развития пищевода.

В последнее время были разработаны антитела, защищающие от РСВ инфекции, а также вакцины для беременных женщин. Не до конца понятно, насколько широко следует применять эти средства. Модель авторов работы может помочь определить, какие дети наиболее остро в них нуждаются.