Трансплантация фекальной микробиоты эффективна против инфекции Clostridioides difficile

Клинические испытания трансплантации фекальной микробиоты прошли в Дании. В них приняли участие 42 взрослых пациента с инфекцией Clostridioides difficile. Участников случайным образом распределили в группы трансплантата или плацебо в соотношении 1:1. Они проходили 10-дневный курс ванкомицина, после чего дважды получали препарат микробиоты. Наблюдение за участниками продолжалось в течение восьми недель либо до рецидива инфекции.

В группе фекальной трансплантации выздоровели 19 пациентов из 21, в группе плацебо — только семь пациентов. За время наблюдения зарегистрировано три серьезных побочных эффекта, предположительно связанных с лечением. Ни один из них не привел к смерти или удалению толстой кишки. В целом результаты КИ, опубликованные в The Lancet Gastroenterology & Gepatology, говорят о более высокой эффективности трансплантации фекальной микробиоты в качестве терапии первой линии при инфекции C. difficile по сравнению со стандартной терапией ванкомицином.

Ранее в этом же журнале были опубликованы рассуждения международной группы ученых о риске трансмиссии оспы обезьян при фекальной трансплантации. В настоящее время рекомендовано исключать людей из группы риска заражения оспой обезьян из списка доноров фекальной микробиоты. Кроме того, стоит расширить опросник для доноров. FDA также считает, что необходимо провести ретроспективный скрининг образцов из банков фекальной микробиоты, собранных с марта 2022 года. Авторы согласны с FDA, но отмечают, что чувствительность существующих ПЦР-тестов на оспу обезьян для образцов стула неизвестна.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

22.05.2024
528
0

Агонисты глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) — лекарства, одобренные для лечения диабета, которые в последнее время также используются для снижения веса. У пациентов с диабетом выявлена связь между этими препаратами и повышенным риском нежелательных явлений со стороны ЖКТ (патологии желчевыводящих путей, панкреатит, непроходимость кишечника и гастропарез). Однако при диабете риск таких нежелательных явлений изначально повышен, поэтому в когортах пациентов, принимающих эти препараты для снижения веса, он должен исследоваться отдельно.

В октябре прошлого года в JAMA сообщалось, что использование агонистов GLP-1 лираглутида и семаглутида для снижения веса связано со значительно повышенным риском панкреатита, гастропареза и непроходимости кишечника, но не заболеваний желчевыводящих путей. Лираглутид принимали 4144 человека, семаглутид — 613 человек, сравнение проводили с когортой, принимавшей бупропион-налтрексон (654 человека).

На Неделе заболеваний пищеварительной системы (DDW 2024) в Вашингтоне представлены результаты повторного изучения этих данных с более строгими критериями. В частности, авторы включили данные об индексе массы тела пациентов. Вопреки оригинальной публикации, не была обнаружена связь между агонистами GLP-1 и острым панкреатитом или непроходимостью кишечника, но наблюдался некоторый повышенный риск заболеваний желчевыводящих путей и гастропареза.

16.04.2024
785
0

Человечество производит все больше пластика, часть которого оказывается на свалках и в океане. Под действием окружающей среды пластик разрушается, пока не остается микропластик (частицы менее 5 мм), который вдыхают и поглощают животные и люди. Считается, что за неделю в организм человека поступает в среднем пять граммов микропластика — примерно столько же пластика содержится в банковской карте. Исследователи из США проанализировали, что происходит с микропластиком в организме, может ли он выйти за пределы кишечника.

В течение четырех недель мышам давали микропластик — микросферы из полистирола или смеси пластмасс. После этого анализировали их ткани. Оказалось, что микропластик попадал из кишечника в печень, почки и даже мозг. В этих тканях он влияет на метаболические процессы. Ранее те же авторы показали, что когда макрофаги поглощают микропластик, они начинают вырабатывать воспалительные молекулы. В планах авторов — посмотреть, как микропластик влияет на здоровье организма.

18.03.2024
653
0

Причина развития стеатогепатита, связанного с метаболической дисфункцией (MASH; неалкогольный стеатогепатит), — накопление в печени токсичных жирных молекул. Со временем это приводит к воспалению и фиброзу, а также к снижению функции печени. Болезнь обнаруживается примерно у 5% взрослого населения мира. Многие попытки разработать препарат против MASH окончились неудачей. И вот в 2024 году FDA одобрило препарат ресметиром, разработанный компанией Madrigal Pharmaceuticals (США). Однако регуляторный орган использовал ускоренную процедуру одобрения, так что долгосрочную пользу препарата еще предстоит доказать.

Ресметиром стимулирует метаболизм жирных кислот. Клиническое испытание, в котором приняли участие 966 человек, показало, что высокая доза препарата снижала воспаление у 30% участников (10% в группе плацебо) и фиброз — у 26% участников (14% в группе плацебо). Препарат будет продаваться под названием Rezdiffra; стоимость пока неизвестна. Некоторые специалисты опасаются, что из-за высокой стоимости препарат будет недоступен малообеспеченным слоям населения, в которых высок процент людей с ожирением и диабетом.

Клинические испытания проводились в США, там же планируется продавать ресметиром. Madrigal Pharmaceuticals — небольшая компания, которая пока сосредоточилась на развитии домашнего рынка. А пока специалисты ждут результатов испытания семаглутида при MASH; до этого были получены противоречивые результаты, и они надеются, что более крупное исследование поможет составить четкую картину.

17.01.2024
665
0

Гинекомастия — увеличение размера груди у мужчин, не связанное с лишним весом, — довольно распространенное явление. Обычно она связана с нарушением гормонального баланса и может развиться в любом возрасте. Однако чаще всего гинекомастия проявляется во время гормональных перестроек — в неонатальный период, в переходном возрасте или в старости. В старости гинекомастия часто сопровождается еще и набором веса. Ранние исследования показали связь этого состояния с повышенными риском для здоровья, но пока неясно, связано ли оно с риском смерти. Этот вопрос прояснили датские ученые в статье, опубликованной в BMJ Open.

Данные о 23 429 мужчинах, которым поставили диагноз «гинекомастия» с 1 января 1995 года по 30 июня 2021 года, были взяты из датской базы данных. Контролей было 117 145, всего 140 574 человека. Людей с гинекомастией разделили на две группы — с идиопатической гинекомастией (причина неизвестна) и с известным предшествующим диагнозом, который мог бы объяснить состояние.

До конца исследуемого периода скончались 12 676 (9%) человек. Среди людей с гинекомастией умерло около 7% человек с идиопатическим состоянием и 21% человек с другими факторами риска. В контрольной группе скончалось 9% мужчин. Всего в группе с гинекомастией риск смерти был на 37% выше. Однако если рассматривать подгруппы по отдельности, картина меняется. Существование предшествующих диагнозу факторов риска значительно увеличивает риск смерти: рак — на 75%, сосудистые заболевания — на 61%, заболевания легких — в два раза, а заболевания кишечника — в пять раз. Неврологические заболевания были ассоциированы с меньшим на 29% риском. Риск для мужчин с идиопатической гинекомастией в целом не был повышен.

03.10.2023
648
0

Многие домашние собаки страдают от воспалительных кишечных заболеваний, которые сопровождаются рвотой, метеоризмом, снижением аппетита и потерей веса. Эти заболевания, очевидно, ассоциированы с дисбактериозом кишечника, а существующие пищевые добавки не всегда эффективны. Ученые из Университета штата Орегон и Карлсоновского колледжа ветеринарной медицины идентифицировали новый штамм, который может стать пробиотиком для собак.

Исследователи взяли желудочно-кишечный материал от мертвого волка, сбитого машиной, и получили 20 изолятов кишечных бактерий, которые, как показали предварительные генетические анализы, обладают пробиотическими свойствами. Филогенетическую принадлежность определяли с помощью секвенирования генов 16S рРНК. Авторы также сделали полногеномное секвенирование штамма Paenibacillus sp., который обозначили как ClWae2A. У этой бактерии имеются гены ферментов, которые могут расщеплять крахмал (компонент рациона домашних собак, который плохо переваривается и отрицательно влияет на микробное сообщество). Кроме того, у нее есть генные системы, экспрессирующие соединения с антимикробным эффектом, и она действительно подавляет рост патогенных Staphylococcus aureus, а также Escherichia coli и Micrococcus luteus.

Авторы считают, что найденный штамм может стать пробиотиком для домашних животных, и планируют провести полногеномное секвенирование еще четырех или пяти видов бактерий из ЖКТ волка. Они подчеркивают, что пробиотики следует искать в кишечниках диких волков, поскольку рацион волков в неволе неоптимален, как и у собак.