Утренний кофе. Гигантские вирусы Гренландии

Яд многих змей разрушает кровеносные сосуды, что может приводить к очень серьезным последствиям для организма. Идет поиск способов противостояния этому эффекту, однако исследования на клетках не дают полной картины. Ученые создали очередную модель «органа-на чипе», в этот раз для малых кровеносных сосудов. После этого они воздействовали на 3D-культуру ядом. Как разрушаются стенки сосудов, можно посмотреть в этом видео. Подробнее

Обычно вирусы имеют размер 20–200 нм, а бактерии — 2–3 мкм. Гигантские вирусы достигают размера 2,5 мкм. Они были обнаружены в 1981 году в океане; пока что не так много известно об их природе. Недавно гигантские вирусы нашли в образцах снега Гренландии, которые также содержали водоросли. Высказываются предположения, что вирусы контролируют численность водорослей, но пока это не было доказано. Подробнее

Ранее считалось, что зиготы получают митохондрии только от матери, а отцовские клетки никак не влияют на митохондриальный геном. Однако оказалось, что сперматозоиды несут фрагменты митохондриальной РНК, которые регулируют экспрессию генов митохондрий в ходе раннего эмбриогенеза. Новое исследование показало, что именно этот механизм лежит в основе влияния, которое оказывает диета и метаболический статус отца до зачатия на здоровье ребенка. У самцов мышей с ожирением чаще рождались детеныши, склонные к метаболическим заболеваниям. Подробнее.

При адаптивной миелинизации более активные нейронные цепи получают больше миелина. Это происходит, например, в процессе обучения или запоминания. Но этот же механизм вовлечен в развитие зависимости от наркотиков. В опытах на мышах исследователи показали, что даже одна доза морфия запускает пролиферацию специализированных стволовых клеток, которые становятся продуцирующими миелин олигодендроцитами, в области мозга, отвечающей за вознаграждение и зависимость. Поведение таких мышей изменялось — они проводили больше времени в той части клетки, где они ранее получали морфий. Если подавить миелинизацию, изменений поведения не происходит. Подробнее.

Анализируя «генную пустыню» (участок на хромосоме 21, где нет белоккодирующих генов), ученые обнаружили участок ДНК, который ведет себя как энхансер близлежащих генов. В макрофагах он активирует экспрессию гена ETS2, что повышает риск воспалительных заболеваний кишечника. Авторы исследования надеются, что, воздействуя на этот ген, можно будет облегчить симптомы этих заболеваний. Лекарств, таргетирующих ETS2, пока нет, но ингибиторы MEK, применяемые при терапии рака, тоже могут снижать его уровень. Подробнее.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

29.05.2024
420
0

Для лечения и предотвращения пищевых аллергий существуют разные подходы, включающие оральную и сублингвальную иммунотерапии (употребление низких доз аллергена в пищу или помещение препарата под язык) или применение пластырей. Рандомизированное исследование показало, что вероятность развития аллергии на арахис в подростковом возрасте существенно снижается при употреблении его в пищу с младенчества.

Авторы статьи в NEJM Evidence отобрали для исследования 508 детей, для 497 из них получили полные данные о первичной конечной точке — частоте аллергических реакций на арахис в возрасте 12 лет. Одной группе (246 человек) в раннем возрасте не давали арахис, в другой группе (251 человек) его употребляли с младенческих лет. При этом между 6 и 12 годами участники обеих групп избегали арахиса. В 12 лет (144 месяца) аллергия чаще встречалась в группе, не получавшей аллерген в раннем возрасте (15,4% против 4,4%). Также в 12-летнем возрасте у участников различался уровень IgE, специфичного к основному аллергену арахиса Ara h2, однако разброс был велик. Уровни специфических IgG4 при регулярном потреблении арахиса возрастали — 535,5 ± 4,98 мкг/л, тогда как в группе избегания арахиса этот показатель составил 209,3 ± 3,84 мкг/л. Повышения уровня этих IgG4 говорит о включении противовоспалительных механизмов, способствующих толерантности к аллергену, после регулярного употребления арахиса. Нежелательные явления, связанные с принятием в пищу аллергена, отмечались редко.

Таким образом, употребление в пищу арахиса с младенческого возраста и до пяти лет обеспечивало толерантность к нему в подростковом возрасте. Авторы работы заключают, что такой подход может служить методом долгосрочной профилактики пищевых аллергий.

22.05.2024
484
0

Низкая стрессоустойчивость в молодости предполагает на треть более высокий риск развития псориаза по сравнению с высокой стрессоустойчивостью, показали сотрудники Гетеборгского университета. Исследование основано на данных более чем 1,6 миллиона шведских мужчин, поступивших на военную службу с 1968 по 2005 год. Все они проходили оценку психологических качеств; 20,4% попало в группу с самой низкой стрессоустойчивостью, 21,5% — с самой высокой, остальные — в промежуточную. Эти данные сверили с диагностическими кодами псориаза и псориатического артрита в национальном реестре пациентов.

Псориаз или псориатический артрит развились примерно у 36 000, при этом в группе с низкой стрессоустойчивостью риск развития этих заболеваний был на 31% выше, чем в группе с высокой стрессоустойчивостью. Более тяжелые случаи псориаза и псориатического артрита еще сильнее связаны с чувствительностью к стрессу: при включении только госпитализированных пациентов низкая стрессоустойчивость означала на 79% более высокий риск псориаза и на 53% более высокий риск псориатического артрита по сравнению со стрессоустойчивой группой.

Таким образом, впервые показано, что психологическая чувствительность в молодом возрасте является фактором риска для псориаза, по крайней мере, для мужчин.

19.04.2024
906
0

Появляются лекарства от рассеянного склероза, которые могут замедлить течение болезни, но не остановить ее. Для разработки новых препаратов нужно больше знать о механизме развития заболевания. Более того, ранее обнаружение болезни может повысить эффективность уже существующей терапии. Американские исследователи проанализировали образцы крови 250 людей с рассеянным склерозом и их же анализы, отобранные несколько лет назад при поступлении на службу в вооруженные силы.

Оказалось, что у 10% пациентов в крови выявлялся определенный профиль аутоантител еще за годы до постановки диагноза. Более того, у них были и другие признаки нарушения иммунных реакций. Исследователи выявили повышенный уровень легкой цепи нейрофиламента — белка, который высвобождается при повреждении нейронов. Авторы предполагают, что их иммунная система принимала собственные белки за вирусную угрозу.

На участниках исследования ORIGINS с неврологическими симптомами авторы подтвердили, что 10% пациентов являлись носителями выявленного профиля аутоантител. Он однозначно свидетельствовал о развитии рассеянного склероза в будущем.

09.04.2024
714
0

Исследователи из Макмастерского университета (Канада) создали первые в мире рекомендации по формированию у детей толерантности к распространенным пищевым аллергенам. Оральная иммунотерапия, то есть назначение малых доз аллергена — перспективный метод лечения пищевых аллергий. Однако эта процедура связана с потенциальным риском. Авторы статьи в Journal of Allergy and Clinical Immunology разработали консенсусные рекомендации по самой иммунотерапии и особенностям пациента, которые следует учитывать перед ее началом.

В формировании консенсуса участвовало 36 экспертов-аллергологов. Они включили в руководство рекомендации, касающиеся стандартизации обучения пациентов и их опекунов с помощью детализированной процедуры получения согласия. Для формы согласия они предложили разработать структурированный шаблон, который обеспечил бы ее универсальность. Также в руководстве отмечена необходимость установить адекватный родительский контроль за дозированием. Кроме того, для проведения оральной иммунотерапии важно корректно оценивать цели пациента и его опекуна. При назначении терапии важно убедиться, что пациенты и их семьи осведомлены о потенциально опасных побочных эффектах. Среди факторов риска перечислены астма, нежелание использовать эпинефрин, психологические проблемы.

Принятие этих рекомендаций, отмечают исследователи, может позволить стандартизировать клиническую помощь и улучшить качество жизни пациентов.

01.04.2024
475
0

Пищевые аллергии часто возникают в раннем детстве; они могут протекать тяжело и даже приводить к летальному исходу. Для первичной профилактики важно найти ранние биомаркеры, позволяющие предсказать начало пищевых аллергий до их клинических проявлений. Исследователи из США и Южной Кореи предложили прогнозировать пищевые аллергии по биомаркерам кожи младенцев — они отбирали образцы с помощью липкой ленты, наклеиваемой на предплечья маленьких пациентов. Белки и липиды, находящиеся на поверхности кожи, связываются с лентой, и впоследствии их можно извлечь для детального анализа.

В исследование включили 129 детей возрастом 2 месяца, которых затем наблюдали до двухлетнего возраста, чтобы подтвердить наличие или отсутствие у них аллергии или атопического дерматита, который эти аллергии зачастую сопровождает. Поверхностные липиды кожи авторы работы изучали при помощи жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии, кроме того, они анализировали профиль цитокинов, связавшихся с лентой.

У 9 из 129 (7%) младенцев за время наблюдения развилась пищевая аллергия, еще у 9 — пищевая аллергия одновременно с атопическим дерматитом. При этом в образцах, полученных от детей с будущей пищевой аллергией (в том числе при развитии дерматита) было повышено количество ненасыщенных (N26:1)(C18-сфингозин)церамидов и (N24:1)(C18-сфингозин)церамидов — как абсолютное, так и относительное. У детей, страдавших впоследствии от атопического дерматита без пищевой аллергии, уровень этих молекул был таким же, как у здоровых детей. Также у младенцев с будущей пищевой аллергией был повышен уровень IL-33, в то время как в поверхностных образцах кожи детей, у которых впоследствии развился атопический дерматит, количество этого интерлейкина не повышалось. Количество тимического стромального лимфопоэтина продемонстрировало противоположную зависимость. Проведя логистический регрессионный анализ, авторы работы пришли к выводу, что изменения уровня липидов и цитокинов кожи младенца в совокупности позволяют предсказать развитие пищевой аллергии в более позднем возрасте.