В Москве регламентировано лечение COVID-19 на дому

Департамент здравоохранения Москвы утвердил регламент работы медицинских организаций по оказанию медицинской помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Новые правила работы действуют с 23 по 30 марта. В приложениях к приказу содержатся схема работы службы скорой помощи, алгоритм действий медработника при осмотре пациентов с ОРВИ и алгоритм лечения на дому пациентов с положительным тестом на коронавирусную инфекцию.

Обязательна госпитализация пациентов с тяжелой клинической картиной (температура 38,5 и выше, частота дыхательных движений 30 и более, сатурация крови кислородом ниже 93%), с нетипичным течением ОРВИ и гриппа, пневмонией, а также беременных женщин, лиц старше 65, имеющих хронические заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Решение о госпитализации принимается также, если есть родственники из группы риска, которых невозможно отселить. В качестве лечения пациентам, оставшимся дома, назначаются лопинавир-ритонавир, обильное питье или регидратирующий раствор, жаропонижающие и другая симптоматическая терапия.

Предполагается также «взятие материала (мазок из зева и носа), (…) фотографирование и постановка на активное наблюдение в поликлинику лиц без признаков заболевания или с легким течением заболевания, находившихся в контакте с пациентами». Пациентов и совместно проживающих будут информировать об уголовной ответственности за выход из установленного места карантинной изоляции.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно