Вакцина «Модерны» против «южноафриканского» штамма готова к клиническим испытаниям

Компания Moderna, производитель вакцин на основе мРНК, объявляет о завершении производства кандидатной вакцины mRNA-1273.351 против варианта SARS-CoV-2, известного как B.1.351 и впервые идентифицированного в ЮАР, для клинических испытаний. Вакцина отправлена в Национальные институты здравоохранения США (NIH), где при финансовой поддержке Национальных институтов аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) будет проводиться фаза 1 КИ.

Хотя подтверждено, что исходный вариант вакцины Moderna (mRNA-1273) все еще обеспечивает нейтрализующую активность против вызывающих озабоченность вариантов B.1.1.7 и B.1.351, Moderna предлагает новые стратегии против этих вариантов. Во-первых, рассматривается введение бустерной вакцины в дозе 50 мкг или ниже, которая повысит нейтрализующий иммунитет. (Текущий протокол вакцины Moderna требует двух доз по 100 мкг.) Это может быть как третья доза той же вакцины mRNA-1273, так и новые разработки: mRNA-1273.351, специфичная против южноафриканского варианта, или мультивалентная вакцина mRNA-1273.211, который сочетает в себе мРНК против предковых штаммов и мРНК-1273.351.

В соответствии с недавно обновленным руководством FDA, Moderna планирует оценить иммуногенность и безопасность у невакцинированных участников, а также у тех, кто ранее получал вакцину mRNA-1273. Параллельно с исследованиями в NIH Moderna будет проводить собственные клинические исследования, чтобы затем подать нормативные документы на новые бустерные вакцины или обновленную первичную вакцину.

Добавить в избранное

Вам будет интересно