Вариант коронавируса XDV.1 в Китае распространяется все шире

Вариант XDV.1 начал преобладать в Китае еще в июле, отмечает австралийский специалист по визуализации данных Майк Хани. (Важно обратить внимание, что в летние месяцы было исследовано меньше образцов.) К началу августа общая частота его встречаемости в мире составляла единицы процентов. Однако в Китае она превысила 50%.

Данные Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (China CDC), опубликованные на прошлой неделе, показали, что в июле было зарегистрировано в общей сложности 7042 случая заражения COVID-19 внутри страны — на 767 случаев больше, чем в предыдущем месяце. Рост числа случаев, вызванных XDV.1 и KP.2, не сопровождался увеличением числа тяжелых заболеваний.

XDV — продукт рекомбинации XDE (который сам является рекомбинантом GW.5.1 и FL.13.4) с JN.1. Линия XDV.1 также содержит мутацию в гене S-белка, вызывающую замену F456L, — та же мутация есть у вариантов FLip, FLiRT and FLuQE.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

17.10.2025
318
0

Международная группа ученых секвенировала геномы 390 трио «родители-потомок» для собак 43 пород. Исследования в формате трио применяются в медицинской генетике человека для поиска мутаций de novo, которых нет в геномах родителей, — мутаций, возникающих в сперматозоиде, яйцеклетке или в эмбрионе вскоре после зачатия.

В среднем у одного щенка появляется несколько десятков таких мутаций (4,89 × 10−9 на пару оснований). Возраст отца увеличивал количество новых мутаций у щенков, причем быстрее, чем это было показано у людей. (Самцы собак накапливают в 1,5 раза больше мутаций в сперме за год после полового созревания, чем люди.) Материнский эффект также наблюдался, хотя и менее выраженный.

Крупные породы, по-видимому, накапливали больше ранних мутаций, однако у мелких пород число мутаций быстрее увеличивалось с возрастом. Общее число мутаций de novo на поколение было сходным у разных пород, независимо от того, насколько интенсивным был отбор при разведении.

Интересно, что у собак, в отличие от человека, количество новых мутаций было повышено в регуляторных участках генов, известных как CpG-островки. Причиной может быть отсутствие у псовых функционального гена PRDM9, продукт которого регулирует генетическую рекомбинацию в мейозе при образовании половых клеток у людей и других млекопитающих.

У одной собаки (чистокровная бордер-колли) было выявлено на порядок больше мутаций, чем в норме; большинство из них возникло у матери. Вероятно, это было связано с временным нарушением репарации ДНК в ходе развития яйцеклетки. Подобные явления известны и у людей. Гипермутировавшая собака, как и ее родители, прожила достаточно долго (14 лет).

Данные о скорости накопления мутаций de novo у собак важны для изучения эволюционной истории собак и волков; по оценкам авторов, собаки отделились от волков 23 000–30 000 лет назад. (В работе 2019 года давалась оценка 25 000–33 000 лет назад). Эти данные также стоит учитывать заводчикам.

13.10.2025
367
0

Глобальная церебральная ишемия (ГЦИ), вызванная нарушением притока крови к мозгу (обычно после остановки сердца или черепно-мозговой травмы), остается основной причиной комы и нарушений сознания. Кома часто приводит к смерти и другим неблагоприятным исходам, если ее быстро не диагностировать и не начать лечить. Долгое время считалось, что у пациентов в коме мало шансов на полноценное выздоровление, в том числе из-за гипотезы об отсутствии нейрогенеза у взрослых.

Однако многочисленные исследования показали, что, несмотря на внешнюю потерю сознания, у многих пациентов сохраняется активность мозга, иногда включая способность мыслить и даже реагировать, например, отвечать на вопросы. Пациенты, находящиеся в коме, могут чувствовать боль. Исследователи из США под руководством сотрудников Immorta Bio Inc. опубликовали обзорную статью, в которой предложили стратегию лечения людей в коме, основанную на новейших данных об этом состоянии.

ГЦИ вызывает сенесценцию глиальных клеток (астроцитов и микроглии) и эндотелиальных клеток, которые выделяют провоспалительные и токсичные вещества (секреторный фенотип, связанным со старением, или SASP). SASP усугубляет нейровоспаление, нарушает гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и вызывает гибель нейронов в уязвимых областях, таких как гиппокамп и кора головного мозга, способствуя длительной потере сознания. Одновременно ишемия повышает уровень факторов роста, таких как BDNF и VEGF, которые усиливают деление нервных стволовых клеток и их миграцию в поврежденные области, что, как предполагается, является ключом выхода из комы.

Ученые предполагают оценить нагрузку сенесцентных клеток, после чего использовать сенолитические подходы для удаления сенесцентных клеток и снижения нейровоспалительной нагрузки («очистки от дебриса»). После снижения нагрузки сенесцентных клеток возможны различные регенеративные вмешательства для восстановления критических областей мозга. Например, терапия стволовыми клетками в сочетании с электрофизиологической/фармакологической стимуляцией. В частности, авторы, среди которых — сотрудники компании Immorta Bio Inc., предлагают использовать их достижения в области сенолитической терапии, такие как иммунотерапия SenoVax, и регенеративные технологии, такие как мезенхимальные стволовые клетки Stemcell Revivify.

16.09.2025
532
0

Примерно каждый пятый человек, принимающий агонисты рецептора GLP-1, становится чувствительнее к сладкому или соленому вкусу пищи. Об этом сообщили в докладе на ежегодном съезде Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Вене.

Авторы исследования опросили более четырехсот добровольцев, страдающих ожирением и принимающих семаглутид или тирзепатид для снижения веса. Из 411 участников (69,6% женщин) 148 человек принимали Оземпик (семаглутид), 217 — Вегови (семаглутид), еще 46 — Мунджаро (тирзепатид). Медиана длительности приема была сопоставимой во всех трех группах (43, 40 и 47 недель, соответственно). Средний индекс массы тела (ИМТ) до начала лечения составлял 34,7 в группе Оземпика, 35,6 в группе Вегови и 36,2 в группе Мунджаро.

Участников опросили об изменениях в восприятии вкусовых ощущений после начала терапии. Также их опрашивали об изменениях аппетита и потребления пищи. Около пятой части участников отметили, что пища кажется им на вкус более сладкой (21,3%) или более соленой (22,6%), чем до лечения. Восприятие горького и кислого вкуса не изменилось. Более половины — 58,4% — также сообщили о более быстром насыщении и общем снижении аппетита. Дальнейший анализ выявил связь между этими изменениями — участники, сообщившие, что после начала терапии пища стала казаться более сладкой, в два раза чаще сообщали о снижении аппетита, чем участники, которые заявили, что их восприятие сладости не изменилось. Аналогично, участники, которые стали чувствительнее к соленому вкусу, примерно вдвое чаще говорили об уменьшении аппетита.

Снижение ИМТ с поправкой на длительность лечения, дозировку, исходный ИМТ, возраст и пол составило 17,4% в группе Оземпика, 17,6% в группе Вегови и 15,5% в группе Мунджаро. Однако связи между изменениями во вкусовом восприятии и снижением ИМТ не было. По предположениям исследователей, это связано с тем, что ощущение вкуса — лишь один из многих факторов, регулирующих потребление пищи и участвующих в снижении веса.

11.09.2025
450
0

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) сообщает, что грибок Candidozyma auris продолжает быстро распространяться по больницам Европы, представляя серьезную угрозу для пациентов. Число случаев заболевания растет, масштабы вспышек увеличиваются, а в ряде стран продолжаются случаи локальной передачи инфекции. Это четвертое посвященное данному патогену исследование ECDC.

Candidozyma auris (ранее Candida auris) — патогенный грибок, встречающийся в медицинских учреждениях. Многие штаммы устойчивы к противогрибковым препаратам, и и может вызывать тяжелые инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом. Его способность сохраняться на различных поверхностях и передаваться между пациентами делает борьбу с ним особенно сложной. Исследование ECDC охватило 36 стран. По полученным данным, в период с 2013 по 2023 год в странах ЕС и Европейской экономической зоны было зарегистрировано более 4 000 случаев инфекции, из них 1 346 — только в 2023 году в 18 странах. Это самый высокий показатель с 2014 года, когда инфекция впервые была зарегистрирована в Европе. Большинство случаев за десятилетие приходится на пять стран — Испанию (1 807 случаев), Грецию (852), Италию (712), Румынию (404) и Германию (120).

Несмотря на рост числа случаев заболевания, система эпидемиологического надзора за C. auris сейчас есть только в 17 из 36 стран-участниц, принятые меры предотвращения — в 15 из них, хотя доступ к лабораторным микологическим тестам имеется в 29 странах. Без систематического мониторинга и обязательной отчетности масштабы проблемы могут быть занижены. Предоставленные ECDC данные подчеркивают важность раннего выявления и контроля передачи инфекции во избежание ее быстрого распространения.