Вариант коронавируса XDV.1 в Китае распространяется все шире

Вариант XDV.1 начал преобладать в Китае еще в июле, отмечает австралийский специалист по визуализации данных Майк Хани. (Важно обратить внимание, что в летние месяцы было исследовано меньше образцов.) К началу августа общая частота его встречаемости в мире составляла единицы процентов. Однако в Китае она превысила 50%.

Данные Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (China CDC), опубликованные на прошлой неделе, показали, что в июле было зарегистрировано в общей сложности 7042 случая заражения COVID-19 внутри страны — на 767 случаев больше, чем в предыдущем месяце. Рост числа случаев, вызванных XDV.1 и KP.2, не сопровождался увеличением числа тяжелых заболеваний.

XDV — продукт рекомбинации XDE (который сам является рекомбинантом GW.5.1 и FL.13.4) с JN.1. Линия XDV.1 также содержит мутацию в гене S-белка, вызывающую замену F456L, — та же мутация есть у вариантов FLip, FLiRT and FLuQE.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

01.04.2025
177
0

Внезапная сердечная смерть (ВСС) — это неожиданная смерть человека, предположительно вызванная проблемами с сердцем. Причинами у людей в возрасте до 39 лет часто являются утолщение сердечной мышцы или нарушение проводимости сердца. У людей старшего возраста ВСС чаще связана с сужением сосудов, снабжающих сердце кровью. У пациентов с психическими расстройствами смертность от всех причин выше, чем у других людей, а риск ВСС выше в два раза во всех возрастных группах. Однако влияние антидепрессантов на риск ВСС до сих пор не изучено. В исследовании, представленном на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов, авторы показали, что у людей, принимавших антидепрессанты, риск ВСС выше, чем у тех, кто их не принимал. Его повышение зависит от возраста и времени воздействия антидепрессантов.

Авторы проанализировали причины смерти среди датчан 18–90 лет в 2010 году. Учитывали прием ими антидепрессантов в предыдущие 12 лет, при этом людей разделили на две группы: принимавших антидепрессанты 1–5 лет и 6+ лет. Среди 4,3 млн резидентов 45 701 человек умер, 6002 — от ВСС. Также 643 999 человек принимали антидепрессанты, среди них зарегистрирована 1981 ВСС, а в общей популяции — 4021. ВСС чаще встречалась среди людей, принимавших антидепрессанты, за исключением возрастной группы 18–29 лет. Если учитывать возраст, пол и сопутствующие заболевания, риск ВСС был на 56% выше среди принимавших антидепрессанты 1–5 лет и в 2,2 раза выше среди принимавших их более 6 лет. Среди людей 30–39 лет риск был выше в три и пять раз выше соответственно.

По мнению авторов, повышенный риск может быть связан с побочными эффектами антидепрессантов, но может — и с тяжестью заболевания, а также с факторами, ассоциированными с депрессией, такими как нежелание идти к врачу и нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

26.03.2025
509
0

Вирус папилломы человека (ВПЧ) не только вызывает некоторые типы рака, но и, по-видимому, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доклад на эту тему будет представлен на Ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов 31 марта 2025 года. Авторы провели метаанализ семи исследований, выполненных с 2011 по 2024 год в США, Южной Корее, Бразилии и Австралии. В этих исследованиях приняли участие почти 250 000 человек, за их здоровьем наблюдали от трех до 17 лет.

У людей, зараженных ВПЧ, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 40% выше, а ишемической болезни сердца — в два раза выше, чем у людей без ВПЧ. Если учесть социодемографические факторы, анамнез, образ жизни, семейную историю и использование снижающих давление препаратов, связь ВПЧ с сердечно-сосудистыми заболеваниями сохранялась (риск был выше на 33%). По словам одного из авторов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять механизмы связи между инфекцией ВПЧ и заболеваниями сердца, а также потенциальную роль вакцинации против ВПЧ в их профилактике.

24.03.2025
808
0

Иногда причина хронических неврологических заболеваний — в патогенах, которые бывает очень трудно выявить. Необходимо знать историю, порою многолетнюю, взаимодействий пациента с домашними и дикими животными, а также путешествий, чтобы выявить те самые патогены среди огромного количества бактерий, грибков, простейших и вирусов, дающих неврологические симптомы. Клиническим случаем, который закончился успешной диагностикой, поделились исследователи из США.

Правую сторону лица двухлетнего мальчика из Канады 28 декабря 2016 года поцарапала дикая кошка, инцидент не привел к немедленному развитию симптомов. 10 августа 2018 года мальчика, судя по высыпанию, укусило какое-то насекомое. Через восемь дней у пациента начались эпилептические припадки. Они прекратились на фоне приема леветирацетама, но возобновились в 2020 году после его отмены. МРТ и ЭЭГ показали аномалии с той же стороны, где мальчика поцарапала кошка. Были назначены противосудорожные средства, которые облегчили симптомы, но давали побочные эффекты, такие как агрессия по отношению к себе и другим людям. Врачи рассматривали такие диагнозы, как энцефалит Расмуссена и, с меньшей вероятностью, инфекционный энцефалит или аутоиммунный энцефалит. Обсуждалось удаление значительной части мозга.

Анализ матраса мальчика выявил плесень и повышенные уровни двух микотоксинов. Детоксикация слегка улучшила память и когнитивные функции, но не помогла с припадками. В июле 2021 года кровь пациента тестировали на Borrelia burgdorferi, но ни серология, ни ПЦР не выявили инфекцию. Представители Bartonella spp. также не были выявлены в трех коммерческих лабораториях. В январе 2022 года пациент поступил в клинику Государственного университета Северной Каролины, где снова не было выявлено заражение Bartonella spp. В июне того же года у пациента отобрали биопсию мозга, и вот уже ее анализ выявил ДНК Bartonella henselae и двух видов BabesiaB. odocoilei и B. divergens-подобного MO-1. После эти патогены были выявлены и в образцах крови, отобранных в январе. Терапия иммуноглобулином снизила частоту и интенсивность припадков. Авторы полагают, что симптомы пациента были вызваны инфекцией B. henselae в возрасте двух лет через царапины, за которой последовала передача клещом B. odocoilei и B. divergens-подобного MO-1, а также воздействие микотоксинов уже после начала приступов. Бактериемия Bartonella henselae ранее была зарегистрирована у пациентов с эпилепсией.

24.03.2025
392
0

Компания Gilead Sciences представила на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2025) данные продолжающегося исследования ленакапавира как средства доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции (PrEP) при внутримышечном введении один раз в год. Результаты опубликованы в The Lancet.

Ленакапавир, ингибирующий сборку капсида ВИЧ-1 на нескольких стадиях его жизненного цикла, признан одним из главных успехов 2024 года. Разрабатываются как терапевтические, так и профилактические препараты на его основе. Например, в январе 2025 года FDA присвоило статус прорывной терапии комбинации ленакапавира с двумя широконейтрализующими антителами против ВИЧ.

В новом исследовании оценивалась потенциальная защитная эффективность внутримышечной инъекции ленакапавира в дозе 5000 мг, которая делается раз в год. В нем приняли участие 40 здоровых взрослых с низким риском заражения ВИЧ в возрасте от 18 до 55 лет. Концентрации препарата в плазме крови, которые коррелируют с эффективностью профилактики ВИЧ-инфекции, в течение года были выше, чем в фазах 3 исследований PURPOSE 1 и PURPOSE 2, участники которых получали две подкожных инъекции ленакапавира в год. В этих исследованиях защитное действие ленакапавира было лучше, чем при ежедневном пероральном приеме Трувады (эмтрицитабин 200 мг и тенофовир дизопроксил фумарат 300 мг).

Gilead планирует начать фазу 3 клинических исследований данной формы препарата во второй половине 2025 года.

17.03.2025
682
0

Двое исследователей сообщили KFF Health News, что Национальные институты здравоохранения призвали исследователей удалить все ссылки на технологию мРНК-вакцин из заявок на гранты. Эта технология была использована в вакцинах против COVID-19 компаний Moderna Pfizer/BioNTech, ее создатели получили Нобелевскую премию. Сейчас разрабатываются не только мРНК-вакцины против возбудителей инфекционных заболеваний, но и мРНК-вакцины против рака.

Высокопоставленный сотрудник Национального института рака подтвердил, что исполняющий обязанности директора NIH Мэтью Мемоли разослал электронное письмо по всем подразделениям NIH с указанием сообщать обо всех грантах, контрактах или коллаборациях, связанных с вакцинами на основе мРНК, в офис министра здравоохранения и социальных служб Роберта Кеннеди-младшего и в Белый дом.

Такое же сообщение было разослано перед тем, как прекратилась грантовая поддержка исследований, посвященных желанию людей вакцинироваться или отказам от вакцинации. В нем говорилось, что NIH не заинтересован в изучении причин, по которым люди избегают вакцинации, или в изучении способов «повышения интереса и приверженности вакцинации». В частности, был отменен грант на исследование возможных офтальмологических осложнений после вакцинации против опоясывающего лишая. Как отмечает The Washington Post, это могло произойти из-за присутствия ключевых слов, таких как «вакцина» и «колебание» врачей (а не пациентов!), направляющих на вакцинацию людей, у которых вирусная инфекция ранее затронула глаза.