Вариант коронавируса XDV.1 в Китае распространяется все шире

Вариант XDV.1 начал преобладать в Китае еще в июле, отмечает австралийский специалист по визуализации данных Майк Хани. (Важно обратить внимание, что в летние месяцы было исследовано меньше образцов.) К началу августа общая частота его встречаемости в мире составляла единицы процентов. Однако в Китае она превысила 50%.

Данные Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (China CDC), опубликованные на прошлой неделе, показали, что в июле было зарегистрировано в общей сложности 7042 случая заражения COVID-19 внутри страны — на 767 случаев больше, чем в предыдущем месяце. Рост числа случаев, вызванных XDV.1 и KP.2, не сопровождался увеличением числа тяжелых заболеваний.

XDV — продукт рекомбинации XDE (который сам является рекомбинантом GW.5.1 и FL.13.4) с JN.1. Линия XDV.1 также содержит мутацию в гене S-белка, вызывающую замену F456L, — та же мутация есть у вариантов FLip, FLiRT and FLuQE.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

16.09.2025
94
0

Примерно каждый пятый человек, принимающий агонисты рецептора GLP-1, становится чувствительнее к сладкому или соленому вкусу пищи. Об этом сообщили в докладе на ежегодном съезде Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Вене.

Авторы исследования опросили более четырехсот добровольцев, страдающих ожирением и принимающих семаглутид или тирзепатид для снижения веса. Из 411 участников (69,6% женщин) 148 человек принимали Оземпик (семаглутид), 217 — Вегови (семаглутид), еще 46 — Мунджаро (тирзепатид). Медиана длительности приема была сопоставимой во всех трех группах (43, 40 и 47 недель, соответственно). Средний индекс массы тела (ИМТ) до начала лечения составлял 34,7 в группе Оземпика, 35,6 в группе Вегови и 36,2 в группе Мунджаро.

Участников опросили об изменениях в восприятии вкусовых ощущений после начала терапии. Также их опрашивали об изменениях аппетита и потребления пищи. Около пятой части участников отметили, что пища кажется им на вкус более сладкой (21,3%) или более соленой (22,6%), чем до лечения. Восприятие горького и кислого вкуса не изменилось. Более половины — 58,4% — также сообщили о более быстром насыщении и общем снижении аппетита. Дальнейший анализ выявил связь между этими изменениями — участники, сообщившие, что после начала терапии пища стала казаться более сладкой, в два раза чаще сообщали о снижении аппетита, чем участники, которые заявили, что их восприятие сладости не изменилось. Аналогично, участники, которые стали чувствительнее к соленому вкусу, примерно вдвое чаще говорили об уменьшении аппетита.

Снижение ИМТ с поправкой на длительность лечения, дозировку, исходный ИМТ, возраст и пол составило 17,4% в группе Оземпика, 17,6% в группе Вегови и 15,5% в группе Мунджаро. Однако связи между изменениями во вкусовом восприятии и снижением ИМТ не было. По предположениям исследователей, это связано с тем, что ощущение вкуса — лишь один из многих факторов, регулирующих потребление пищи и участвующих в снижении веса.

11.09.2025
234
0

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) сообщает, что грибок Candidozyma auris продолжает быстро распространяться по больницам Европы, представляя серьезную угрозу для пациентов. Число случаев заболевания растет, масштабы вспышек увеличиваются, а в ряде стран продолжаются случаи локальной передачи инфекции. Это четвертое посвященное данному патогену исследование ECDC.

Candidozyma auris (ранее Candida auris) — патогенный грибок, встречающийся в медицинских учреждениях. Многие штаммы устойчивы к противогрибковым препаратам, и и может вызывать тяжелые инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом. Его способность сохраняться на различных поверхностях и передаваться между пациентами делает борьбу с ним особенно сложной. Исследование ECDC охватило 36 стран. По полученным данным, в период с 2013 по 2023 год в странах ЕС и Европейской экономической зоны было зарегистрировано более 4 000 случаев инфекции, из них 1 346 — только в 2023 году в 18 странах. Это самый высокий показатель с 2014 года, когда инфекция впервые была зарегистрирована в Европе. Большинство случаев за десятилетие приходится на пять стран — Испанию (1 807 случаев), Грецию (852), Италию (712), Румынию (404) и Германию (120).

Несмотря на рост числа случаев заболевания, система эпидемиологического надзора за C. auris сейчас есть только в 17 из 36 стран-участниц, принятые меры предотвращения — в 15 из них, хотя доступ к лабораторным микологическим тестам имеется в 29 странах. Без систематического мониторинга и обязательной отчетности масштабы проблемы могут быть занижены. Предоставленные ECDC данные подчеркивают важность раннего выявления и контроля передачи инфекции во избежание ее быстрого распространения.

10.09.2025
269
0

Российские ученые показали, что белок TERP (Telomerase RNA Protein), кодируемый РНК, входящей в состав теломеразного комплекса, выполняет критически важную, но ранее неизвестную функцию в обеспечении качества яйцеклетки млекопитающих. Результаты опубликованы в журнале Biomedicines.

Аутофагия — важный этап оогенеза, или процесса развития яйцеклетки. Сбои в этом механизме могут приводить к формированию некачественных гамет и, как следствие, к бесплодию неясного происхождения. Оказалось, что белок TERP регулирует аутофагию, а его правильная работа необходима для созревания полноценного ооцита. Негативно на качество яйцеклетки сказывается как недостаток, так и избыток белка TERP, что показали исследования на трансгенных мышах. По мнению авторов, TERP — потенциальная мишень для разработки новых терапевтических стратегий, направленных на сохранение и улучшение репродуктивного здоровья женщин.

«Обнаружение того, что недавно открытый нами белок, кодируемый компонентом теломеразы, напрямую вовлечен в регуляцию репродуктивной функции через аутофагию, – это открытие, которое связывает воедино такие разные области, как клеточное старение и биология развития», — отметила Мария Рубцова, соавтор работы, профессор кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ.

08.09.2025
237
0

Материнское молоко считается оптимальным для вскармливания младенцев. Однако не у всех матерей есть возможность кормить грудью несколько раз в течение суток, и они могут использовать сцеженное молоко. Исследователи из США и Канады пришли к выводу, что время кормления таким молоком стоит подстраивать под время сцеживания — иначе суточные колебания состава молока будут отклоняться от циркадных ритмов ребенка.

Чтобы проанализировать суточные колебания состава грудного молока, ученые получили его образцы от 38 кормящих матерей. Сбор производился в четыре временных точки (6 утра, 12 дня, 6 вечера и 12 ночи), образцы молока от каждой участницы получали один или два раза (во втором случае между сбором проб проходил примерно месяц). В этих образцах авторы работы методом иммуноферментного анализа измеряли уровни кортизола, мелатонина, иммуноглобулина А (IgA), лактоферрина и окситоцина. Также они проанализировали состав микробиома, используя секвенирование генов 16S рРНК.

Ученые обнаружили, что в зависимости от времени суток концентрации мелатонина и кортизола в молоке сильно варьировали. Уровни лактоферрина и IgA изменялись при разделении по полу или возрасту младенца, а также индексу массы тела матери. Также менялся микробиом грудного молока: ночью были выше доли кожных бактерий, а днем — бактерий окружающей среды. Эти суточные изменения в составе грудного молока подчеркивают физиологическую значимость поддержания естественной временной динамики грудного молока, которая может быть нарушена, если время кормления младенца заранее сцеженным молоком сильно отличается от времени суток, когда это молоко выделилось.

08.09.2025
275
0

Исследователи из Бразилии отследили последствия употребления семи низкокалорийных и бескалорийных подсластителей — аспартама, сахарина, ацесульфама калия, эритрита, ксилита, сорбита и тагатозы. Оказалось, что у людей, потреблявших их в больших количествах, быстрее ухудшались мыслительные способности и память по сравнению с теми, кто потреблял их в меньших количествах. Эта связь была более выраженной у людей с диабетом.

Подсластители в основном встречаются в ультраобработанных продуктах, таких как ароматизированная вода, газированные и энергетические напитки, йогурт и низкокалорийные десерты. В исследовании приняли участие 12 772 взрослых человека, средний возраст которых составил 52 года; наблюдение за ними велось в среднем восемь лет. Сначала участники заполняли анкеты о своем рационе, подробно описывая, что они ели и пили за последний год. Исследователи разделили их на три группы в зависимости от общего количества потребляемых искусственных подсластителей. В начале, середине и конце исследования участникам предлагались когнитивные тесты для отслеживания памяти, языковых способностей и мышления. Тесты оценивали беглость речи, рабочую память, запоминание слов и скорость обработки информации.

После внесения поправки на такие факторы, как возраст, пол, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания, исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших наибольшее количество подсластителей, общие навыки мышления и памяти снижались на 62% быстрее, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество подсластителей. Это эквивалентно примерно 1,6 годам старения. У людей из средней группы навыки снижались на 35% быстрее, чем у людей из группы низкого потребления, что эквивалентно примерно 1,3 годам старения. Исследователи обнаружили связь у людей младше 60 лет, но не старше. Наличие связи не доказывает, что подсластители вызывают снижение когнитивных способностей, необходимы дополнительные исследования для подтверждения полученных результатов.