Вебинар об омикроне: подключились более 1300 человек

Закончился вебинар «Омикрон в России и в мире: эпидемиология, диагностика и особенности клинического течения». Дарья Даниленко, зам. директора по научной работе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева (Санкт-Петербург), перечислила особенности штаммов коронавируса SARS-CoV-2, вызывающих обеспокоенность, от альфы до омикрона. Вариант омикрон распространяется быстрее всех ранее известных VOC, вызывает стремительный рост числа новых случаев, в частности, среди детей и подростков. Однако число тяжелых случав, по европейским данным, снижено. Важно, что омикрон генетически неоднороден — помимо наиболее известной сублинии ВА.1, распространяется конкурирующая ВА.2, и не исключено, что она может вызвать новый подъем.

Россия отстает по секвенированию геномов коронавируса: секвенируется лишь каждый тысячный случай, отметил профессор Сколтеха Георгий Базыкин. Он рассказал о том, как была расшифрована декабрьская вспышка COVID-19, в студенческом общежитии, — одна из первых «омикронных» вспышек в Санкт-Петербурге.

Герман Шипулин, заместитель генерального директора по научно-производственной деятельности ФГБУ «ЦСП» ФМБА России, представил ПЦР-тест-системы, различающие варианты дельта и омикрон. Эти тесты играют важнейшую роль в мониторинге распространения штаммов, поскольку они намного дешевле, чем секвенирование. Но идентификация штамма может быть полезна и отдельным больным, поскольку клиника омикрона и дельты сильно различаются.

О клинике COVID-19, вызванного омикроном, и группах риска рассказал Александр Арутюнов, генеральный секретарь Евразийской ассоциации терапевтов. Не следует расслабляться и надеяться на легкое течение, подчеркнул он: «Любой клиницист должен держать в голове группы риска». Это прежде всего люди с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями. К сожалению, омикрон ускользает не только от иммунного ответа организма, но и от большинства терапевтических моноклональных антител: врачи лишились мощного оружия в борьбе с COVID-19.

Подробнее об этих и других докладах PCR.NEWS расскажет в ближайшее время. Также будет доступна запись вебинара.

Добавить в избранное

Вам будет интересно