Великобритания будет секвенировать геномы коронавируса

Новый британский исследовательский консорциум получил 20 миллионов фунтов стерлингов (23,2 миллиона долларов США) для исследования распространения COVID-19 и эволюции возбудителя методом секвенирования геномов. Консорциум COVID-19 Genomics UK включает в себя Национальную службу здравоохранения Великобритании (NHS), агентства общественного здравоохранения и академические исследовательские институты. Финансовую поддержку осуществляют NHS, Public Health England, UK Research and Innovation и Wellcome Trust.

Для значительного числа образцов от пациентов с подтвержденными случаями COVID-19 будут сделано полногеномное секвенирование, заявил директор Института Сэнгера Майк Стрэттон. Секвенировать будут исследовательские центры более чем в десяти городах Великобритании. Результаты получат больницы, региональные центры NHS и правительство. Шарон Пикок, завкафедрой общественного здравоохранения и микробиологии в Кембриджском университете и директор Национальной службы инфекционных заболеваний, будет руководить консорциумом; Юэн Харрисон с медицинского факультета Кембриджа — научным проектом.

Консорциум собирается использовать протокол секвенирования нового поколения, которые разработал специально для вспышек инфекционных заболеваний Джош Квик из Университета Бирмингема. Метод работает с платформами секвенирования Illumina и Oxford Nanopore Technologies.

В Великобритании на 24 марта насчитывается 6726 случаев COVID-19 (23 марта зарегистрирован 981 случай) и 336 смертельных исходов. Премьер-министр Борис Джонсон объявил о введении строгого карантина: люди могут выходить из дома за покупками товаров первой необходимости, лечения, поездок на работу и с нее, если не могут работать дистанционно, а также для пробежек или другой физической активности раз в день. Собираться больше, чем по двое, запрещено, за исключением совместно проживающих.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно