ВОЗ направляет в Китай новую исследовательскую миссию для выяснения происхождения SARS-CoV-2

Группа экспертов ВОЗ отправится в Китай в январе. Фабиан Леендертц, биолог из института Роберта Коха в Германии и член миссии ВОЗ из 10 человек, сообщил Associated Press, что они будут работать с китайскими учеными в течение четырех-пяти недель.

Большинство ученых считают, что вирус SARS-Cov-2 впервые был передан людям от животных, скорее всего, от летучих мышей, в Китае. Случаи заболевания впервые обнаружены в городе Ухань в конце декабря 2019 года. Команда ВОЗ изучит хранящиеся медицинские образцы и рентгеновские снимки, полученные до первой известной вспышки, а также возьмет образцы у летучих мышей и других видов животных. Эксперты предпримут попытку установить точное место первой передачи вируса.

Дискуссии о происхождении вируса на протяжении всего года подпитывают теории заговора и дипломатические скандалы, в первую очередь между США и Китаем. В июле ВОЗ уже направляла в Китай исследователей. Агентство США по международному развитию в апреле выделило дополнительное финансирование проекту PREDICT по обнаружению потенциально опасных патогенов в дикой природе — на поиски вирусов, сходных с SARS-CoV-2, в замороженных образцах животных, собранных в Лаосе, Малайзии, Непале, Таиланде, Вьетнаме и Камбодже.

Добавить в избранное

Вам будет интересно