ВОЗ пока не считает вспышку COVID-19 пандемией

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус на пресс-брифинге 24 февраля рассказал о докладе только что завершенной совместной миссии ВОЗ–Китай. Он отметил, что число новых случаев в Китае снижается, и это воодушевляет: «Они обнаружили, что эпидемия достигла своего пика и стабилизировалась между 23 января и 2 февраля, и неуклонно снижается с тех пор. Они обнаружили, что не было никаких существенных изменений в ДНК вируса. Они обнаружили, что уровень смертности составляет 2–4% в Ухане и 0,7% за пределами Уханя. Они обнаружили, что у людей с легким заболеванием выздоровление занимает около двух недель, в то время как люди с тяжелым или критически тяжелым заболеванием выздоравливают в течение трех-шести недель», — сказал он.

Вирус может быть локализован, и многим странам это удалось. С другой стороны, тревогу вызывает внезапное увеличение числа случаев заболевания в Италии, Исламской Республике Иран и Южной Корее. «Существует много предположений о том, означает ли это увеличение, что эпидемия стала пандемией. (…) Наше решение по поводу того, использовать ли слово “пандемия” для описания эпидемии, основано на постоянной оценке географического распространения вируса, серьезности заболевания, которое он вызывает, и воздействия, которое он оказывает на общество в целом». По оценке ВОЗ, сказал Тедрос Аданом Гебреисус, вирус обладает пандемическим потенциалом, но использовать слово «пандемия» по отношению к вспышке CJVID-19 преждевременно. «То, что мы видим, — это эпидемии в разных частях мира, которые по-разному влияют на страны и требуют индивидуального подхода».

В заключение Генеральный директор ВОЗ поблагодарил Европейскую комиссию за ее вклад в 232 миллиона евро и сообщил, что Франция, Германия и Швеция объявили о дополнительных взносах.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно