Антитела к антителам против коронавируса

У каждого антиген-специфичного антитела есть иммуногенные регионы (идиотопы). Иммунная система организма может вырабатывать антитела к таким регионам. На страницах журнала The New England Journal of Medicine ученые обсуждают возможность существования антител к антителам против коронавируса и ту роль, которые они могли бы играть при долгом COVID-19 и побочных реакциях на вакцины.

Credit:
molekuul | 123rf.com

Примерно четверть переболевших COVID-19 продолжают испытывать симптомы долгое время после того, как тесты перестают выявлять коронавирус. При вакцинации редко, но все же проявляются аллергические реакции, а также миокардит и тромбоз, которые, возможно, тоже опосредованы иммунитетом. Пока у научного сообщества нет объяснения этим феноменам. В журнале The New England Journal of Medicine вышла статья, авторы которой предлагают возможные объяснения разнице индивидуальных иммунных ответов на коронавирус и вакцины против него.

В 1974 году датский иммунолог Нильс Ерне сформулировал гипотезу, согласно которой у каждого антиген-специфичного антитела есть иммуногенные регионы (идиотопы). И в организме могут образовываться антитела на антиген-специфичные антитела. А паратопы, то есть антигенсвязывающие домены, анти-идиотопных антител могут структурно напоминать антигены. В результате подобной мимикрии антитела потенциально связывают те же рецепторы, что и изначальные антигены, и оказывают патогенное воздействие на клетки даже после исчезновения антигена. Некоторые ученые предполагают, что это может объяснить аутоиммунные реакции после вирусных инфекций. Есть экспериментальные свидетельства правдивости этого предположения. 

S-белок связывает рецептор ACE2 и помогает коронавирусу проникнуть в клетку. Однако сам процесс связывания белка с рецептором оказывает физиологический эффект. S-белок подавляет ACE2-сигналинг, активирует толл-подобные рецепторы и индуцирует выработку воспалительных цитокинов.

Антиидиотопные антитела могут оказывать сходное действие (см. рисунок). Тем не менее в настоящее время изучением таких антител при COVID-19 и вакцинации никто не занимается. Более того, исследования в этой области осложнены поликлональной природой иммунного ответа и одновременным присутствием как антиген-специфичных, так и антиидиотопных антител. Однако миокардит, возникающий у некоторых людей после вакцинации, похож на миокардит, вызванный антиидиотопными антителами после вирусных инфекций у мышей. Существование подобных антител также могло бы объяснить неврологические эффекты коронавируса и вакцин.

Авторы статьи призывают полностью охарактеризовать антительный и T-клеточный ответ на коронавирус и вакцины. Понимание природы антиидиотопных антител может также помочь продлить существование антиген-специфичных антител.

Источник

Murphy W.J., et al. A Possible Role for Anti-idiotype Antibodies in SARS-CoV-2 Infection and Vaccination // NEJM (2021), published November 24, 2021, DOI: 10.1056/NEJMcibr2113694

Добавить в избранное

Вам будет интересно