Азитромицин при COVID-19 не эффективнее плацебо для амбулаторных пациентов

Клиническое исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Стэнфордского университета (США) в очередной раз подтвердило неэффективность антибиотика азитромицина при легком и умеренном течении COVID-19. В группе принимавших препарат через две недели симптомы исчезли у 50% участников — так же, как и в группе плацебо. Кроме того, для пациентов, получавших азитромицин, риск госпитализации был выше.

Credit:
malachy120 | 123rf.com

Азитромицин, антибиотик широкого спектра действия из группы макролидов-азолидов, подавляет метаболизм бактериальных клеток, замедляя их рост и размножение. Поскольку его противовоспалительное действие может снижать уровень цитокинов, предполагалось, что он эффективен при COVID-19. Однако клинические испытания не подтвердили это предположение: стандартное лечение с азитромицином или без него не различалось по эффективности среди госпитализированных пациентов с COVID-19. В новом клиническом испытании ученые из США исследовали эффективность азитромицина среди людей с коронавирусной инфекцией, находящихся на самоизоляции.

Рандомизированное клиническое исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Стэнфордского университета проходило с мая 2020 года по март 2021 года. В нем участвовали 263 человека старше 18 лет, которые на момент включения в исследование имели положительный тест на коронавирус (ПЦР-тест или тест на антиген), не были госпитализированы и не имели противопоказаний к приему азитромицина. Участники были рандомизированы в соотношении 2:1, то есть 171 человек получил однократную дозу азитромицина (1,2 г), а 92 человека — плацебо. Из всех участников 76% оставались в исследовании на 14-й день.

Первичная конечная точка клинического исследования — отсутствие симптомов COVID-19 на 14-й день. Доля участников, сообщивших об отсутствии симптомов на 14-й день исследования, в двух группах не отличалась и была равна 50%.

К 21-му дню пять участников в группе азитромицина были госпитализированы, тогда как в группе плацебо не был госпитализирован ни один участник. Люди, получавшие азитромицин, чаще обращались за неотложной медицинской помощью во время исследования.

О побочных явлениях со стороны желудочно-кишечного тракта на третий день исследования сообщило больше участников из группы азитромицина, чем из группы плацебо. Так, при приеме азитромицина чаще встречались тошнота и диарея, значительно чаще — боль в животе.

Таким образом, новое исследование еще раз продемонстрировало, что азитромицин не эффективен для лечения COVID-19 в амбулаторных условиях. Минздрав, впрочем, еще в феврале исключил препарат из рекомендаций по профилактике и лечению коронавирусной инфекции, оставив его только в разделе о сопутствующих бактериальных инфекциях.

Источник

Oldenburg C.E., et all // Effect of Oral Azithromycin vs Placebo on COVID-19 Symptoms in Outpatients With SARS-CoV-2 Infection // JAMA, published July 16, 2021, DOI: 10.1001/jama.2021.11517

Добавить в избранное

Вам будет интересно