Биологов, биоинформатиков и программистов научат анализировать NGS-данные

В учебном центре Blastim при поддержке pcr.news стартовал девятидневный практический курс «Анализ NGS-данных» (на выбор – очно в Москве или онлайн). Будут рассмотрены основные их типы, а также продвинутые технологии – секвенирование единичных клеток и нанопоровое секвенирование.

Credit

agency.blastim.ru

Организаторы выбрали формат интенсива: в сжатые сроки слушатели курса научатся обрабатывать и анализировать данные современного секвенирования. Интенсив предназначен для биологов, биоинформатиков и программистов, его ведут профессионалы-практики с богатым опытом преподавания.

Вводный день посвящен знакомству с основными терминами, командами и операциями для работы с данными NGS. Он включает в себя обзор методов секвенирования, введение в ОС Linux, работу с ее командной строкой, получение базовых знаний о языках программирования R и Python.

Дальнейшие занятия будут посвящены сборке геномов и транскриптомов (26 января), анализу данных полногеномного и полноэкзомного секвенирования (27-28 января), полногеномному анализу метилирования ДНК (29 января), метагеномике (30 января), РНК-секвенированию (1 февраля), анализу данных секвенирования единичных клеток: scRNA-Seq и snRNA-Seq (2 февраля). Последний день интенсива, 3 февраля, будет посвящен перспективным технологиям секвенирования – Nanopore.

Выпускники курсов получат конкретные пайплайны для анализа каждого типа NGS-данных, станут ориентироваться в бесплатных пакетах и ключевых базах данных, которые используются в современном научном и индустриальном мире, научатся анализировать данные до достижения результата хотя бы для одного частного случая, получат знания о возможностях обработки данных несколькими способами с рекомендациями, что считать наиболее близким к истинному результату.

По окончании интенсива его слушателям предоставят материалы с расшифровкой основных терминов, указанием программ обработки данных и полезными советами по каждой теме. Биологи смогут запускать базовые анализы по современным пайплайнам, станут ориентироваться в пользе и ограничении разных разделов NGS, биоинформатики повысят свою универсальность, а программисты смогут продолжить самостоятельное изучение данных секвенирования.

Cледующий интенсив «Анализ NGS-данных» пройдет в апреле.

Добавить в избранное

Вам будет интересно