Доисторические паразиты рассказали об образе жизни хозяев

В копролитах, отобранных на месте поселения бронзового века и в прилегающих отложениях, найдено большое количество яиц гельминтов. Таксономический состав паразитов связан с географическим расположением поселения, диетой и образом жизни хозяев.

Изображение:

Слева: микроскопическое изображение яйца ленточного червя, инфицирующего рыб. Справа: раскоп Маст Фарм. Credit: Marissa Ledger, D. Webb | Пресс-релиз

Знание о распространении гельминтов в древних поселениях дает дополнительную информацию для реконструкции диеты и образа жизни людей доисторической эпохи. Группа британских ученых проверила наличие яиц паразитов в копролитах и окружающих отложениях с археологического раскопа Маст Фарм.

Это поселение, основанное в IX в. до н. э. на пресноводных болотах Восточной Англии, называют «Британской Помпеей». Деревянные дома стояли на сваях над медленно текущей протокой, между домами были устроены деревянные настилы. Согласно археологическим данным, поселение просуществовало не более года и было уничтожено пожаром. Обгорелые конструкции вместе с предметами быта свалились в воду и были покрыты речным илом. Под слоем воды и без доступа кислорода отлично сохранились как органические структуры, так и неорганические объекты.

Ученые отобрали на раскопе 15 образцов копролитов (окаменелых фекалий) и с помощью анализа на фекальные липидные биомаркеры определили, что 4 образца принадлежали людям, 7 — собакам и еще 4 могли принадлежать и тем, и другим. Яйца паразитов в образцах обнаруживали с помощью световой микроскопии; таксономическую принадлежность определяли на основании морфометрических характеристик. Были идентифицированы пять групп червей: широкий лентец (Diphyllobothrium sp.), свайник-великан (Dioctophyma renale), капиллярия (Capillaria aerophila), власоглав (Trichuris suis) и Echinostoma sp.

Trichuris suis и Capillaria aerophila не опасны для человека: первый поражает свиней, второй паразитирует на рыбах. Анализ фаунистических останков на месте раскопа говорит о том, что яйца этих паразитов попадали в организм человека с зараженной свининой и сырой рыбой. Остальные три группы червей используют человека в качестве окончательного хозяина и служат причиной различных расстройств: Dioctophyma renale поражает почки, Echinostoma sp. вызывает нарушение пищеварения и потерю веса, Diphyllobothrium sp. может стать причиной анемии. Эти паразиты попадают в организм человека при употреблении в пищу сырых моллюсков, лягушек и рыбы — промежуточных хозяев. Обилие останков соответствующих животных и яиц гельминтов вокруг поселения говорит об отсутствии системы отвода нечистот. Отходы жизнедеятельности сливались прямо в воду под домами. Течение было слишком медленным, а речная растительность слишком густой, чтобы обеспечить удаление загрязнений. В таких условиях паразиты могли осуществлять полный цикл развития.

Авторы сравнили видовое разнообразие паразитов для Маст Фарм и других известных поселений бронзового века и показали влияние экологических условий на таксономический состав гельминтов. Маст Фарм располагалось на сильно обводненной территории, и это определило отсутствие в копролитах аскарид и других геогельминтов. При этом широкий лентец был идентифицирован, помимо Маст Фарм, лишь в одном поселении, расположенном вблизи крупного пресноводного водоема.

На распространение паразитов влияют не только географические аспекты, но и социокультурные. Например, увеличение числа случаев заражения Diphyllobothrium sp. в Европе связано с введением в рацион блюд из рыбы: в римский период это был рыбный соус гарум, в Средневековье — установление рыбного дня среди христиан, в наши дни — массовое приобщение к кухням народов мира и популяризации суши, копченого лосося, карпаччо из рыбы и севиче.

Авторы считают, что необходимо продолжить изучение распространения гельминтов в других поселениях бронзового века, чтобы определить, насколько велико влияние образа жизни предков на риск развития паразитарных инфекций.

Источник

Ledger M.L., et al. (2019) // Intestinal parasites at the Late Bronze Age settlement of Must Farm, in the fens of East Anglia, UK (9th century B.C.E.). // Parasitology 1–12; DOI: 10.1017/S0031182019001021

Добавить в избранное

Вам будет интересно