Доконтактная профилактика ВИЧ: отношение жителей Восточной Африки

Исследователи провели популяционное тестирование на ВИЧ в шестнадцати сельских общинах Кении и Уганды. ВИЧ-отрицательным участникам предложили средства доконтактной профилактики, а затем оценили, какая часть популяции действительно ими пользуется.

Credit:
Adam Jan Figel | Shutterstock.com

Доконтактная профилактика ВИЧ (ДКП) — это профилактический прием препаратов высокоактивной антиретровирусной терапии людьми, не имеющими ВИЧ. Оптимальной стратегии ДКП в случае генерализованной эпидемии ВИЧ (когда количество беременных женщин-носителей вируса от их общего числа среди жителей региона достигло 1%) пока не найдено.

В рамках проекта SEARCH (Sustainable East Africa Research in Community Health) международная группа ученых провела популяционное тестирование на ВИЧ в шестнадцати сельских общинах западных районов Кении, западных и восточных областей Уганды. Были организованы ярмарки здоровья, на которых местным жителям рассказывали о ДКП.

С 6 июня 2016 года по 23 июня 2017 года было протестировано 70 379 членов общин старше 15 лет, у которых никогда прежде не была диагностирована ВИЧ-инфекция. Из них 69 121 оказались ВИЧ-отрицательными; 12 935 были отмечены как люди с повышенным риском заражения, поскольку имели серодифференцированного партнера (партнер с альтернативным серологическим статусом, в данном случае ВИЧ-инфицированный), находились в других группах риска (по шкале Денвера) или сами высоко оценивали вероятность заражения.

Людей с повышенным риском заражения снабдили запасом тенофовира в комбинации с эмтрицитабином или ламивудином (препараты для ДКП) и провели с ними углубленные консультации на тему доконтактной профилактики ВИЧ. Повторные встречи для обследования, опроса и пополнения запаса проходили в медицинских учреждениях, на дому или в местах общего пользования. Исследователи оценивали уровень потребления препаратов населением, вовлеченность людей в проект (совершали ли они последующие визиты через 4 и 12 недель после начала наблюдений и каждые 12 недель после этого, просили ли пополнить запас лекарств и отзывались ли положительно о проекте), а также концентрацию тенофовира в образцах волос.

Среди людей, определявших свой риск заражения как высокий, около 90% приходили за новыми порциями препарата даже спустя 72 недели. Концентрация тенофовира в волосах испытуемых указывала на то, что 66% из тех, кто приходил на повторные встречи, принимали по меньшей мере 4 дозы в неделю, а 44% — 7 доз. Самый низкий уровень потребления препарата оказался среди индивидов в возрасте от 15 до 24 лет. Те, кто сам инициировал профилактическую терапию и имел повышенный риск заражения в период наблюдений, свидетельствовали, что принимали препарат, но примерно у трети из них низкая концентрация тенофовира говорила о недостаточной частоте приема.

По всей видимости, для повышения эффективности ДКП в борьбе с ВИЧ на популяционном уровне необходимо разрабатывать новые подходы и новые препараты более длительного действия.

Источник

C.A. Koss, et al. // Uptake, engagement, and adherence to pre-exposure prophylaxis offered after population HIV testing in rural Kenya and Uganda: 72-week interim analysis of observational data from the SEARCH study. // The Lancet HIV, February 19, 2020; DOI: 10.1016/S2352-3018(19)30433-3
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно