Экспрессия рецептора коронавируса у детей ниже, чем у взрослых

Среди пациентов с COVID-19 дети составляют всего 2%. Существует гипотеза, что пониженный риск заражения коронавирусом у детей связан с особенностями экспрессии гена ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), который помогает коронавирусу попадать в клетку. В новой работе ученые показали, что уровень экспрессии ACE2 в клетках назального эпителия повышается с возрастом.

Credit:
FamVeld | Shutterstock.com

COVID-19 поражает популяцию неравномерно, нанося самый значительный ущерб отдельным группам населения. Среди известных факторов риска — гипертония, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь легких, а также проживание в регионах с низким уровнем дохода. Если исключить эти факторы и проследить исходы COVID-19 в зависимости от возраста, станет видно, что самая низкая вероятность заразиться и умереть — у детей. Существует гипотеза, что это связано с различием в экспрессии гена ангиотензинпревращающего фермента 2 (angiotensin-converting enzyme 2, ACE2) у детей и взрослых, поскольку этот белок также играет роль клеточного рецептора SARS-CoV-2. Авторы исследования, опубликованного 20 мая в JAMA, решили проверить уровень экспрессии гена ACE2 в клетках назального эпителия у детей и взрослых.

Был проведен ретроспективный анализ образцов назального эпителия 305 человек в возрасте от 4 до 60 лет, 48,9% из которых были мужского пола, а 49,8% страдали от астмы (образцы были собраны в 2015–2018 гг. для исследования, посвященного биомаркерам этого заболевания).

Согласно результатам анализа, уровень экспрессии гена ACE2 в клетках назального эпителия действительно зависит от возраста. Самые низкие значения зафиксированы для детей младше 10 лет; у детей от 10 до 17 лет уровень экспрессии ACE2 был выше, чем у маленьких детей, но ниже, чем у взрослых. Внутри группы взрослых экспрессия ACE2 также увеличивалась с возрастом.

Авторы отмечают, что согласно исследованию, опубликованному ранее, содержание и активность белка ACE2 в образцах бронхоальвеолярного лаважа не зависят от возраста. К сожалению, для этой когорты отсутствует информация об экспрессии ACE2 в клетках назального эпителия. Кроме того, ACE2 может попадать в бронхоальвеолярную жидкость из разных источников, а уровни экспрессии белка в клетках эпителия носовой полости и легких могут заметно отличаться друг от друга.

В настоящее время при финансироании Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США проводится масштабное исследование HEROS (Human Epidemiology and Response to SARS-CoV-2), посвященное факторам риска развития COVID-19 у детей. Если связь пониженной экспрессии ACE2 с низким риском заражения SARS-CoV-2 подтвердится, то можно будет рассматривать снижение уровня экспрессии ACE2 в клетках эпителия носовой полости, которые первыми сталкиваются с инфекцией, в качестве стратегии сдерживания распространение COVID-19.

Источники

S. Bunyavanich, et al. // Nasal Gene Expression of Angiotensin-Converting Enzyme 2 in Children and Adults. // JAMA, May 20, 2020; DOI: 10.1001/jama.2020.8707

Добавить в избранное

Вам будет интересно