Эпигенетические изменения у людей с гиперсексуальным расстройством могут влиять на действие окситоцина

Гиперметилирование участка ДНК, ассоциированного с геном микроРНК MIR4456 у людей с гиперсексуальным расстройством, предположительно сказывается на регуляции экспрессии генов, связанных с окситоцином.

Credit:

petarg | Shutterstock.com

Гиперсексуальное расстройство характеризуется повышенным половым влечением, навязчивыми мыслями о сексе и сексуальной зависимостью. Эта патологическая форма поведения встречается у 3–6% населения. Патогенез расстройства малоизучен, однако все большее число исследований свидетельствует о вкладе эпигенетических изменений в сексуальное поведение.

В работе, опубликованной в Epigenetics, был проведен полногеномный анализ метилирования ДНК, выделенной из образцов крови 60 людей с гиперсексуальным расстройством и 33 здоровых добровольцев (использовали систему Illumina EPIC BeadChip). Для исследования было отобрано 8 852 CpG-сайта, ассоциированных с генами микроРНК. Анализ позволил выявить два участка, отличающихся по характеру метилирования у людей с гиперсексуальным расстройством. Эти участки были ассоциированы с генами микроРНК MIR4456 и MIR708.

Для измерения экспрессии генов MIR4456 и MIR708 из крови испытуемых выделили РНК и провели ПЦР с обратной транскрипцией в реальном времени. Экспрессия MIR4456 оказалась сниженной среди людей с гиперсексуальным расстройством, в то время как для MIR708 различия отсутствовали. Дополнительное исследование показало, что уровень экспрессии MIR4456 находится в обратной зависимости от степени метилирования ассоциированного с ним CpG-сайта. Это согласуется с тем, что у больных данный участок ДНК находится в гиперметилированном состоянии.

Компьютерный анализ последовательностей показал, что микроРНК-4456 в свою очередь участвует в регуляции экспрессии ряда генов в мозге. Среди них присутствуют гены, связанные с сигнальным путем окситоцина. Роль этого гормона, влияющего на социальное поведение, уже отмечена для ряда поведенческих расстройств. Таким образом, MIR4456 может потенциально участвовать в патогенезе гиперсексуального расстройства при изменении метилирования обнаруженного участка ДНК.

Кроме того, авторы исследования изучили характер метилирования CpG-сайтов, ассоциированных с генами MIR4456 и MIR708, у людей, страдающих алкогольной зависимостью. Сравнение показало наличие гиперметилирования в том же участке ДНК, что и у людей с гиперсексуальным расстройством. Это позволяет предполагать, что в формировании зависимости в обоих случаях задействован схожий механизм.

Полученные данные могут помочь в создании новых методов лечения с использованием антагонистов окситоцина. Однако авторы работы подчеркивают, что для уточнения роли этого гормона в патогенезе гиперсексуального расстройства необходимы дальнейшие исследования.

Источник

Adrian E. Boström et al. // Hypermethylation-associated downregulation of microRNA-4456 in hypersexual disorder with putative influence on oxytocin signalling: A DNA methylation analysis of miRNA genes // Epigenetics, 2019; DOI: 10.1080/15592294.2019.1656157

Добавить в избранное

Вам будет интересно