«Ген воина» — повод пересмотреть приговор за убийство?

Осужденный убийца пожилого мужчины попытался использовать свою мутацию в гене моноаминоксидазы А в качестве основания для апелляции.

Credit:
Robert Kneschke | Shutterstock.com

Как сообщает Newsweek, Верховный суд штата Нью-Мексико заслушал аргументы в пользу отмены обвинительного приговора Энтони Бласу Йепезу из-за мутации в его ДНК. В 2012 году Йепез после семейной ссоры задушил 75-летнего мужчину, приемного дедушку своей подруги, и поджег его тело. В 2015 году он был осужден за убийство второй степени и другие преступления, на суде утверждал, что был в невменяемом состоянии. Теперь его адвокат настаивает, что у Йепеза имеется смягчающее обстоятельство — мутация в гене фермента моноаминоксидазы A (MAOA), так называемый «ген воина». Моноаминоксидаза А катализирует окислительное дезаминирование ключевых нейромедиаторов: дофамина, эпинефрина, серотонина; медленное разложение эпинефрина, в частности, связывают с более высоким уровнем возбуждения симпатической нервной системы. Наличие мутации установили с помощью «генетического теста за 99 долларов» (какого именно, не сообщается).

Связь гена MAOA с агрессией и криминальным поведением исследуют много лет. Еще в 2014 году Пол Аппельбаум из Психиатрического института штата Нью-Йорк выразил обеспокоенность по поводу недостаточно разумного использования генетических данных в уголовных и гражданских судебных делах. В своей статье в журнале Neuron он назвал МАОА самым обсуждаемым в этом контексте геном, для которого лучше всего изучена связь с агрессией. Он упомянул, в частности, исследование голландского семейства, в котором полное отсутствие активности этого гена было ассоциировано с импульсивным и криминальным поведением у мужчин (ген локализован в Х-хромосоме). Это расстройство было названо синдромом Бруннера, по имени первого автора публикации 1993 года.

Случаи с пониженной активностью гена МАОА более сложны. Например, в исследовании 2014 года (финские исследователи проверили генотипы более 500 осужденных, в том числе 140 особо жестоких преступников) удалось показать, что вариант, связанный с пониженным уровнем МАОА, чрезмерно представлен у лиц, неоднократно осужденных за насилие. Однако в других исследованиях ассоциация не подтвердилась. По-видимому, негативное влияние генных вариантов, снижающих активность МАОА, проявляется только в неблагоприятной социальной среде.

Хорошо известны аллели гена МАОА, различающиеся числом повторов 30-нуклеотидного участка в промоторной области: 2R, 3R, 3.5R, 4R и 5R (R — repeat); МАОА 3.5R и 4R отличаются большей активностью, чем 2R, 3R и 5R. В заметке Newsweek говорится, что у Йепеза вариант MAOA-3R, однако этот аллель весьма широко распространен — по некоторым данным, встречается более чем у трети мужчин европейского происхождения, а в других популяциях еще чаще.

Аппельбаум упоминает три судебных дела, одно в США и два в Италии, в которых суды, по-видимому, полагались на доказательства, связанные с MAOA и другими генами (в том числе DRD4, COMT и SLC6A4), наряду с данными нейровизуализации, свидетельствующими о нарушении функции мозга. Пока непонятно, станет ли дело Йепеза еще одним. Прокуратура штата Нью-Мексико называет аргумент защиты Йепеза «новой и необоснованной теорией» и опасается, что будет создан нежелательный прецедент.

Источники

Convicted Murderer Claims 'Warrior Gene' Caused Him to Kill. // Newsweek, 2019.

Paul S. Appelbaum. // The Double Helix Takes the Witness Stand: Behavioral and Neuropsychiatric Genetics in Court. // Neuron, 2014, 82, 5, P946-949; DOI:  10.1016/j.neuron.2014.05.026

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно