Как менялся взгляд на “более опасный” европейский штамм коронавируса

30 апреля был опубликован препринт, в котором сообщалось, что вариант SARS-CoV-2, содержащий аминокислотную замену D614G, передается лучше других вариантов и поэтому представляет «неотложную проблему». 2 июля журнал Cell опубликовал пересмотренную версию статьи после рецензирования, в которой представлены дополнительные экспериментальные и клинические данные о варианте D614G. Выяснилось, что вирус с такой заменой действительно лучше реплицируется в организме человека, но все еще неясно, какой это вносит вклад в трансмиссивность вируса и в тяжесть заболевания.

Изображение:

SARS-CoV-2 взаимодействует с рецептором ACE-2

Credit:

Kateryna Kon | 123rf.com

В препринте, опубликованном на bioRxiv, сообщалось, что мутация D614G в белке шипа коронавируса делает его более заразным (PCR.news о первом варианте работы). В нем ученые показывали, что вирус с такой мутацией распространяется с угрожающе большой скоростью и являлся наиболее распространенным штаммом во многих регионах Европы. Препринт был подвержен критике, так как в нем не было продемонстрировано связи между распространенностью штамма и его физиологией. Были опубликованы и препринты других групп, подтверждающие повышенную инфекционность варианта, но не риск более тяжелого протекания заболевания.

Сейчас, в опубликованной в журнале Cell статье, авторы первоначальной работы значительно дополнили результаты и включили также экспериментальные и клинические данные о влиянии мутации.

Исследователи обнаружили, что вариант SARS-CoV-2 D614G, по-видимому, заражает клетки человека эффективнее, чем немутировавший штамм. Мутация D614G вносит изменения в S-белок капсида, который связывается с рецепторами ангиотензин-превращающего фермента 2 (АСЕ2) на клетках человека и по такому механизму проникает в клетку и вызывает инфекцию.

Препринт был посвящен анализу глобальной распространенности мутировавшего варианта вируса. Этот анализ показал, что вариант G614 стал преобладающим во всех регионах, где он распространялся, что, как утверждали авторы, означало, что он стал более заразным. Критические замечания утверждали, что этот вывод поспешен, так как в препринте отсутствовали экспериментальные доказательства. Также авторы проигнорировали другие возможные объяснения его высокой скорости распространения, такие как эффект основателя, когда мутация попадает в окружающую среду, более подходящую для того, чтобы она стала доминирующей формой.

После получения замечаний исследователи модифицировали методы анализа географического распространения мутировавшего варианта. Они стали учитывать введение ограничений на передвижение в исследуемых регионах, чтобы показать, что вариант G614 становился доминирующим даже после снижения возможности его повторного занесения. Также авторы увеличили объем анализируемых данных: в статье проанализировано примерно 30 000 последовательностей SAR-CoV-2 для работы, тогда как на момент подачи препринта их было всего 6000.

Ученые также включили в статью результаты клинических исследований и экспериментов на животных и клеточных культурах. Эксперименты показали, что мутировавшая версия SARS-CoV-2 действительно более заразна, чем другие штаммы, так как лучше проникает в клетки и реплицируется. Кроме того, ученые обнаружили, что люди, зараженные мутировавшим штаммом, имели более высокую вирусную нагрузку в верхних дыхательных путях, что напрямую увеличивает его инфекционность. Тем не менее, связи между инфекционностью и тяжестью протекания заболевания обнаружено не было.

Исследователи отметили, что обнаруженные данные могут повлиять на разработку вакцин и терапевтических средств, предназначенных для борьбы с коронавирусной инфекцией. «Кроме того, если вариант G614 действительно более заразен, чем D614, для борьбы с ним может потребоваться более высокий уровень антител», — утверждается в статье.

Источник

Korber, B., et al. // Tracking changes in SARS-CoV-2 Spike: evidence that D614G increases infectivity of the COVID-19 virus // Cell, July 02, 2020; DOI: 10.1016/j.cell.2020.06.043

Добавить в избранное

Вам будет интересно