Массовые КТ исследования могут вызывать до 5% всех случаев рака в США
Компьютерная томография (КТ) используется повсеместно, как один из современных инструментов диагностики. Тем не менее существуют данные о канцерогенности ионизирующего излучения КТ. Авторы статьи в журнале JAMA Internal Medicine подсчитали, что обследования пациентов в США с применением компьютерных томографов, проведенные в 2023 году, могут стать причиной более 100 тысяч случаев развития рака.

Компьютерная томография (КТ) в качестве диагностического метода улучшает исходы заболеваний. В то же время дозы ионизирующего излучения в КТ ассоциированы с повышенным риском развития рака. Для детей доказана роль компьютерной томографии в развитии гематологических опухолей и рака мозга, а для взрослых также существуют данные о повреждении ДНК под влиянием КТ. Чтобы количественно оценить эти риски, исследователи из США и Великобритании изучили 61,5 млн пациентов, среди которых 2,5 млн (4,2%) были детьми. Для пациентов оценивались дозы поглощенного излучения. В финальную выборку вошли 84 161 000 проведенных КТ.
Дозы облучения на разные органы варьировались в зависимости от возраста, пола и области тела. В целом дозы у мальчиков были немного выше, чем у девочек. Например, при КТ головы у детей 5–9 лет доза для мозга у мальчиков была на 5% выше, чем у девочек. Для некоторых органов различия были значительнее — например, доза облучения для поджелудочной железы у мальчиков была на 29% выше. С возрастом дозы для многих органов увеличивались, но были и исключения: самые высокие дозы часто получали дети младше года, особенно при КТ головы. Кроме того, доза для костного мозга при КТ головы уменьшалась с возрастом.
Риски оценивались с помощью специализированного программного обеспечения и математической модели BEIR VII, которая основывается на информации о дозе облучения органов, поле, возрасте и уже существующих данных по заболеваемости. По оценке ученых, использование КТ в США в 2023 году может привести к 102 700 случаям рака в течение жизни пациентов, включая 93 000 случаев у взрослых и 9700 у детей. У взрослых наиболее часто прогнозируются рак легких, толстого кишечника и лейкемия, а у детей — рак щитовидной железы, легких и молочной железы. У женщин чаще прогнозируются рак легких и щитовидной железы, тогда как по другим видам рака различия между полами отсутствуют либо риск у мужчин немного выше.
Наибольшие риски рака на одно КТ-исследование приходятся на детей младше 1 года и снижаются с возрастом. Например, у девочек младше года риск составляет 20 случаев на 1000 обследований, тогда как в возрасте 15–17 лет — лишь 2 на 1000. Несмотря на более высокий риск у детей, наибольшее абсолютное число прогнозируемых раков связано с КТ у взрослых из-за их большей доли в общем объеме исследований, особенно в возрасте 50–59 лет.
У взрослых наибольшее число прогнозируемых раков связано с КТ живота и таза — 40% всех случаев. У детей основной вклад внесло КТ головы, ответственное за 53% прогнозируемых случаев.
Компьютерная томография остается необходимым диагностическим инструментом, но ее применение в текущих масштабах может иметь значимые последствия, отмечают авторы. Даже низкие дозы облучения при массовом применении КТ могут приводить к существенным рискам, сопоставимым с воздействием других значимых факторов, таких как алкоголь или ожирение.
Низкие дозы радиации увеличивают количество клеток с мутациями в р53
Источник
Rebecca Smith-Bindman, et al. Projected Lifetime Cancer Risks From Current Computed Tomography Imaging // JAMA Internal Medicine. Published online April 14, 2025. DOI: 10.1001/jamainternmed.2025.0505