МикроРНК позволяет отличить миокардит от инфаркта миокарда

Зачастую миокардит — это диагноз исключения. Но когда речь идет о сердце, решения нужно принимать быстро. Международная группа ученых идентифицировала микроРНК hsa-miR-Chr8:96, которая позволяет с высокой точностью, чувствительностью и специфичностью отличить миокардит от инфаркта миокарда.

Credit:
dolgachov | 123rf.com

Миокардит может быть вызван инфекциями, патогенами, токсинами, лекарствами или аутоиммунными заболеваниями. Его трудно диагностировать. Для постановки окончательного диагноза обычно требуется или инвазивная биопсия, или МРТ, которая не всегда доступна. Международная группа ученых идентифицировала биомаркер, позволяющий различить миокардит и инфаркт миокарда.

И миокардит, и инфаркт миокарда влияют на фенотип циркулирующих T-клеток; Th17 лимфоциты играют ключевую роль в развитии этих заболеваний. Ученые исследовали повреждения миокарда и T-клеточный ответ на мышах. Концентрации биомаркеров, таких как сердечный тропонин I и лактатдегидрогеназа, показали, что повреждение миокарда стало максимальным через 21 день после индуцирования миокардита и через три дня после инфаркта миокарда. При этом уровень Th17 значительно вырос через 14 дней после индуцирования этих состояний, то есть во время острой фазы повреждения миокарда из-за миокардита, но не из-за инфаркта миокарда. Ученые также показали высокий уровень Th17 у 42 пациентов с острым миокардитом.

У мышей с аутоиммунным миокардитом взяли кровь и провели скрининг микроРНК T-клеток. В конце концов идентифицировали mmu-miR-721 и mmu-miR-483-5p — микроРНК с самыми высокими уровнями экспрессии, которые играют важную роль в гомеостазе и дифференцировке T-клеток. МикроРНК mmu-miR-721 синтезировалась в овальбумин-специфичных Th17 клетках при миокардите.

Ученые детектировали mmu-miR-721 в плазме мышей с аутоиммунным миокардитом, а mmu-miR-483-5p — в плазме мышей с острым инфарктом миокарда. В крови mmu-miR-721 появлялась в то же время, что и циркулирующие Th17 клетки. Они предположили, что эта микроРНК может служить биомаркером миокардита.

Авторы исследования идентифицировали гомолог mmu-miR-721 у человека — hsa-miR-Chr8:96. Последовательность этих двух нуклеотидов высоко консервативная. Концентрация hsa-miR-Chr8:96 в плазме людей с миокардитом была выше, чем у людей с инфарктом миокарда или у здоровых контролей; ее синтезировали Th17 клетки.

Уровень hsa-miR-Chr8:96 позволял с высокой точностью, чувствительностью и специфичностью различать случаи миокардита и инфаркта миокарда в валидационных когортах пациентов. Ученые продолжают исследования этого биомаркера; пока неясно, различаются ли его уровни при миокардите и при других заболеваниях сердца, таких как дилатационная кардиомиопатия.

Источник

Blanco-Domínguez R., et al. // A Novel Circulating MicroRNA for the Detection of Acute Myocarditis // N Engl J Med 2021; 384:2014-2027, published May 27, 2021, DOI: 10.1056/NEJMoa2003608

Добавить в избранное

Вам будет интересно