Moderna, Pfizer и AstraZeneca раскрыли детали клинических исследований вакцин против COVID-19

Фармкомпании — лидеры «коронавирусной гонки» опубликовали протоколы текущих клинических исследований своих вакцин. Этот необычный шаг стал ответом на опасения, что из-за спешки эффективность и безопасность препаратов будет не на должном уровне.

Credit:

David Izquierdo Roger | 123rf.com

Помимо Moderna (о чем мы писали ранее), детальные протоколы клинических исследований опубликовали Pfizer (для двух кандидатных вакцин, разработанных совместно с BioNTech) и AstraZeneca. В каждом из этих документов более ста страниц. Компании раскрыли подробности о том, как отбирают и обследуют участников, о дизайне КИ и критериях эффективности.

Протоколы обычно публикуют после завершения КИ, пишет The New York Times. Однако в текущей ситуации компании стремятся рассеять подозрения в том, что из-за поспешности, вызванной политическими причинами (например, скорыми выборами президента США), вакцины могут оказаться небезопасными.

В исследовании вакцины mRNA-1273 от Moderna примут участие около 30 000 человек в США, в исследовании Pfizer — около 44 000 человек в центрах по всему миру. В США планируется исследование вакцины AZD1222 от AstraZeneca с участием 30 000 человек (о нем идет речь в документе, но эта вакцина также давно проходит КИ в Великобритании, с июня — в ЮАР и Бразилии). В исследовании Moderna и AstraZeneca участвуют люди старше 18 лет, в исследовании Pfizer — старше 16. Протоколы предусматривают достаточную представленность старших возрастных групп: важно определить эффективность и безопасность именно для людей в возрасте.

В КИ Moderna и Pfizer половина участников получает вакцину, а половина — инъекцию плацебо (солевого раствора), при этом ни добровольцы, ни врачи, которые с ними работают, не будут знать, кто в какой группе. В КИ AstraZeneca соотношение вакцинированных и группы плацебо — 2:1. Потребуются две инъекции с интервалом в четыре недели для Moderna и AstraZeneca, с интервалом в три недели — для Pfizer. За участниками ведется наблюдение: отслеживаются побочные эффекты и учитывается число случаев COVID-19.

Для оценки эффективности вакцины будет сравниваться заболеваемость COVID-19 в группе вакцинированных и в группе плацебо. Требование FDA — вакцинация должна снизить заболеваемость не менее чем на 50%. Документ Moderna предполагает, что достоверный результат даст в общей сложности 151 случай заболевания среди вакцинированных и получивших плацебо. Также будут сделаны промежуточные оценки по достижении 35% и 70% от этого числа заболевших. Исходя из того, что известно о заболеваемости непривитых американцев, разработчики предполагают, что промежуточные итоги могут быть подведены примерно через 5 и 8 месяцев после вакцинации первых участников, а окончательные — через 10 месяцев.

Pfizer планирует 4 промежуточных оценки эффективности (она будет оцениваться только для лидера — BNT162b2): 32, 62, 92, 120, 164 случая COVID-19 среди участников.

Аналогичным образом, AstraZeneca предполагает дождаться 150 случаев заболевания среди участников; промежуточная оценка будет всего одна, когда число заболевших достигнет 75.

Таким образом, возможно, что некоторые предварительные оценки будут известны уже в октябре, но окончательных итогов, если промежуточные результаты не будут крайне убедительными (например, все заболевшие будут только в группе плацебо), придется ждать до 2021 года.

Тем временем в США активно обсуждаются два серьезных заболевания участников КИ вакцины AstraZeneca. В первый раз испытания приостанавливались в июле, из-за случая рассеянного склероза, который независимые эксперты сочли не связанным с вакциной. Вторая участница, 37-летняя практически здоровая женщина из Великобритании, получила первую дозу вакцины в начале июня, вторую — в конце августа. Оступившись во время пробежки 2 сентября, она, возможно, получила небольшую травму без падения и без видимых повреждений. На следующий день появились симптомы: затрудненная ходьба и пользование руками, нарушенная чувствительность, боли. Женщина была госпитализирована 5 сентября (примерно через две недели после вакцинации), позднее ей стало лучше. Представители AstraZeneca подчеркивали, что диагноз «поперечный миелит», упоминавшийся в первых сообщениях, не был подтвержден.

С тех пор клинические исследования в США не возобновлены, хотя они снова стартовали в Великобритании и Бразилии. В электронном письме для CNN представитель AstraZeneca отметил: «Компания продолжит работать с органами здравоохранения по всему миру, включая FDA в США, и будет получать рекомендации относительно того, когда другие клинические испытания могут возобновиться». Как сообщалось 15 сентября, Национальные институты здравоохранения США хотели бы получить образцы ткани или крови от британской пациентки. Американские ученые также могут исследовать образцы других вакцинированных пациентов, чтобы установить, взаимодействуют ли какие-либо из антител, появившихся в ответ на вакцину, с тканями головного или спинного мозга. Такие исследования, возможно, займут один или два месяца, точные сроки пока не названы.

Добавить в избранное

Вам будет интересно