Ночное питание продлевает жизнь мышей

Опыты на мышах показали, что ограничение времени приема пищи усиливает эффект низкокалорийной диеты, продлевающей жизнь. Мыши, которые съедали малое количество корма ночью, как полагается ночным животных, прожили на 35% дольше питавшихся без ограничений, и дольше тех, которые кормились днем или на протяжении суток. При этом их вес не снизился.

Credit:

Fernando Augusto | made-for.studio

То, что ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни, показано на различных моделях, от нематод до приматов. Низкокалорийная диета снижает вес и кровяное давление, оптимизируется концентрация глюкозы в крови, подавляются воспалительные процессы. Сейчас активно исследуются транскриптомные изменения, которые за этим стоят — например, как изменяется активность генов, участвующих в воспалении и регуляции метаболизма. Не так давно в моду вошло интервальное голодание — ограничение приема пищи во времени, например, только шесть-восемь часов в день. Авторы статьи в Science проверили, как подобные ограничения влияют на продолжительность жизни и транскриптомные профили

Исследование проводилось на сотнях мышей (линия C57BL/6J, самцы) в течение четырех лет. У контрольных животных был свободный доступ к пище, другим ограничили калорийность питания на 30–40%. Некоторые из них получали свою диетическую еду небольшими порциями на протяжении суток, 12 ночных или 12 дневных часов. (Для мышей, в отличие от людей, естественно питаться ночью.) Еще две группы получали всю порцию в начале дня или в начале ночи; при таком режиме кормления мышь обычно съедает всю еду за два часа.

Как и ожидалось, мыши на низкокалорийной диете прожили дольше и дольше оставались активными. Диета без ограничения по времени увеличила продолжительность жизни животных на 10%, кормление только в дневное время — на 20%. Но кормление мышей только в ночное время продлило жизнь на 35%, добавив девять месяцев к типичным для мыши двум годам. У «ночной» группы сильнее всего улучшились гормональные профили, чувствительность к инсулину и обмен глюкозы.

Авторы сравнили методом РНК-секвенирования суточные паттерны генной экспрессии в печени молодых и старых мышей в каждой группе. (В печени, как известно, много метаболических мишеней циркадных генов, и этот орган особенно чувствителен к возрастным изменениям.) С возрастом у мышей увеличилась экспрессия генов воспаления и уменьшилась экспрессия генов регуляции метаболизма, снизилась амплитуда экспрессии некоторых генов циркадных ритмов. Ограничение калорий приблизило к «молодой» норме экспрессию многих генов, в том числе связанных со старением и нейродегенерацией, таких как ген тау-белка и Apoa4, а также гена белка 2, связывающего инсулиноподобный фактор роста (Igfbp2).

Были выявлены 68 генов, активность которых в большей степени нормализовалась у мышей с ночным питанием. В их число вошли гены защиты от окислительного стресса, гены провоспалительных цитокинов и регуляторы пролиферации и активации Т-клеток. Для многих генов важно, что восстанавливался именно суточный паттерн активности, подчеркивают авторы; это не всегда удается заметить, если не учитывается время взятия образца и режим активности животного (смещенный или нет). Дневное кормление нарушало суточные ритмы экспрессии.

Интересно, что вес животных не зависел от расписания приема пищи. Кстати, недавнее исследование на людях с ожирением тоже показало, что диета с ограничением калорий, дополненная ограничением времени приема пищи, не приводит к дополнительному снижению веса.

Руководитель работы Джозеф Такахаши (Медицинский институт Говарда Хьюза, Техасский университет), известный своими исследованиями циркадных генов у млекопитающих,  говорит, что сам теперь берет пример с мышей и не менее 12 часов в сутки воздерживается от еды. Но, возможно, результаты этого исследования помогут найти лекарство, которое имитировало бы оздоровительный эффект интервального голодания.

Авторы отмечают, что исследование было бы полезно повторить на самках, а также на мышах с другим генетическим фоном.

Источник

Victoria Acosta-Rodríguez, et al. Circadian alignment of early onset caloric restriction promotes longevity in male C57BL/6J mice // Science, 2022; DOI: 10.1126/science.abk0297

Добавить в избранное

Вам будет интересно