Предложена иммунотерапия на основе натуральных киллеров и CAR

Американские исследователи совместили два вида иммунотерапии: создали NK-клетки с фенотипом клеток памяти и экспрессией химерных антигенных рецепторов (CAR). Полученные из периферической крови киллеры с химерным рецептором специфически распознавали CD19+ клетки лимфомы, активировались и убивали эти клетки в культуре и у иммунодефицитных мышей.

Изображение:

NK-клетка с фенотипом клетки памяти (справа) атакует клетку лейкемии (слева)

Credit:

Julia Wagner| Пресс-релиз Медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе

Натуральные киллеры (NK-клетки) — участники врожденного иммунного ответа, которые, кроме того, показывают противоопухолевую активность. Они, как B-лимфоциты, могут становиться клетками памяти, в частности — после активации интерлейкинами IL-12, -15 и -18. Индукция таких NK-клетки с фенотипом клеток памяти (memory-like, далее ML NK-клетки) в 50% случаев приводила к положительным результатам у пациентов с острой миелоидной лейкемией. Однако рецепторы NK-клеток не распознают многие виды рака.

Американские исследователи решили совместить два вида иммунотерапии: CAR к CD19, используемый в Т-клеточной терапии лимфом, и ML NK-клетки. С помощью лентивирусного вектора они ввели CAR к CD19 или к CD33 (неспецифический контроль) в NK-клетки из периферической крови доноров. Часть этих клеток предварительно активировали IL-12/15/18 (19-CAR ML NK-клетки). Рецептор содержал одноцепочечный вариабельный фрагмент, связывающий мишень, и два внутриклеточных домена, активирующих иммунный ответ клетки: CD137 и CD3ζ. Эффективность трансдукции составила 10–25%.

Полученные группы клеток сокультивировали с клетками Раджи (линия клеток, полученная из B-лимфоцитов больного лимфомой Беркитта) и оценивали их активность по продукции интерферона-гамма и способности убивать лимфоциты. 19-CAR ML NK-клетки были активнее и обычных NK-клеток с 19-CAR, и ML NK-клеток без рецептора: фенотип клеток памяти и химерный рецептор вместе работают лучше, чем по-отдельности. Авторы также подтвердили антигенную специфичность 19-CAR и работу его внутриклеточных доменов.

У 19-CAR ML NK-клеток также наблюдалась усиленная продукция интерферона и дегрануляция в присутствии клеток первичной лимфомы пациентов. Авторы экспрессировали рецептор в ML NK-клетках, полученные из крови пациентов, и 19-CAR ML NK лучше распознавали и реагировали на аутологичные клетки лимфомы, чем обычные ML NK-клетки.

Для тестирования метода in vivo исследователи трансплантировали клетки Раджи иммунодефицитным мышам, после чего вводили им 33- и 19-CAR ML NK-клетки. У опытной группы 19-CAR ML NK спустя 18 дней составляли большую часть популяции киллеров в крови, что говорит об успешном их выживании и размножении в присутствии мишени. Также у мышей сокращался объем опухоли и улучшалась выживаемость в сравнении с неспецифическим (33-CAR) и негативным контролем.

Авторы предполагают, что разработанный ими метод иммунотерапии не только сочетает в себе преимущества обеих стратегий, но и может уменьшить побочные эффекты, которые иногда наблюдаются при CAR-T терапии: например, снизить вероятность цитокинового шторма, угрожающую жизни чрезмерную реакцию иммунной системы.

В дальнейшем авторы надеются оптимизировать метод, например, добавив к рецептору другие активирующие домены, а также начать первую фазу клинических испытаний.

Источники

M. Gang, et al. // CAR-modified memory-like NK cells exhibit potent responses to NK-resistant lymphomas // Blood, 2020; DOI: 10.1182/blood.2020006619.

Цитата по пресс-релизу Медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе

Добавить в избранное

Вам будет интересно