Примерно половина случаев лихорадки Эбола не детектируется

Группа ученых из Кембриджа впервые рассчитала, что более 50% случаев заболевания лихорадкой Эбола не диагностируется.

Изображение:
Shutterstock.com

За последние 5 лет лихорадка Эбола широко распространилась и унесла много жизней. Но большинство случаев заболевания, возникающих в африканских странах, остаются незамеченным до тех пор, пока количество заболевших не достигнет крупных значений. В связи с этим авторы исследования поставили вопрос: какая часть случаев заболевания лихорадкой Эбола не регистрируется?

Исследователи использовали данные за 2013–2016 годы о более чем 19 000 случаев вторичного инфицирования в Западной Африке (в Либерии, Сьерра-Леоне и Конакри, столице Гвинеи), чтобы математически рассчитать размер эпидемии и сравнить полученный результат с задокументированными данными. Анализ проводили с помощью модели логистической регрессии, используя информацию об особенностях передачи инфекции от человека к человеку.

В результате ученые предположили, что как минимум половина случаев заболевания лихорадкой Эбола не регистрируется, а вероятность обнаружения заболевания при единичных случаях заражения меньше 10%. Усовершенствование методов диагностики лихорадки Эбола может в будущем уменьшить вероятность эпидемий, так как ранняя диагностика критична для своевременного лечения и, соответственно, распространения инфекции.


Источник

Glennon, E.E. et al. // Estimating undetected Ebola spillovers. // PLoS Negl Trop Dis, 2019 DOI: 10.1371/journal.pntd.0007428
Добавить в избранное

Вам будет интересно