Риновирусная инфекция может защитить от гриппа

Проанализировав клинические данные и проведя эксперименты на культурах клеток, ученые обнаружили, что риновирус может блокировать проникновение вируса гриппа типа А в клетку. Ученые полагают, что пандемия H1N1 2009 года остановилась благодаря сезонной эпидемии риновирусной инфекции.

Credit:
Kateryna Kon | 123rf.com

Ученым давно известно явление интерференции вирусов — антагонистическое действие одного вида вируса на репродукцию другого. В новой работе, опубликованной в The Lancet, группа ученых из США проверила возможность подавления вируса гриппа А риновирусом. Поводом для этого послужила информация о том, что в некоторых европейских странах распространение вируса гриппа H1N1 во время пандемии 2009 года замедлилось осенью, с началом сезонных простуд.

Ученые работали с данными о результатах ПЦР-тестирования взрослых пациентов больницы Йель Нью-Хейвен, полученных в течение трех зимних сезонов: 2016–17, 2017–18 и 2018–19 гг. Тестирование проводилось с помощью мультиплексной ПЦР-панели, разработанной в лаборатории больницы и детектирующей 10 типов вирусов: риновирус, вирусы гриппа типа А и В, респираторно-синцитиальные вирусы типа А и В, вирусы парагриппа 1,2 и 3, человеческие метапневмовирусы и аденовирус. Для исследования были отобраны 13 707 результатов. Вирус гриппа А и риновирус встречались в сопоставимых количествах: 982 (7,2%) случая риновирусной инфекции и 922 (6,7%) случая гриппа А. Однако образцов, содержащих оба вируса оказалось всего 12, что значительно ниже, чем предсказывал статистический анализ данных.

Далее ученые проверили механизм взаимодействия двух вирусов in vitro на первичных культурах эпителия дыхательных путей, полученных от здоровых доноров. Культуры инфицировали риновирусом (штамм HRV-01A) либо имитировали инфицирование; через три дня все культуры инокулировали вирусом гриппа А (штамм H1N1 с репортерным флуоресцентным белком). Ответ клеток на инфекцию и репликацию вируса гриппа А в присутствии риновируса регистрировали с помощью ОТ-ПЦР и микроскопии.

Через 72 часа после инокуляции уровень риновируса в клетках достигал максимума и выходил на плато. Одновременно с этим наблюдалась значительная индукция мРНК, ассоциированных с противовирусным ответом. В частности, активировались четыре интерферон-стимулируемых гена (ISG), кодирующих эффекторы, блокирующие вирус гриппа А.

В культурах, инфицированных вирусом гриппа А после риновируса, репликация вируса гриппа ингибировалась: через 24 часа коинфекции вирусная нагрузка была в 15 раз ниже, чем в клетках, инфицированных только вирусом гриппа. Вирус гриппа А также индуцировал экспрессию ISG, однако интенсивность экспрессии была гораздо ниже. Авторы показали, что обработка культур интерфероном бета перед инфицированием H1N1 ингибирует репликацию вируса так же, как и предварительное заражение риновирусом. Обработка культур блокатором интерферонового сигналинга BX795, наоборот, восстанавливала репликацию вируса гриппа А в клетках, инфицированных риновирусом.

Авторы заключают, что риновирусная инфекция стимулирует антивирусный ответ, подавляющий вирус гриппа А, в клетках эпителия дыхательных путей. Ранее было показано, что у детей, привитых аттенуированной вакциной от гриппа на фоне другой респираторной инфекции, снижена репликация вакцинного штамма. Интерференцию респираторных вирусов необходимо учитывать при разработке стратегий борьбы с сезонными эпидемиями.

Источник

Wu A., et al. // Interference between rhinovirus and influenza A virus: a clinical data analysis and experimental infection study. // Lancet Microbe, published online September 4, 2020; DOI: 10.1016/S2666-5247(20)30114-2

Добавить в избранное

Вам будет интересно