Single cell от 10x Genomics становится доступнее для лабораторий

Секвенирование ДНК и РНК единичных клеток — подход, позволяющий вместо усредненных данных о всех клетках в образце получить информацию о каждой клетке. Еще недавно технологии single cell seq были эксклюзивными, а теперь они доступны каждой современной лаборатории. До конца мая 2021 года станцию Chromium Controller, которая снабжает индивидуальными баркодами нуклеиновые кислоты из тысяч клеток, можно приобрести по цене прибора для ПЦР.

Российская компания SkyGen объявляет о начале акции на прибор Chromium Controller от 10x Genomics для подготовки образца к секвенированию единичных клеток. При заказе станции Cromium Controller до 31 мая 2021 года вы получаете прибор по шок-цене от производителя!

Дополнительная информация на сайте компании.

Что такое анализ единичных клеток?

При традиционном анализе экспрессии генов исследуется клеточная смесь. В результате получаются усредненные показатели экспрессии, теряется клеточная гетерогенность. Современные методы анализа позволяют получить профиль экспрессии для каждой из десятков тысяч клеток в образце.

Single-cell исследование дает возможность:

  • Охарактеризовать, идентифицировать и каталогизировать смешанные клеточные популяции из разнообразных тканей и органов;

  • Идентифицировать новые биомаркеры и регуляторные пути, вовлеченные в сложные клеточные процессы;

  • Определить новые типы клеток и их состояния в смешанных образцах.

Chromium Controller быстро разделяет десятки тысяч клеток по отдельным каплям и баркодирует их. Прибор компактен и прост в эксплуатации. Достаточно загрузить в чип клетки, реагенты и масло, а затем поместить его в прибор.

Принцип работы Chromium Controller

Гелевые частицы, покрытые уникальными олигонуклеотидами-баркодами, смешиваются с клетками или ядрами клеток, ферментами и маслом. При этом образуются десятки тысяч эмульсионных капель, каждая из которых содержит одну клетку (ядро) и одну гелевую частицу с олигонуклеотидами, несущими баркоды, а также реагенты для лизиса и обратной транскрипции. Такие капли называются GEM — gel bead in emulsion.


Внутри капли идет реакция, в ходе которой гелевая частица растворяется и молекулы из каждой клетки баркодируются. Таким образом, всем фрагментам нуклеиновых кислот из одной клетки или ядра присваиваются общие 10x баркоды. После этого баркодированные фрагменты можно пулировать и проводить подготовку библиотек для секвенирования коротких фрагментов (например, на платформе Illumina).

После секвенирования специальное ПО идентифицирует баркоды и выдает результаты для отдельных клеток или ядер.


Различные протоколы позволяют идентифицировать редкие типы клеток, исследовать гетерогенные клеточные популяции, определять антигенспецифичность Т- и В-клеток, характеризовать сети генной регуляции и многое другое.


Партнерский материал

Добавить в избранное

Вам будет интересно