Смертность среди пациентов с тяжелой формой COVID-19 в больнице США составила 67%

Американские медики опубликовали первое клиническое наблюдение за 21 пациентом с тяжелой формой коронавирусной инфекции, преимущественно пожилого возраста и с сопутствующими заболеваниями. Несмотря на интенсивную терапию, смертность в этой группе составила 67%.

Credit:
PongMoji | Shutterstock.com

В JAMA Network опубликованы результаты наблюдения за течением COVID-19 больнице Evergreen Hospital в городе Киркленд, штат Вашингтон (США). В исследование были включены пациенты с подтвержденной инфекцией вирусом SARS-CoV-2 (тестирование было проведено методом ПЦР). В связи с тяжестью состояния они поступили в отделение интенсивной терапии с 20 февраля по 5 марта 2020 года.

Исследовали 21 пациента, из них 52% мужчин, в возрасте 43–92 года (средний возраст составил 70 лет). У 86% пациентов были выявлены сопутствующие заболевания, наиболее частые среди них — хроническая болезнь почек и застойная сердечная недостаточность. Симптомы включали одышку (76%), лихорадку (52%) и кашель (48%). В среднем эти симптомы появились за 3,5 дня до обращения в больницу.

У 95% пациентов при поступлении наблюдалась аномальная рентгенограмма грудной клетки, отмечались выраженные двусторонние помутнения. Повышенное число лейкоцитов было отмечено лишь у 33% пациентов. У 38% пациентов функциональные пробы печени при поступлении отклонялись от нормы. 81% пациентов были госпитализированы в отделение интенсивной терапии менее чем через сутки после поступления в больницу.

71% пациентов перевели на искусственную вентиляцию легких, но даже при этом у 53% из них через 72 часа наблюдался острый респираторный дистресс-синдром — тяжелое, угрожающее жизни поражение легких. У 33% развилась кардиомиопатия.

По состоянию на 17 марта 2020 года 67% пациентов скончались, 24% оставались в критическом состоянии, а 9,5% были выписаны из отделения интенсивной терапии в обычное отделение больницы.

По мнению авторов, эти данные демонстрируют в целом плохой исход COVID-19 для пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Пока для медиков неясны причины кардиомиопатии, развивающейся на фоне инфекции. Они подчеркивают, что в когорту входили в основном пожилые пациенты. Из этого следует, что необходимо всеми силами не допустить проникновения вируса SARS-CoV-2 в дома престарелых.

Источник

Matt Arentz, et al. // Characteristics and Outcomes of 21 Critically Ill Patients With COVID-19 in Washington State. // JAMA. Published online March 19, 2020; DOI: 10.1001/jama.2020.4326
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно