Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Наследственные заболевания Диагностика Секвенирование Бактериология Геномика Рынок и регулирование Новые препараты Российские компании Генная терапия Иммунная система Микрочипы и мультиплексный анализ Эпигенетика Финансирование исследований Вакцины Эпидемиология Вирусология Биомаркеры Репродуктивное здоровье Экспрессия генов Онкология Государственное регулирование Персонализированная медицина Гастроэнтерология Генетика Редактирование генома CRISPR Молбиология Новые концепции Методология эксперимента Сопроводительная диагностика Et сetera Новые инструменты и оборудование Неврология Масс-спектрометрия Рынок клинической диагностики Протеомика Терапия Организация науки Клеточная биология Метаболизм Иммунотерапия Фарма Биоинформатика Паразитология Сердечно-сосудистые заболевания Инвестиции Подготовка образцов Направления Иммунологические методы PCR Технологии Клинические исследования Микология COVID-19 ИФА Интервью Вопросы и ответы Обзоры периодики Бизнес-среда Рейтинги Образование Курсы Подготовка об Вебинары Государственное регулиров Все

Смертность среди пациентов с тяжелой формой COVID-19 в больнице США составила 67%

Американские медики опубликовали первое клиническое наблюдение за 21 пациентом с тяжелой формой коронавирусной инфекции, преимущественно пожилого возраста и с сопутствующими заболеваниями. Несмотря на интенсивную терапию, смертность в этой группе составила 67%.

Credit:
PongMoji | Shutterstock.com

В JAMA Network опубликованы результаты наблюдения за течением COVID-19 больнице Evergreen Hospital в городе Киркленд, штат Вашингтон (США). В исследование были включены пациенты с подтвержденной инфекцией вирусом SARS-CoV-2 (тестирование было проведено методом ПЦР). В связи с тяжестью состояния они поступили в отделение интенсивной терапии с 20 февраля по 5 марта 2020 года.

Исследовали 21 пациента, из них 52% мужчин, в возрасте 43–92 года (средний возраст составил 70 лет). У 86% пациентов были выявлены сопутствующие заболевания, наиболее частые среди них — хроническая болезнь почек и застойная сердечная недостаточность. Симптомы включали одышку (76%), лихорадку (52%) и кашель (48%). В среднем эти симптомы появились за 3,5 дня до обращения в больницу.

У 95% пациентов при поступлении наблюдалась аномальная рентгенограмма грудной клетки, отмечались выраженные двусторонние помутнения. Повышенное число лейкоцитов было отмечено лишь у 33% пациентов. У 38% пациентов функциональные пробы печени при поступлении отклонялись от нормы. 81% пациентов были госпитализированы в отделение интенсивной терапии менее чем через сутки после поступления в больницу.

71% пациентов перевели на искусственную вентиляцию легких, но даже при этом у 53% из них через 72 часа наблюдался острый респираторный дистресс-синдром — тяжелое, угрожающее жизни поражение легких. У 33% развилась кардиомиопатия.

По состоянию на 17 марта 2020 года 67% пациентов скончались, 24% оставались в критическом состоянии, а 9,5% были выписаны из отделения интенсивной терапии в обычное отделение больницы.

По мнению авторов, эти данные демонстрируют в целом плохой исход COVID-19 для пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Пока для медиков неясны причины кардиомиопатии, развивающейся на фоне инфекции. Они подчеркивают, что в когорту входили в основном пожилые пациенты. Из этого следует, что необходимо всеми силами не допустить проникновения вируса SARS-CoV-2 в дома престарелых.

Источник

Matt Arentz, et al. // Characteristics and Outcomes of 21 Critically Ill Patients With COVID-19 in Washington State. // JAMA. Published online March 19, 2020; DOI: 10.1001/jama.2020.4326
Добавить в избранное

Вам будет интересно