Терапевтическая вакцина устраняет предраковые поражения шейки матки

Результаты второй фазы клинических испытаний терапевтической вакцины показали ее эффективность при цервикальной дисплазии средней и высокой степени тяжести, вызванной вирусом папилломы человека. Полный или частичный ответ наблюдался более чем у трети женщин.

Изображение
Numstocker | Shutterstock.com

Предраковые поражения шейки матки бывают трех степеней тяжести: CIN1, CIN2 и CIN3. В некоторых случаях они могут восстановиться до нормы без лечения, а в других предраковое состояние перейдет в рак. К счастью, это происходит достаточно медленно: при цервикальной дисплазии CIN3 рак шейки матки развивается в течение 30 лет менее чем у половины женщин. Основная причина заболевания — инфекция онкогенными подтипами вируса папилломы человека (ВПЧ). Сегодня существуют профилактические вакцины против ВПЧ, однако остается клиническая потребность в нехирургических способах лечения женщин, уже инфицированных этим вирусом, с предраковыми поражениями шейки матки. Поскольку нет гарантии, что хирургическое лечение полностью удалит инфицированные ткани, пациенткам рекомендуют продолжать наблюдаться в течение десятилетий. «Вы не свободны после выписки, у вас все еще ВПЧ», — говорит Дайана Харпер из Мичиганского университета, первый автор статьи в Gynecologic Oncology, где рассказывается о иммунотерапевтической вакцине Tipapkinogen Sovacivec (TS) для лечения ВПЧ-индуцированной цервикальной дисплазии.

Терапевтическая вакцина TS кардинально отличается от профилактических. Так, известная профилактическая вакцина Gardasil предотвращает инфекцию ВПЧ (и весьма успешно: как показало недавно опубликованное исследование, в Шотландии плановая вакцинация 12-13-летних девочек радикально снизила частоту заболеваний шейки матки), а вакцина TS лечит ткани, уже зараженные вирусом.

В качестве средства доставки используется модифицированный вирус коровьей оспы Анкара (MVA), несущий гены трех белков: человеческого цитокина IL-2 и модифицированных неонкогенных белков Е6 и Е7 ВПЧ 16. При подкожной инъекции вакцина инфицирует окружающие клетки, экспрессированные белки E6 и E7 процессируются дендритными клетками, которые затем мигрируют в лимфоузел и презентируют пептиды E6 и E7 наивным Т-клеткам; в результате развивается целевой иммунный ответ.

Клинические испытания вакцины TS (вторая фаза) проводились в 66 медицинских учреждениях США, Испании, Бельгии, Франции и Финляндии. Исследование финансировала компания Hoffmann-La Roche. В нем участвовали 192 женщины в возрасте от 18 лет, с диагнозом CIN2 или CIN3; 129 из них получали вакцину, а 63 — плацебо. Женщинам делали три укола в бедро в течение трех недель. Вакцина хорошо переносилась, наиболее распространенными побочными эффектами были реакции в месте инъекции. Спустя полгода после вакцинации женщин лечили стандартным хирургическим методом для CIN2/3 и исследовали удаленную ткань.

Исследователи обнаружили, что вакцина устраняет не только поражения, но и саму инфекцию ВПЧ. Полное выздоровление для CIN2/3 значительно чаще встречалось в группе вакцинированных TS по сравнению с плацебо (24% против 10%). Для CIN3 — 21% против 0%, и это поразительный результат. Интересно, что на вакцину реагировал не только ВПЧ 16, но в той или иной степени и другие онкогенные папилломавирусы. В целом ответа на вакцину, полного или частичного, удалось добиться у 36% участниц. Элиминация вирусной ДНК также была выше в группе вакцинированных TS по сравнению с плацебо. Кроме того, за участницами наблюдали в течение 2,5 лет, случаи ухудшения были весьма редкими, и, вероятно, причиной их было неполное удаление раковых клеток.

Таким образом, вакцина TS безопасна и обеспечивает нормализацию цервикальной дисплазии средней и высокой степени тяжести у одной трети пациенток в течение 30 месяцев. В исследовании рассматривались поражения шейки матки, однако в будущем исследователи предполагают тестирование TS при других видах рака, связанных с ВПЧ.

Источники

Harper D.M. et al. // The efficacy and safety of Tipapkinogen Sovacivec therapeutic HPV vaccine in cervical intraepithelial neoplasia grades 2 and 3: Randomized controlled phase II trial with 2.5 years of follow-up. // Gynecologic Oncology, 2019; DOI: 10.1016/j.ygyno.2019.03.250

Пресс-релиз Мичиганского университета

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно