Транскриптомы крови беременной женщины помогут прогнозировать осложнения

В норме беременность с первых месяцев сопровождается характерными изменениями в активности генов иммунной системы, а при осложнениях наблюдаются отклонения от этого паттерна. Это можно использовать для своевременного выявления риска неблагоприятного исхода беременности у женщин, страдающих волчанкой, а также у здоровых женщин, имеющих сходные паттерны генной активности.

Изображение
all_about_people | Shutterstock.com

В исследовании, проведенном американскими учеными, участвовало более ста женщин, больных волчанкой или здоровых. Оказалось, что модуляция иммунной системы во время беременности очень похожа у женщин с волчанкой и у некоторых здоровых женщин, и эти изменения имеют прогностическую ценность.

Причины возникновения системной красной волчанки до сих пор не вполне ясны. Женщины детородного возраста заболевают примерно в девять раз чаще мужчин, и у беременных примерно 20%-ная вероятность осложнений, включая выкидыш, преждевременные роды, мертворождение и преэклампсию — состояние, которое угрожает как матери, так и нерожденному ребенку. Аналогичные осложнения у женщин без волчанки могут быть вызваны неадекватной регуляцией иммунной системы. Во время беременности ее избыточная активность против частично «чужеродной» ткани плода бывает вредна.

С 2003 года на протяжении более десяти лет доктор Джейн Сэлмон из Медицинской школы Вейл Корнел и ее коллеги исследовали более 700 женщин (около половины — беременные с диагнозом «волчанка») в рамках многоцентрового исследования PROMISSE, направленного на выявление факторов риска неблагоприятных исходов беременности. В очередном исследовании использовали образцы крови и другие клинические данные женщин из подгруппы, включавшей 92 беременных с волчанкой и 43 беременных, у которых этого заболевания не было.

Исследователи проанализировали транскрипцию генов в лейкоцитах женщин во время беременности и в послеродовом периоде, а также охарактеризовали состав клеток с помощью многоцветной проточной цитометрии. У здоровых женщин с неосложненной беременностью ключевые элементы иммунной системы, как правило, снижали активность вскоре после начала беременности и такая картина сохранялась до родов. Те же наборы генов были гиперактивными при волчанке. В их число входят гены, связанные с продукцией интерферонов типа I.

У пациенток с преэклампсией наблюдалась ранняя активизация сигнатур нейтрофилов, что коррелировало с увеличением числа незрелых нейтрофилов. У беременных с волчанкой и с осложнениями у плода самыми высокими были показатели интерферона и плазматических клеток, а также количество активированных CD4+ Т-клеток.

«Неожиданными для нас оказались данные по женщинам с волчанкой, у которых беременность протекала без осложнений, — сказала доктор Вирджиния Паскуаль, один из ведущих авторов статьи. — Они начали, как и ожидалось, с более высокого уровня активности в этих иммунных путях, но как только забеременели, эти пути были модулированы так же, как и у беременных женщин без волчанки». С другой стороны, у беременных, у которых позднее развилась преэклампсия или другие серьезные осложнения, активность этих иммунных путей была снижена в меньшей степени или не снижалась вообще.

В отдельном исследовании, у 25 здоровых женщин, забеременевших в результате экстракорпорального оплодотворения, исследователи наблюдали те же сигнатуры иммунных генов, соответствующие нормальной беременности или беременности с осложнениями, причем эти паттерны начали появляться сразу после имплантации эмбрионов.

Если эти результаты подтвердятся на более обширных группах беременных женщин, можно будет говорить о разработке ранних диагностических тестов, прогнозирующих осложнения беременности, а возможно, и к методам лечения, которые снижают иммунную реакцию и защищают женщин от осложнений. «Если бы мы могли определить путь к лекарственным препаратам для предотвращения преэклампсии у больных волчанкой, — говорит доктор Сэлмон, — мы могли бы немедленно рассмотреть тот же подход для защиты женщин, у которых нет волчанки, но на ранних стадиях беременности появляются похожие биомаркеры высокого риска».

Источники

Seunghee Hong, et al. // Longitudinal profiling of human blood transcriptome in healthy and lupus pregnancy. // The Journal of Experimental Medicine, 2019; jem.20190185 DOI: 10.1084/jem.20190185

Цитаты по пресс-релизу

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно